У деревни Крупейки погибал их взвод

СОТРУДНИКИ лоевского Музея битвы за Днепр выяснили, где погиб Герой Советского Союза Николай Литвиненко

СОТРУДНИКИ лоевского Музея битвы за Днепр выяснили, где погиб Герой Советского Союза Николай Литвиненко. На то, чтобы докопаться до истины и поставить точку в истории 72-летней давности, понадобилось  несколько лет. И, наконец, удача улыбнулась историкам: в Центральном архиве Министерства обороны России они нашли наградной лист, из которого стало ясно, что рядовой Литвиненко погиб в деревне Крупейки. Об этом корреспонденту «СГ» рассказала директор музея Римма СТАДНИКОВА.


Воинское захоронение в Крупейках.

— В деревне Крупейки есть воинское захоронение, где покоятся пять Героев Советского Союза — Владимир Латышев, Борис Банников, Алексей Брюханов, Григорий Мясоедов, Николай Смирнов. Это доподлинно известно. Подтвержденный факт и то, что на Днепровском плацдарме в октябре 1943 года полегло более 10 тысяч бойцов, 365 из них — Герои Советского Союза. Но подвиги некоторых, в частности рядового Литвиненко, до сих пор оставались загадкой, — рассказывает директор.

Оказалось, что Николай Литвиненко, уроженец села Пилинково Гагрского района Красноярского края, служил рядовым 744 стрелкового полка 149 стрелковой дивизии. 16 октября 1943 года он с группой бойцов форсировал Днепр на простой рыбацкой лодке, на участке реки в районе деревень Крупейки — Щитцы. Смельчаков-героев не остановил шквальный артиллерийский огонь. Именно Литвиненко, достигнув правого берега Днепра, первым ворвался в немецкие траншеи. Высота была взята. Отвоеванную пядь земли вскоре заняли и другие подразделения полка. Таким образом, они воспользовались успехами группы Владимира Латышева, в которой сражался Литвиненко.


Наградной лист, где описан подвиг Героя Советского Союза Николая ЛИТВИНЕНКО.

— Из этого следует, что рядовой Литвиненко погиб в той же деревне, что и его командир, — поясняет Римма Стадникова. — По нашей инициативе уже внесены изменения в Государственный список по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войны. Теперь осталось подготовить соответствующие документы, в том числе заказать проектно-сметную документацию, чтобы начертать имя Героя Советского Союза Николая Литвиненко на мемориальной плите братской могилы в Крупейках.

uskova@sb.by 

Фото предоставлено сотрудниками Музея битвы за Днепр

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости