«У деревни есть реальные перспективы стать крепким агрополисом...»

Когда в 2006 году он возглавил хозяйство, оно занимало семнадцатое (из восемнадцати в районе) место! Тогда удой на корову был всего лишь 2200 килограммов, а среднесуточный привес КРС не превышал 230 (!) граммов. Теперь эти показатели куда привлекательнее: например, с начала года привес составил 736 граммов, а за май и вовсе перешагнул за 800! Хозяйство довольно успешно перенимает уроки агромастерства у корифея сельского дела здешних краев — РСУП «Совхоз-комбинат «Заря». Насколько прилежным учеником оказался председатель СПК Юрий БОЖЕНКОВ (на снимке) и с какими трудностями пришлось столкнуться ему на первых порах председательства? Об этом наш разговор с ним.

Юрий БОЖЕНКОВ, председатель Слободского СПК имени Ленина Мозырского района, — о финансовых козырях, натурбонусах и управленческих тренингах

Когда в 2006 году он возглавил хозяйство, оно занимало семнадцатое (из восемнадцати в районе) место! Тогда удой на корову был всего лишь 2200 килограммов, а среднесуточный привес КРС не превышал 230 (!) граммов. Теперь эти показатели куда привлекательнее: например, с начала года привес составил 736 граммов, а за май и вовсе перешагнул за 800! Хозяйство довольно успешно перенимает уроки агромастерства у корифея сельского дела здешних краев — РСУП «Совхоз-комбинат «Заря». Насколько прилежным учеником оказался председатель СПК Юрий БОЖЕНКОВ (на снимке) и с какими трудностями пришлось столкнуться ему на первых порах председательства? Об этом наш разговор с ним.

— Юрий Николаевич, вашу работу в «Заре» можно назвать школой сельского хозяйственника-управленца?

— Без сомнений! Опыт, который я получил там, проработав семь лет главным инженером, тут ой как пригодился. Он — «костяк» моей теперешней председательской стези, своеобразный рабочий маршрут, который ведет хозяйство вперед. Главное при этом не сбиться с пути и строго соблюдать технологии. И не ждать сиюминутного результата: привесы и надои за день не вырастут! Так постоянно учил меня Владимир Андреевич Дворник в бытность свою руководителем «Зари». А уж если хозяйство отнюдь не блещет результатами, то терпения нужно вдвое больше. Это — одна из черт, без которой багаж современного руководителя будет несолидным.

— Бытует мнение, что личность руководителя — это его профессиональный инструмент. В каких случаях он наиболее эффективен?

— Знаете, как-то беседовал с одним из своих механизаторов. Зашел разговор о детях, и он рассказал, что младший сын, выехав пару раз с отцом в поле, как-то сказал: «Вот, вырасту, выучусь и буду, как председатель, по полю на машине раскатывать!» Дескать, что здесь трудного? Крути себе баранку и только команды раздавай подчиненным? К сожалению, такое «детское» представление бытует не только в мыслях наивных ребят. Некоторые взрослые порой склонны думать так же. Спешу разуверить: председательская ноша, увы, не такая уж легкая. Тем более что в наше время руководитель должен выступать в нескольких ипостасях. Одновременно быть и опытным управленцем, и деловитым лидером, и тонким дипломатом, и мудрым воспитателем и, если хотите, креативным инициатором. Но, перво-наперво, «чин» не должен «выхолостить» из себя самых важных человеческих качеств — порядочности, сочувствия, уважения к людям и справедливости.

Раскрою вам свой небольшой секрет: куда главнее для меня не умение держать себя хорошо или плохо, а умение держать себя со всеми одинаково ровно, уважительно. Поступать так, как будто бы ты на... небе, где нет пассажиров третьего класса, как некогда говорил Бернард Шоу. Ведь стоящий «кіраўнік», согласитесь, должен уметь слушать других не меньше, чем раздавать им команды? И это качество порой нужнее способности наладить дисциплину...

— А как же пресловутое воспитание рублем? Нынче на селе уже не в моде?

— Нет, от этого стимула в работе не отказываемся! Финансовый козырь у нас на особом счету. С марта нынешнего года, по примеру той же «Зари», ввели натуроплату. Она положена тем, кто добросовестно отработал целый месяц: не схлопотал штрафные баллы за прогулы, опоздания. Им в качестве бонуса к зарплате мы выдаем на три базовые величины мясные и молочные продукты. За май из 314 работников такие премиальные получили 215 человек. А значит, остальных нужно еще дисциплинировать!

К слову, однажды стал свидетелем картины, как одна сельчанка просила у нашего водителя привести ей прицеп навоза. Прежде бутылку ему поставила, и обе стороны остались бы довольны. Теперь этот номер не проходит! На два «полтинника», которые может потерять, водитель сам себе купит, что захочет. Есть о чем подумать...

