У фермера Шамиля есть такая партия!

ПРЕЗИДЕНТ Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО на недавнем совещании по вопросам развития сферы охоты и рыболовства поднял вопрос о возрождении овцеводства. На Могилевщине уже действует специально разработанная региональная программа по развитию этой отрасли. И практические шаги по ее выполнению подтверждают: овцеводство сулит немалую выгоду.

Могилевщина делает реальные шаги к возрождению овцеводческой отрасли.

ПРЕЗИДЕНТ Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО на недавнем совещании по вопросам развития сферы охоты и рыболовства поднял вопрос о возрождении овцеводства. На Могилевщине уже действует специально разработанная региональная программа по развитию этой отрасли. И практические шаги по ее выполнению подтверждают: овцеводство сулит немалую выгоду.

Новые постояльцы в освободившемся помещении фермы, что недалеко от агрогородка Белая Дрибинского района, появились минувшей осенью.

— Пробную партию из тридцати овец завезли из Хотимского района — закупили у главы фермерского хозяйства «Агро-дружба» Шамиля Сулейманова, — рассказал главный зоотехник СПК «Черневский» Владимир Шевчук. — Эта порода адаптирована как раз для наших условий — помесь известной всем романовской с прекосом.

С кормежкой проблем не было — и сена, и овса, которыми в основном питаются овцы, заготовили вволю. Аппетита же ее подопечным, признала овцевод хозяйства Галина Захаренко, не занимать. Вскоре вес набирать они будут уже на обустроенном культурном пастбище. А рядом завершается строительство первого помещения будущей овчарни.

— Чтобы удешевить проект, хозяйство возводит ее хозспособом, — рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Дрибинского райисполкома Владимир Петров. — При этом в дело идут стройматериалы, полученные при разборке старых ферм.

Первая очередь овчарни рассчитана на 450 голов. Чтобы укомплектовать ее, «Черневский» уже договорился о закупке еще одной партии овец в СПК «Конюхи» Ляховичского района. Но это только начало. Сельхозпредприятие планирует планомерное расширение отрасли. Не случайно, что рядом с первым помещением новой фермы сразу же заложили и второе.

— Овцеводство как дополнительная отрасль животноводства в условиях перехода к рыночной экономике была незаслуженно забыта, — отметила начальник отдела Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Елена ШИБУТ. — До 1989 года в Приднепровском крае насчитывалось более шестидесяти тысяч голов овец, причем треть из них — в частном секторе. А в Круглянском районе даже завершили строительство цеха по убою овец, выделке шкур и пошиву дубленок. Однако после развала Советского Союза хозяйства области вовсе перестали заниматься овцеводством.

Потому до недавнего времени отрасль была представлена в основном частным сектором. В числе фермеров области, которые оценили возможности овцеводства, оказался и глава фермерского хозяйства «Агро-дружба» Хотимского района Шамиль Сулейманов. Он на личном опыте убедился: такой бизнес сулит хорошую выгоду. Главное — найти грамотного и влюбленного в свое дело специалиста.

— Сегодня в нашем хозяйстве 500 животных, в нынешнем году планируем увеличить до 750-ти, — поделился фермер.

«Агро-дружба» — предприятие рентабельное. Сулейманов имеет выгоду от реализации овец на мясо. Есть спрос и на ярочек, ведь желающих разводить овец на Могилевщине становится все больше.

Более того, Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома разработал специальную программу развития овцеводства на 2011—2015 годы.

— Основная задача принятой программы — восстановление и дальнейшее наращивание численности поголовья овец, удовлетворение потребностей крестьянских (фермерских) хозяйств и населения в племенном молодняке, — рассказала Елена Викторовна. — Для организации этой работы в ЗАО «Нива» Шкловского района планируется создать племенное хозяйство по разведению овец.

Опыт показывает: повышение эффективности и конкурентоспособности этой отрасли связано с более полным использованием мясной продуктивности овец. Затраты на производство килограмма шерсти окупаются лишь на 15—20 процентов. Тогда как выручка от продажи мяса овец составляет 90 процентов от стоимости продукции. Рынок сбыта тоже есть.

Чтобы повысить мясные качества овец, в перспективе предусматривается закупка для ЗАО «Нива» баранов-производителей зарубежных пород. В области определены уже пять сельхозпредприятий, которые будут развивать данное направление. В их числе и СПК «Черневский».

— В данном случае предложение «сверху» совпало с желанием самого руководителя хозяйства Николая Мацкевича, — заметил Владимир Петров. — Его энтузиазм в продвижении нового дела передался и подчиненным.

В хозяйстве подсчитали: затраты на развитие овцеводческого производства окупятся уже через несколько лет. И чем больше голов, тем быстрее вернутся назад вложенные деньги. Не исключено, что, возрождая эту отрасль, в районе могут пойти еще дальше. Учитывая давние традиции валяния валенок, здесь можно было бы открыть шаповальную ферму, свой чесальный цех. Правда, оборудование это дорогое, и без поддержки области задумку реализовать непросто. Однако проект очень заманчив. Он и туриста, интересующегося белорусской экзотикой и ремеслами, привлечет, да и сельчанам, которые держат овец, поможет получить услугу по чесанию шерсти.

— В любом случае, рынок продукции овцеводства потенциально очень объемен, — считает Владимир Иванович. — И, если приложить усилия, эта ниша обещает неплохие перспективы.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости