Минск
-2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

У горожан модно закупаться у своего фермера

Сегодня фермерские продукты становятся все популярнее от страны к стране и от региона к региону. Мировая тенденция шла к нам долго, но в последние годы достаточно прочно укрепилась. Иметь на столе продукты от своего фермера — и полезно, и актуально. Мода на фермерское пришла вместе с модой на здоровый образ жизни. Следить за собой, за набором органических продуктов в холодильнике и на тарелке — разумный выбор. Соответственно, и образ фермера в контексте современного мира исключительно положительный. Сегодня как никогда актуально идти не в экономисты, юристы или психологи, а в фермеры.


Это уже не колхозник и не крестьянин, и даже не труженик села. Ведь новому поколению чужд коллективизм и пережитки голодного социалистического прошлого. Современный человек — индивидуальность со своими вкусами. Таковым он хочет видеть и своего фермера, который отличается и от колхозников, и от крестьян, и от остальных и именно этим завоевывает путь к сердцу своих покупателей. Ведь одинаковое и стандартное, соответствующее ГОСТу, человек может купить в любом магазине, а выращенное или сделанное специально для него в единичных экземплярах — только у своего фермера.

Прошло буквально пару десятилетий, и представление о земле как источнике жизни, еды и здоровья перевернулось с ног на голову. Теперь вовсе не зазорно ездить на дачу ухаживать за томатами и фенхелем, иметь горшочки с базиликом и тимьяном у себя на подоконнике, а под фитолампами проращивать горох и подсолнечник. И если для поколения наших родителей дача была спасением от пустых полок магазинов, то теперь своя или фермерская грядка — это спасение от переизбытка безвкусных магазинных продуктов. Пройдет пару лет, и того и гляди весенне-осенние мероприятия по посадке и сбору картофеля станут национальными выходными в Беларуси.

Люди начинают уезжать из городов, потому что после решения квартирного вопроса логично встает следующий — куда из этой квартиры уехать. И люди уезжают на свои маленькие фермы, где можно отвести душу и порадовать организм чистым воздухом и экологически чистой едой.

В этом году мы с мужем будем отмечать пятилетие, проведенное на хуторе. Родившимся и привыкшим функционировать в городской среде очень многие вещи и прописные истины в деревне не понятны. Это другой мир, в который мы, наверное, до сих пор не влились. Зато мы очень хорошо понимаем, что нужно горожанину. Ведь наш основной покупатель — это именно он, человек, который хочет не только есть полезные продукты, но и иметь представление об этической составляющей процессов, происходящих в хозяйстве. Таким образом, современному человеку важна не только польза самого продукта, но и то, насколько гуманно отношение к животным, насколько комфортна и свободна их жизнь. Ведь не все молоко одинаково полезно. Поэтому наша маленькая ферма открыта для посещений, любой человек может приехать в гости, особенно в теплый сезон, и посмотреть, что и как здесь происходит. А затем через социальные сети следить за своими уже полюбившимися животными и участвовать в обсуждении их жизни. Я считаю, такая прозрачность делает товарно-денежные отношения между фермером и покупателем честнее. Потому что я, как потребитель, хотела бы того же самого.

Я бы очень хотела круглый год покупать фермерскую зелень и овощи, следить за их ростом и получать их в экологичной упаковке или вовсе без нее. К сожалению, пока это не всегда возможно. Если говорить об упаковке и внешнем виде, предпочтения современных людей тоже изменились. И если раньше всех цепляли яркие этикетки, то сейчас они сродни ядовитым насекомым, имеющим яркий окрас, но потенциально опасное содержимое. В Европе и вовсе популярна тема неупакованных товаров. И чем больше земли и песка на корнеплоде, грязных пятнышек и соломы на яйцах, шерстинок на тушке мяса, тем более эти продукты органические. Поэтому к мытой моркови и картофелю относятся с подозрением.

Самое главное в этих процессах — то, что люди осознали хрупкость окружающей среды, начали ценить продукты в их естественном виде и вкусе, а также осознали необходимость связующего звена между достаточно грубой работой на земле и комфортной жизнью в городе. Сегодня это звено — фермеры. От того, в каком ключе мы будем развивать свою деятельность, зависит многое. 

Мое самое большое желание — сделать небольшую ферму автономной, получать энергию из возобновляемых источников, чтобы наша деятельность не отражалась негативно на среде, в которой мы живем. Я думаю, эта задача выполнима. Ведь за пять лет мы научились почти полностью обеспечивать продуктами питания свой рацион, производить и продавать сыры, выращивать хороших животных, оказывать им первую помощь, быть рядом при появлении на свет новых жителей своей небольшой фермы, начавшейся когда-то с покупки двух овечек. 

Совершали ли мы ошибки? Конечно. Поступали нерационально? Много раз. Приходилось ли после прогресса отступить на пару шагов назад? Естественно. Но благодаря тому, что мы знаем, что наша работа нужна и в какой-то степени помогает людям, не имеющим возможности жить на свежем воздухе в окружении прекрасной природы, благодаря их поддержке и выбору мы продолжаем свое дело и уверенно идем вперед.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...