Сельская газета

У доктора с клятвой Гиппократа нет выходных

СЕСТРА как-то имела неосторожность пожаловаться врачу на боли в животе. Та успокоила: мол, ничего страшного, посидите на диете — и все как рукой снимет. Спустя некоторое время ей вновь пришлось обратиться в поликлинику, но к другому специалисту, который поставил совершенно другой и весьма серьезный диагноз. Обошлось все хорошо лишь потому, что сестра — человек системный и на модные рассуждения о диетах и прочем не повелась.

Сегодня в чей только адрес не сыплются нарекания и упреки. Под нашу горячую руку попадают учителя, специалисты службы ЖКХ, милиционеры, но, пожалуй, больше всего на орехи достается медикам. Причем абсолютно несправедливо иной раз. Сама не раз становилась свидетелем, когда утомленные очередями пациенты жаловались и на то, что врач слишком шустрый и осмотр проводит за пару минут, и на тех специалистов, которые по полчаса держат. А еще кому-то  препарат плохой назначили. Знакомый список, правда? 

Да, очереди надоедают, как и беготня за рецептами каждые два месяца. А еще эта неопределенка с диагнозами, которые врачи так любят ставить под вопросом и ничего не объяснять. Но ведь они лечат! И достаточно эффективно, если средняя продолжительность жизни белорусов уже  превышает 72 года. Другое дело, когда не знаешь, как бывает хуже, не ценишь то, что есть.

Вот покажите мне того, кому отказали в медицинской помощи или оставили умирать в приемном покое? А ведь в богатой Америке, где все построено на принципах страховой медицины, каждый пятый житель не может рассчитывать на дорогостоящее лечение. Может, мы и беднее, чем американцы, где на медицину уходит 17 процентов ВВП, а у нас лишь 6. Зато по количеству врачей на тысячу человек занимаем более высокие позиции: наши 4,4 практикующего врача против 2,6 в США и 3,6 — в Германии. У нас самая низкая младенческая смертность и одна из высоких обеспеченность больничными койками. Не из-за того, что болеют чаще, а потому что медицина более доступна. Даже сложные операции, в том числе по пересадке органов, для наших граждан бесплатны. Да, есть очередь. Но это все равно шанс на жизнь, даже если семейный кошелек пуст. У нас даже с бомжами, после которых удушливый шлейф в коридоре надолго остается, возятся, как с малыми детьми: на каталке возят от кабинета к кабинету, пытаясь установить причину недуга. 

Конечно, хватает неувязок и нестыковок в медицине, которые хотелось бы не причесать и сгладить, а вырвать, как больной зуб. И проблема не в методике лечения — сколько пациентов, столько и мнений. Больше нареканий вызывает человеческий фактор, отношение некоторых медиков к своей профессии. Которые своим равнодушием, непрофессионализмом порочат доброе имя и самой системы здравоохранения, и бросают тень на репутацию тысяч своих коллег. 

Сама однажды в деревушке под Минском стала свидетельницей такого случая. Мужчина потерял сознание,  нужно было срочно съездить в соседнюю деревню за врачом. Мчусь туда, не глядя на спидометр, понимая, как важно выиграть хотя бы пару минут. Ожидала, что и фельдшер  местной амбулатории так же скоро возьмет «тревожный чемоданчик»,  мы помчимся к больному. Нет же, она стала лениво собирать укладку, выспрашивая у медсестры, где лежат шприцы, а где нашатырный спирт с нитроглицерином. Я не медик, но знаю: укладка на то и укладка, чтобы в случае непредвиденной ситуации схватить ее и не мешкая прийти на помощь человеку. Не тут-то, как говорится, было, хорошо, к нашему приезду мужчину привели в чувство. 

Мне, родившейся и выросшей  в деревне, очень хочется, чтобы здесь, где все друг друга знают, медики из ФАПов и амбулаторий были самыми уважаемыми и почитаемыми людьми именно за свою безотказность, готовность в любое время дня и ночи мчаться на помощь занедужившим. Увы. Одноклассница, которая осталась  в деревне, регулярно сталкивается с тем, что врач из ФАПа уже и на вызов не хочет идти, если пятерку не сунешь. По будням. А по выходным она не то что на вызов не приходит,  экстренную помощь не оказывает, даже если будет просто лежать на диване: мол, выходной у нее, а для экстренных случаев «скорая» есть. 

Да, «скорая» есть, она приедет, помощь к человеку придет. Но и к фельдшеру, медсестре, участковому врачу, вдруг решившим, что клятва Гиппократа по выходным не действует, тоже придут их руководители, просто неравнодушные люди и окажут помощь. В освобождении рабочего места, занимать  которое они не имеют  морального права.

syritskaya@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...