У Девичьей башни под звуки мазурки

Зарядивший с утра в пятницу дождь не смог испортить праздничного настроения. Постарались и участники театрализованного шествия. Компенсируя капризы природы, они сумели согреть жителей и многочисленных гостей Гродно веселыми песнями и зажигательными танцами.

В Гродно завершился IX Республиканский фестиваль национальных культур.

Зарядивший с утра в пятницу дождь не смог испортить праздничного настроения. Постарались и участники театрализованного шествия. Компенсируя капризы природы, они сумели согреть жителей и многочисленных гостей Гродно веселыми песнями и зажигательными танцами.

Торжественное открытие IX Республиканского фестиваля национальных культур состоялось на главной сценической площадке, расположенной на Советской площади. Здесь от имени Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко гостей и участников форума приветствовал заместитель Премьер-министра Анатолий Тозик.

Председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро в своем выступлении подчеркнул, что фестиваль является одним из самых значимых событий в культурной жизни страны и уникальным явлением на европейском пространстве. Он учит каждого человека ценить свои корни, поддерживает атмосферу толерантности в обществе. Это событие позволяет также осознать огромную роль государства в сохранении духовных и нравственных идеалов, является свидетельством того, что в  Беларуси все имеют равные возможности.

Официальная часть открытия фестиваля завершилась концертом профессиональных артистов и  самодеятельных национальных коллективов.  Его украшением стали выступления румынской группы «Моранди», «Белорусских песняров», ансамбля «Бяседа», Государственного народного хора имени Цитовича, Президентского оркестра. Завершился первый день фестиваля небывалым красочным светомузыкальным фейерверком, который  на специальном  международном конкурсе в Польше был признан лучшим в Европе.

Второй день традиционно начался с путешествий по национальным подворьям, где можно было ознакомиться с традициями, культурой, кухней народов, проживающих на территории республики. Например, на польском подворье, которое расположилось во дворе Нового замка, слышались звуки мазурки и краковяка. Тут предлагали попробовать колбаски по-польски, бигос, другие блюда национальной кухни. Желающие могли узнать о новинках польской литературы. А хореографический ансамбль из горпоселка Сопоцкин Гродненского района показал пасхальные обряды.

Неподалеку от поляков, во дворе  Старого замка, обосновались литовцы. Они  зазывали гостей национальной музыкой и танцами, угощали всех литовскими хлебом, пивом и сыром. Подворье азербайджанцев украсило изображение Девичьей башни — самого величественного памятника столицы Азербайджана. Председатель Центра международной диаспоры  из Баку Исмаил Агаев привез музыкантов и исполнителей национальных танцев. Впервые на грузинском подворье была открыта выставка вин, а всем побывавшим на нем предлагали отведать  национальное лакомство — чурчхелу.

Представители некоторых национальностей объединились на интернациональных подворьях. Студенты-иностранцы, обучающиеся в Гродно (только в одном медицинском университете занимаются представители 28 стран), организовали свою молодежную программу «Интерфест». На трех основных сценических площадках города выступали профессиональные и самодеятельные артисты разных национальностей. Прошли праздники духовой музыки, национальной поэзии и единоборств, игр, парад-конкурс модельеров и визажистов. В «Городе мастеров» представили творение рук своих народные умельцы. Всего режиссеры фестиваля предложили зрителям 44 красочных эпизода.

Завершился фестиваль награждением его участников и заключительным концертом лауреатов. Победителей и призеров определяли в нескольких номинациях. Гран-при конкурса национальной эстрадной песни получил представитель объединения украинцев Вячеслав Горшков из Гомельской области. Дипломом награждена и самая юная участница конкурса — 13-летняя Карина Юруш. Среди многочисленных лауреатов — представители почти всех национальностей, участвовавших в различных конкурсах.

Очередной, юбилейный, 10-й по счету Республиканский фестиваль национальных культур вновь пройдет в Гродно ровно через два года. И, конечно же, он будет не менее ярким и представительным, чем нынешний.

На снимках: заместитель Премьер-министра  Анатолий Тозик,

министр культуры Павел Латушко и председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро на белорусском подворье;  на праздничных улицах Гродно; моменты праздника на улицах Гродно.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора и БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости