У деревни Омневичи Барановичского района морили диких кабанов. Почему?..

Еще в конце октября здесь обнаружено более сотни мертвых животных возле урочища Маляровщина. Причина их гибели — трихинеллез. Туши животных начали сжигать. Потом засыпали землей и камнями, чтобы другие животные не смогли добраться. Какова ситуация сегодня?

— Об ухудшении эпизоотической (заражение животных возбудителем инфекции) обстановки по трихинеллезу свиней Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси информировал в ноябре, — пояснили «БН». — Тогда за 10 месяцев при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы это заболевание было установлено в 121 случае, при этом 119 из них выявлено у дикого кабана. За соответствующий период 2011 года установлено 87 случаев, из них среди дикого кабана — 78. Определено, что не все убитые животные подвергались трихинеллоскопии. Это способствовало распространению болезни и увеличивало риск заболевания людей. Всех отстреленных диких кабанов нужно исследовать на трихинеллез в государственных ветеринарных лабораториях.

— Сейчас повода для паники нет, ситуация взята под контроль и отслеживается. У убитых животных брали пробы на анализы, они не вызывают тревоги. Убытки, которые понесло охотхозяйство, компенсировали, — сказал «БН» председатель Городищенского поселкового исполнительного комитета Василий Володкевич.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?