У Евразийского союза другие скорости

НОВЫЙ этап интеграции Беларуси, России и Казахстана начался с момента подписания 29 мая в Астане договора о Евразийском экономическом союзе

— Договор в первую очередь направлен на развитие экономик наших государств и повышение уровня благосостояния народов. У союза очень хорошие перспективы, — заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов.

Первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Владимир Гаркун в свою очередь отметил, что укрепление региональной интеграции — это одно из главных условий устойчивого развития стран в условиях глобализации. СНГ было и остается значимым проектом в процессе интеграции на постсоветском пространстве, ведь именно Содружество можно считать стартовой площадкой для многих интеграционных образований, и далеко не в последнюю очередь — для Евразийского экономического союза.

Многие участники конференции отмечали быстрые темпы интеграции Беларуси, России и Казахстана.

— Европе понадобилось одиннадцать лет для создания таможенного союза, десятки лет — для экономического и валютного союза. У нас же все идет гораздо быстрее, — в частности сказал Ергали Булегенов.

За критикой же Евразийского экономического союза, по мнению дипломата, скрывается борьба за ресурсы, незаинтересованность третьих стран в создании мощного экономического объединения на постсоветском пространстве. В мире, как сказал он, функционируют 26 региональных экономических объединений, в том числе 5 экономических и валютных союзов, 4 общих рынка, 6 таможенных союзов и 11 зон свободной торговли. Однако ни одно из этих образований не привлекает столь пристального внимания мировой общественности и не подвергается такой критике, за которой, по всей видимости, просто скрываются геополитические интересы некоторых государств.

Ергали Булегенов особо отметил, что Евразийский экономический союз открыт для любого государства, разделяющего его цели и принципы.

Яна МИЦКЕВИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости