У Днепра два берега

Беларусь и Украина сняли взаимные ограничения в торговле

Беларусь и Украина сняли взаимные ограничения в торговле


Вчера Премьер–министр Сергей Сидорский побывал с рабочим визитом в Киеве, где заключены важные экономические договоренности. Добрососедские отношения двух государств всегда выстраивались на взаимовыгодной основе. Однако финансовый кризис затронул, к сожалению, экономику и Беларуси, и Украины. В итоге ежемесячные объемы белорусского экспорта в эту страну сократились более чем в 4 раза...


Напомню, что президенты Александр Лукашенко и Виктор Ющенко, встречаясь в январе в Чернигове и совсем недавно, в мае, в Гомеле, обсуждали все направления интенсификации сотрудничества. Разговаривая с Премьер–министром Сергеем Сидорским, Виктор Ющенко подчеркнул важность предыдущих встреч с Александром Лукашенко, которые придали импульс двустороннему сотрудничеству, сообщает БЕЛТА.


Возможности расширения сотрудничества обсуждались и во время встречи Сергея Сидорского с премьер–министром Украины Юлией Тимошенко. На ней белорусский Премьер–министр сделал важное заявление: Беларусь устанавливает национальный режим для торговли украинскими товарами. Как отметил Сергей Сидорский, для перемещения товаров из Украины в Беларусь не будет никаких препятствий. Имевшая место ранее 10–процентная пошлина в отношении украинских товаров, которая была введена в ответ на аналогичные действия украинской стороны, будет отменена.


И еще одна новость. Контракт на поставку украинской электроэнергии в Беларусь начал действовать уже со вчерашнего дня. По словам Сергея Сидорского, «это еще один способ плодотворного развития белорусско–украинских отношений».


Как отметила Юлия Тимошенко, Украина и Беларусь могут активно сотрудничать в вопросах поставки украинской электроэнергии в другие страны. «Мы могли бы много сделать при совместном экспорте электроэнергии в другие страны», — добавила украинский премьер–министр. Кроме того, Беларусь и Украина обсудили возможности сотрудничества в системе нефтепереработки.


Одна из наиважнейших проблем двусторонней торговли — обеспечение беспрепятственного проведения взаимных расчетов между субъектами хозяйствования двух государств. Сергей Сидорский сообщил, что в ближайшее время ожидается приезд председателя Нацбанка Украины в Беларусь, чтобы детально договориться по этому вопросу. Он подчеркнул, что белорусская сторона заинтересована в работе с Украиной, осуществляя расчеты в национальной валюте. При этом учитывается нынешняя стабильность гривны. «Нам важно пройти этот путь, чтобы активизировать работу товаропроизводителей», — сказал белорусский Премьер–министр.


По итогам вчерашних переговоров в Киеве подписан ряд двусторонних документов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в посольстве Беларуси в Украине. Они направлены на сближение как в сфере межчеловеческих контактов, так и в деловой среде.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
Правильно, что обратили внимание на южный вектор. У Украины нынче конечно очень много проблем. Один шлейф январской российско-украинской газовой войны чего стоит. Но время не стоит на месте, а с южными соседями Беларусь может заключить очень выгодные сделки и начать реализацию интересных и перспективных проектов. Один только план развития "пути из варяг в греки" чего стоит. Реализуй его Минск и Киев, и наши страны начнут получать хорошие доходы от этого транзитного коридора. <br /><br />Да и в условиях, когда кризис давит, нужно объединять усилия в поддержании стабильности своих национальных валют, чему во многом поспособствуют сделки "своп".
dfktynbyian
Честная и стабильная торговля будет повышать благосостояние наших стран
С Украины
Да не столько торговать надобно, а надобно Белоруссии и Украине создавать федеративное единое славянское государство.Это будет сила! А там глядишь и Польша с Литвой пристанет.
IzRossii
И будет союз двух нищих, но гордых государств. А что касается Польши, то вы ей потребны лишь как антироссийская дубинка. А на шута вы нужны Литве, вообще не могу понять. Что между вами и Литвой общего-то? С Польшей, и то крайне мало.
Прохожий
Вообще-то, были времена, когда все эти страны объединяло одно государство - ВКЛ.
Василий Украина
18.06.2009 IzRossii А ты,Иван дурак,слушай умных людей и несунь рыло куда ненадобно,небось с похмелья шото умное захотелось вставить.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости