У фермера всегда не фермер виноват

Говорят, один ест мясо, другой — капусту, в среднем получаются голубцы. По аналогии то же самое и с отечественным фермерством. Одни развиваются и растут, другие чахнут и уходят. В итоге — вполне благопристойная «картина маслом». Мол, ситуация стабильная. Не согласен. В 1991 году, когда только приняли Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», стать хозяевами на земле мечтали 8—9 процентов опрошенных крестьян. Подсчитайте… Получалось не менее 60 тысяч фермеров. А что сейчас?

По данным Белстата, на 1 января 2017 года зарегистрировано 3066 фермерских хозяйств. Однако работают только 2531. Причины ухода разные: не справились, не вписались, заработали необходимую сумму — и землю с плеч долой. Вот и застыла доля частника в общем объеме сельхозпродукции на 1,9 процента. Это в десять раз меньше, чем дают подсобные домашние хозяйства.

Познакомился с Василием Новиком из Кобринского района. Он начинал полтора десятка лет назад с одним добитым трактором и парой нетелей. Все, что осталось от успешного в прошлом колхоза, поставленного на колени. Хозяйствовал на пустыре. А сегодня может заткнуть за пояс иное сельхозпредприятие. 1700 гектаров земли, полтысячи голов скота, столько же высокопродуктивных овец, весь арсенал современной техники, даже собственный зоопарк.

Казалось бы, почивай на лаврах. Ан нет… Проблема сбыта продукции. В первую очередь овощей. И не только у Василия Васильевича. Тернист их путь до покупателя. С машин, как раньше, торговать запрещено, вести самому на рынок не всегда с руки. Белкоопсоюз готов заключать только долгосрочные договора. Это и понятно. Потребкооперации надо присмотреться к товару, да и к продавцу.

Остаются магазины. Да, они готовы работать с фермерами, но по определенным правилам. Зачастую не совсем удобным. Например, оплата с отсрочкой — минимум через несколько недель после реализации. При этом надо самим доставлять товар в магазин по первому требованию. Еще жестче условия попадания на полки гипермаркетов. Есть и другой вариант — перекупщики, которые сами займутся реализацией. Но, конечно, цена будет куда выше. Как показывает практика, в два, а то и в три раза.

Сейчас фермеры выращивают более 50 процентов овощей и 30 процентов плодов и картофеля. Здесь уже экономический расчет. Они приносят быструю окупаемость. Достаточно сказать, что в прошлом году по сравнению с 1991-м производство овощей на фермерских гектарах увеличилось более чем в 500 раз!

Впрочем, начать работать с землей в Беларуси достаточно просто. Регистрация займет от силы дней десять. Появились и осязаемые перспективы. Так, в Госпрограмме развития аграрного бизнеса до 2020 года есть целая подпрограмма по развитию сельского бизнеса. Ею предусмотрено дотирование на закупку удобрений, техники, социальную инфраструктуру, подведение электроэнергии, газопровода и так далее. Но все производится на конкурсной основе.

Конечно, вопросов еще немало. Бухгалтерский учет чего стоит! Как сказал мне один фермер, «пока мы воюем с бумажками, на Западе внедряют новые технологии». На ведение всей документации уходит добрая половина дня. А если к этому добавить реализацию, заключение договоров, то на уход за хозяйством времени попросту не останется.

А льготные  кредиты? Получить их частнику можно только по конкурсу. Кто лучше работает, тому и приоритет. А как в этом случае быть начинающим? Придется брать ссуду в банке на общих основаниях. Не каждый выдюжит.

Думаю, фермерское движение остро нуждается в координационном центре. Да, есть отдел фермерства и личных подсобных хозяйств в Минсельхозпроде, плюс общественные объединения практически в каждой области, Белорусское общественное объединение фермеров. Но их возможности ограничены. Нужен союз республиканского уровня с юридическими полномочиями. Он сможет отстаивать права и интересы фермеров. А самое главное — займется маркетингом и мониторингом. Чтобы сельские бизнесмены могли быть спокойны за выращенный продукт.

shevko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter