У дружбы всегда есть преимущества

В преддверии официального визита в Казахстан Президент дал интервью телеканалу 24KZ

В преддверии официального визита в Казахстан Президент дал интервью телеканалу 24KZ...

В преддверии официального визита в Казахстан Президент дал интервью телеканалу 24KZ. Этот информационный ресурс входит в структуру крупнейшего медиахолдинга страны "Агентство "Хабар" и в силу формата вещания, оперативности освещения событий фактически не имеет конкурентов не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии. Каждые сутки он выдает в эфир 48 выпусков новостей и 52 информационно-тематические программы. География вещания не ограничивается лишь пределами страны, а охватывает практически весь регион. Аудитория очень обширная. Градус интереса здесь к развивающимся интеграционным процессам между Беларусью, Казахстаном и Россией чрезвычайно высок. Ведь ряд стран всерьез рассматривает перспективу присоединения к пока "тройке". О перспективах сближения, двусторонних отношениях и общности взглядов на международную повестку дня и шла речь в разговоре Александра Лукашенко с корреспондентом "Агентства "Хабар" и телеканала 24KZ Аидой Хаметжановой.


Белорусско-казахстанские отношения Президент охарактеризовал как ровные и динамичные. Поэтому от предстоящего визита он посоветовал не ждать каких-то прорывных, сенсационных новостей. Стратегические направления сотрудничества определены давно. Наши страны выступают с единых позиций на мировой арене, имеют идентичные подходы к оценке международной повестки дня. Между правительствами и президентами полное взаимопонимание. На этой основе развивается деловое взаимодействие. Президент обозначил его контуры:


- Мы сегодня работаем примерно по 20 крупным проектам. Это сотни миллионов средств, которые тратит Казахстан. Мы осваиваем эти средства, создаем там совместные предприятия по всем направлениям. У нас абсолютно совместимые экономики, мы почти нигде не конкурируем - это большое преимущество.


Суть в том, что несколько лет назад Казахстан начал масштабную программу вывода экономики на качественно новый уровень с упором на индустриализацию. К участию в ее реализации была приглашена и белорусская сторона. А чтобы совместные проекты не теряли динамики, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев договорились ежегодно встречаться и лично контролировать их выполнение. В прошлом году Минск принимал президента Казахстана. Теперь Александр Лукашенко посетит Астану.


В разговоре с журналистом Президент коснулся самых разных тем. Сказал о широких перспективах Единого экономического пространства, а в перспективе и Евразийского экономического союза. Разумеется, при сохранении решимости трех стран двигаться в заявленном направлении. На сегодня она есть, и это очень важный момент. Затронул Александр Лукашенко и проблематику арабского мира. Здешние разрушительные процессы негативно действуют как на политическую, так и экономическую обстановку во всем мире. На этом фоне особенно актуально звучат тезисы о восстановлении многополярности мироустройства. И крепнущие интеграционные региональные центры на планете этому, безусловно, содействуют. В том числе и наш - евразийский.


А относительно конкретики предстоящего визита Президент заверил, что принятых решений и подписанных документов будет достаточно.

 

Советская Белоруссия №185 (24322). Среда, 2 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости