У Глыбокім рух па новым мосце адкрылі дзеці

Першымі па новым мосце прайшлі дзеці са старшынёй Глыбоцкага райвыканкама Алегам МОРХАТАМ і старшынёй раённага Савета дэпутатаў Галінай УНУКОВІЧ
ЯШЧЭ пры Вялікім Княстве Літоўскім рака Бярозаўка дзяліла Глыбокае на дзве часткі: на адной уладарылі Зяновічы, а на другой — Корсакі. Злучаў жа іх мост, праз які праходзіла губернская паштовая дарога з Дзісны на Маладзечна.



Першымі па новым мосце прайшлі дзеці са старшынёй Глыбоцкага райвыканкама Алегам МОРХАТАМ і старшынёй раённага Савета дэпутатаў Галінай УНУКОВІЧ.

Галоўным звяном у артэрыі горада з’яўляўся мост і ў наш час, але з-за даўнасці ён разбурыўся, прыйшоў у нягоднасць, і ўрэшце ў пачатку года праезд па ім зусім забаранілі, а на яго месцы пачалося будаўніцтва фактычна новага.

І вось у апошні дзень чэрвеня па рэканструяваным мосце-прыгажуне, які абышоўся казне ў 2,5 мільярда рублёў, зноў адкрыты рух пешаходаў і транспарту. Старшыня Глыбоцкага райвыканкама Алег Морхат выказаў удзячнасць праекціроўшчыкам і будаўнікам — ТАА “Мостпраект”, КУП “Віцебскаблбуд”, Глыбоцкаму і Лепельскаму ДРБУ-145 і 202, Лепельскаму ўпраўленню мантажна-будаўнічых работ, Глыбоцкай ПМК-48, ТАА “Аўта”. 

Мост стаў цудоўным падарункам глыбачанам да Дня Незалежнасці, калі па традыцыі праводзіцца і галоўнае раённае свята “Квітней, мая Глыбоччына!”

 У час яго адбудзецца адкрыццё скульптуры Дзеда — глыбачаніна, правобразам якога сталі падпольшчык Аляксандр Сабалеўскі і яго сыны Юрый і Антон. У гады вайны ў іх доме на вуліцы Беразвецкай была явачная кватэра падпольшчыкаў, якія збіралі каштоўныя звесткі аб ворагу, праводзілі дыверсіі. Скульптуру вырабіў Аляксандр Тухто, а мецэнатамі сталі ўнукі Сабалеўскага — Дзмітрый і Антон.

Убачаць глыбачане таксама дэбют новага ансамбля “Вішнёвы горад”, выступленні зорак расійскай і ўкраінскай эстрады.

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

В Александрии вновь соберутся друзья


ШЕСТОЙ год подряд в этом агрогородке  Шкловского района пройдет грандиозный праздник «Купалье. Александрия собирает друзей». 

С каждым годом фестиваль становится красочней и ярче, растет количество его гостей и участников. Ожидается, что в этот раз на него съедутся не менее 55 тысяч человек. Откорректировано расписание поездов и автобусов, предусмотрены дополнительные рейсы. 

Уже в конце июня в агрогородке выросли новые подворья, открыты сцены, появились плетни и мостики, установлены палатки. Гостей будут развлекать известные музыкальные коллективы, а в веселом мюзикле примут участие как профессиональные, так и самодеятельные актеры. Такое сотрудничество практикуется впервые. 

Традиции и новинки, сюрпризы, «изюминки» яркого народного гулянья — все тесно переплетется в Александрии за два праздничных дня. 

4—5 июля в агрогородке будут работать мастерские ремесленников. К примеру, Белыничский район представят мастера по ткачеству и плетению белорусских поясов, Круглянский и Кричевский — резчики по дереву, Горецкий — специалисты по соломо- и лозоплетению. Приедут в Шкловский район и кузнецы, гончары, многочисленные актерские группы со всей Могилевщины. В празднике примут участие также наши ближайшие друзья и соседи — представители России, Украины. Это будут как опытные, известные в своем деле специалисты, так и юные, начинающие. 

Гостей ожидают народные забавы. Будут продавать традиционные для белорусов кушанья и пригласят гостей на их дегустацию. Лучшие рецепты белорусской кухни участники праздника не собираются держать в секрете. Напротив, ими поделятся со всеми желающими. Причем коллекция рецептов будет весьма полной и серьезной — чуть ли не все, что готовят в Беларуси из этих традиционных продуктов. 

Второй год подряд будет проходить пленэр деревянных скульптур. Заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Галина ВОЛОЗИНА рассказала:

— Хотелось бы, чтобы работы мастеров не только порадовали гостей праздника, подняли нашим гостям настроение, но и впоследствии украсили Шклов. 

Фестиваль в Александрии — это не только веселый, яркий, запоминающийся праздник. У него весьма серьезные цели и задачи: популяризация лучших белорусских традиций и обычаев, обмен опытом, укрепление дружбы между славянскими народами, налаживание долгосрочных связей. Здесь каждый откроет для себя что-то новое, познавательное, перенесется в прошлые века, отведает и новые блюда белорусской кухни, приобретет сувениры на память. 

Заместитель председателя Шкловского райисполкома Вадим РОГОВОЙ утверждает:

— Этот праздник — не только огромная честь и радость для нашего района, это еще и большая ответственность. Мы, представители местной вертикали, прикладываем много усилий, чтобы каждый участник и гость фестиваля ощущал себя комфортно на шкловской земле. Ведь это знаковое мероприятие — наш бренд, наша визитная карточка. 

Во время праздника планируется вручить заслуженные награды лучшим работникам аграрного сектора Могилевщины. 

Ирина МЕНДЕЛЕВА

Irina_mendeleva@mail.ru 

В «Партизанский лагерь» вернулись ветераны


ВЧЕРА под Гродно под навесом партизанской столовой встретились ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, а также председатель областного Совета депутатов Игорь ЖУК, заместитель председателя облисполкома Виктор ЛИСКОВИЧ и генеральный директор акционерного общества «Гродненский мясокомбинат» Анатолий ГРИШУК. Именно это  предприятие четыре года назад с помощью краеведов, историков и самих ветеранов-подпольщиков финансировало обустройство точной копии партизанского лагеря, подобных которому во время войны было немало в лесах нашей страны.

Благодаря точной реконструкции посетители «Партизанского лагеря» могут видеть, как жили и воевали белорусские партизаны: посетить землянки, лесную столовую, школу, отведать хлеба, испеченного в печке, кашу с дымком, пригубить чарку с крепким напитком, сваренным по старому селянскому рецепту. Здесь все обустроено так, как в военные времена. Кажется, даже корзину с картошкой партизаны внесли в дом, чтобы приготовить ужин после возвращения в лагерь.

В преддверии праздника для ветеранов организовали расширенную программу: конно-спортивный клуб представил их вниманию интересные зрелищные номера, после чего гостей в повозках доставили в лагерь, где в лесной столовой их уже ожидал накрытый стол. Не удивительно, что первый тост, прозвучавший за тесаным столом, был: «За Победу!» И как-то сам собой завязался разговор, потекли воспоминания  — горькие и радостные, начался обмен мнениями. К руководству области у ветеранов была только одна просьба: не забывать уроки войны и помнить тех, кто сражался за Великую Победу.   

Ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Иван Павлович Бохан в своем выступлении высказал мысли всех присутствовавших:

— Эта партизанская деревня — не просто туристический объект. Это место для воспитания нашей молодежи на примере традиций и образа жизни поколения, которое обеспечило мир и спасло народы от фашистского рабства. Только сохраняя память об этой героической странице в истории нашего народа, мы можем воспитывать здоровую, ответственную молодежь с правильными жизненными ориентирами.

От имени главы региона с обращением к ветеранам выступил заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович:

— Вы сделали столько, что последующие поколения будут вспоминать об этом многие годы.

Катерина ЧАРОВСКАЯ

czcz@onet.eu

В Светлогорском районе появится музей операции «Багратион»


ЗАВТРА недалеко от деревни Раковичи Светлогорского района откроется необычный музей под землей, посвященный одной из самых грандиозных и крупномасштабных операций Великой Отечественной войны — «Багратион». 

Музей находится на 71-м километре трассы Бобруйск — Мозырь. Год назад там прошло торжественное открытие памятного знака. Место его установки предопределено исторически: именно там советские войска совершили прорыв вражеской обороны, сумев за несколько недель продвинуться на запад почти на 600 километров. 

Музей представляет собой блиндаж под землей и занимает почти 100 квадратных метров. В нем отражены события знаменитой операции, проходившей на территории области. Собраны документы, оружие, личные вещи солдат и командиров, принимавших участие в боях за освобождение. 

Помощь в оформлении музея под Светлогорском оказывали работники Гомельского музея военной славы и Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны в Минске.

В его открытии примут участие почетные граждане Светлогорского района, горожане и общественность, а самыми дорогими гостями станут конечно же ветераны. 

А вчера в полдень в областном центре около 500 воздушных шаров с прикрепленными бумажными аистами взвились в небо с площади у  памятника   комсомольцам   Гомельщины,  погибшим в  годы  Великой  Отечественной  войны.

— Выбор не случаен: аист — символ Беларуси, знак мира и благополучия. Каждый из участников написал на его бумажных крыльях свои пожелания Беларуси и родному городу, — рассказывает начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского горисполкома Татьяна Кручко.

Наталья ВАКУЛИЧ

nvakulich@tut.by

У Будславе Марыя прытуліць усіх


У ДВАЦЦАЦЬ пятую пілігрымку да іконы Маці Божай Будслаўскай адправіліся сотні беларускіх вернікаў. Заўтра іх будзе вітаць ксёндз Віктар Бурлака, настаяцель знакамітага касцёла бернардынцаў. 

Вось ужо чвэрць стагоддзя гэтае духоўнае падарожжа становіцца сапраўдным адкрыццём для тых, хто жадае ахвяраваць Маці Божай такое на самай справе невялікае выпрабаванне, як пешае пераадоленне дарогі да святыні. З кожным годам жадаючых становіцца ўсё больш. Сёння ўжо ідуць дваццаць пілігрымак — калон з дзецьмі і дарослымі, моладдзю і пенсіянерамі, якія сілкуюць дух малітвамі і рэлігійнымі спевамі. 30 чэрвеня выйшлі паломнікі з Мінска, Маладзечна, Жодзіна. Самае доўгае падарожжа здзейсняць пілігрымы з Брэста і Баранавічаў, якія пачалі яго 18 чэрвеня і пройдуць 537 кіламетраў. 

Сёлета святкаванні ў гонар беларускай каталіцкай заступніцы адбудуцца пад дэвізам “Марыя — прытулак грэшных”. Паводле паданняў Будслаўская ікона праславілася шматлікімі цудамі. Падчас Вялікай Айчыннай вайны праз Будслаў тройчы праходзіла лінія фронту. Здаецца неверагодным, але гэта факт: за гэты час у мясцовы касцёл не патрапіла ніводная бомба ці снарад. 

Створаная невядомым мастаком у 1549 годзе ікона і сама нямала павандравала. З рук Папы Рымскага яе атрымаў мінскі ваявода Ян Пац у 1598 годзе. Пасля яго смерці абраз перайшоў да капелана Ісаака Сакалая, які перавёз яго ў Даўгінава, а потым ахвяраваў манастыру. Падчас вайны Расіі з Рэччу Паспалітай манахі вывезлі ікону ў Сакулку, што на Беласточчыне. У родны Будслаўскі касцёл на Мядзельшчыну яна вярнулася ў 1665 годзе. У дзевяностых гадах мінулага стагоддзя ікону рэстаўрыравалі, а 2 ліпеня 1998-га адбылася афіцыйная цырымонія каранацыі каталіцкай легенды. З гэтага часу яна стала святыняй нацыянальнага значэння. 

Сёння ікона патрабуе рэстаўрацыі. Як і ўнутранае ўбранства храма, а таксама арган. 

Мітрапаліт Мінска-Магілёўскі архіепіскап Рымска-Каталіцкай царквы ў Беларусі Тадэвуш Кандрусевіч адзначыў:

— Будслаўскаму касцёлу патрэбен грунтоўны рамонт. Сёння асабліва размова ідзе аб інтэр’еры, алтарах і фрэсках. Дзякуй Богу, з дапамогай розных спонсараў, а таксама дзяржавы яго ўдалося адрамантаваць звонку, аднак гэта яшчэ не ўсё.

— Мы нарэшце пачынаем разумець, што і ў нас ёсць помнікі, якія стаяць на адным узроўні з еўрапейскімі, якімі мы так захапляемся, — падкрэсліў на прэс-канферэнцыі, якая адбылася менавіта з нагоды рэстаўрацыі святыняў, Анатоль Бутэвіч, намеснік старшыні грамадскага аб’яднання Міжнароднага савета па захаванні помнікаў і славутых месцаў. Разам з грамадскім аб’яднаннем “Беларускі фонд культуры” яно выступіла з ініцыятывай аб правядзенні рэспубліканскай акцыі па зборы сродкаў на рэстаўрацыйныя работы. — Адновім храм разам, каб падкрэсліць, што Будслаўскі санктуарый — гэта каштоўнасць для ўсіх беларусаў, а не толькі для каталіцкіх вернікаў.

Дарэчы, ініцыятыву падтрымала Нацыянальная камісія па справах ЮНЭСКА, якая будзе спрыяць папулярызацыі акцыі. Будслаўскі фэст прапанавана ўнесці ў спіс нематэрыяльнай культурнай спадчыны.

Свята на Мядзельшчыне будзе доўжыцца два дні. 

Алена КЛІМОВІЧ, «СГ»

klimovich@sb.by

В Березе Михаил Грабовский открыл секрет мастерства


ФОРВАРДА хоккейной сборной Беларуси Михаила ГРАБОВСКОГО в Березе ждали с нетерпением. Люди начали подтягиваться к Ледовой арене задолго до приезда известного хоккеиста. Были здесь ребята, занимающиеся в спортивных секциях, их родители, друзья, болельщики. Михаил приехал в Березу дать мастер-класс юным хоккейным командам.



Михаил ГРАБОВСКИЙ с лучшими юными хоккеистами Березы.

Тренировка, в которой, кроме Грабовского, участвовали его друзья Дмитрий Астапенко, Максим Рахманько, Дмитрий Юдин и Андрей Ткачев, получилась очень зрелищной. Березовские мальчишки, увлекающиеся хоккеем, почерпнули для себя много полезных секретов. Конечно, не все упражнения, предлагаемые профессионалами, у юных хоккеистов получалось повторить с первого раза, но каждый старался учиться и в точности продублировать сложные движения.

Мастер-класс продолжался почти два часа, но юные спортсмены никак не хотели покидать ледовую площадку. Еще бы: никогда прежде такие хоккейные мастера, как Грабовский, в Березу не приезжали. Поэтому почти каждый из мальчишек приготовил фото, майку или клюшку, чтобы звезды хоккея оставили на них автограф на память.

После тренировки юным любителям хоккея показали видеофильм о том, насколько увлекателен и интересен этот вид спорта. В последние годы для его популяризации в республике делается многое. Это заметно даже по Березе. У города прекрасная ледовая арена. Здесь тренируются не только юные хоккеисты, но и любители фигурного катания, вольной и греко-римской борьбы. И демонстрируют неплохие результаты, в чем убедился Михаил Грабовский. С хоккейными командами, к примеру, работают 4 тренера.

— В нынешнем году на базе ХК «Юность-Минск» уже пятый сезон подряд организуем детский тренировочный лагерь для подающих надежды ребят, — рассказал Михаил. — В нем занимаются мальчишки со всей Беларуси, а девиз лагеря — «Никогда не сдавайся!» В Березе прекрасная база для развития юношеского хоккея. Не случайно именно здесь ребята добиваются больших успехов.

Когда пришла долгожданная пора раздачи автографов, очередь желающих получить заветный росчерк звездного хоккеиста растянулась на многие десятки метров. Ребята обступили Михаила Грабовского, засыпали его вопросами. Форвард белорусской сборной открыл главный секрет: надо постоянно работать над собой, никогда не лениться и слушаться тренеров.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?