— Иными словами, нужно дать человеку понять, что он работает прежде всего на себя?

— Совершенно верно! А уж потом — на хозяйство, район, продовольственную безопасность страны. Личная заинтересованность дорогого стоит! Если раньше можно было спустить какую-то проблему на тормозах, то теперь работнику отнюдь не безразлично, каков будет результат. Ведь от него коренным образом зависит толщина его кошелька. Но приоткрою еще один небольшой секрет: где бы ни работали люди, за ними обязательно нужно закрепить старших, «вожаков», а за теми — ответственность за исполнение. Опыт «Зари» показывает: при таком раскладе производительность труда увеличивается как минимум в два раза! Вопросов нет: сказано — сделано!

— Получается, хозяйство от такой системы только в выигрыше? Дисциплина и ответственность экономят каждую копейку...

— ...И остерегают от ненужных затрат. Нужно все досконально просчитать, проанализировать. По каждой ферме вести учет, что делаем и для чего. А в конце каждого месяца специалисты собираются на, как я его окрестил, «разбор учетов» — все вместе обсуждаем, почему получились различные результаты. Такие рабочие тренинги увеличивают производительность труда и выручку (при прежних затратах), снижают себестоимость.

Путем нехитрого анализа пришли к выводу, что лучше сеять озимые, увеличили площади под кукурузу. Кроме того, из буренок семи ферм мы пасем только 600 голов, основная же масса — 4,5 тысячи коров — находится на круглогодичном стойловом содержании. Так и людей меньше на обслуживание скота нужно. Сейчас вот еще в Зимовищах отремонтируем ферму — на будущий год вообще ни одна корова не будет выходить за ее пределы. Отсюда и надои вверх идут. На ферме, что в деревне Моисеевка, уже сейчас рентабельность производства молока больше 50 процентов. При себестоимости в 640 рублей за литр цена реализации свыше тысячи рублей. Вывод один: работают те деньги, которые умело вложены!

— По всему видать, уроки бывшего директора «Зари» Владимира Дворника не прошли для вас даром. А как сами оцениваете: председательский «мундир» — по вашему плечу?

— Об этом не мне судить, а людям, с которыми работаю. И руководству района. Благо первое время, да и сейчас частенько, помогают, подсказывают: и специалисты, и начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александр Титок. Я, в свою очередь, стараюсь их не подвести. Хотя, признаться, порой мне как руководителю не хватает строгости, даже жесткости. Колхозы-то объединяют, а специалистов приходится сокращать: есть сегодня у меня «лишние», высвобожденные таким образом инженеры, экономисты, агрономы, бухгалтеры. Но сердце сжимается, как подумаю, что их нужно увольнять, лишив заработка. Да и пенсионерам, которые всю жизнь проработали в хозяйстве, не могу отказать: летом, во время уборки, найму хотя бы зерноток подметать.

— Вероятно, мягкость вашего характера не смущает районное руководство? Раз доверило обширные «владения»: шли-то руководить одним хозяйством, а в довесок получили еще три. Везде поспеваете управляться?

— Да уж, наследство досталось солидное! Когда я пришел в Слободской СПК имени Ленина, здесь насчитывалось 2 тысячи гектаров сельхозугодий, около двух тысяч голов скота. Сегодня колхозные владения стали заметно шире. Присоединили еще три хозяйства — «Моисеевка», «Большие Зимовищи» и «Романовка», вот и получилось 7740 гектаров сельхозугодий и 5200 голов скота. В общем-то по всему району идет тенденция укрупнения хозяйств: в 2006 году их было 18, а теперь осталось только 7. На территории нашего хозяйства проживает почти 2,5 тысячи человек. И все каким-то образом зависят от СПК.

— Зачастую руководитель сельскохозяйственного предприятия — движущая сила, которая определяет не только развитие хозяйства, но и окрестных сел. Именно он задает ритм и порядок жизни в местных деревнях, согласитесь, Юрий Николаевич?

— А кто ж еще? Куда обратиться тем же старикам, как не в родное хозяйство? Да и нашим работникам всегда идем навстречу. К примеру, у малыша одной доярки были проблемы со здоровьем. Попросила выписать машину, чтобы отвезти сына в Гомель на обследование. Какие вопросы: дал свою рабочую машину бесплатно! Ведь для хозяйства эта поездка — нулевые затраты, а для деревенской женщины, которой нужно было мотаться в областной центр каждый месяц, представляете, какая головная боль? Сейчас с пацаненком, слава Богу, все нормально, бегает по улице на радость маме. И мне на душе как-то спокойнее. На людях никогда не нужно экономить!

— Особенно на сельских.

— Это точно. И так нелегок труд крестьянина, но ничем не хуже, я считаю, работы в городе, на заводе. Сейчас в новых тракторах предусмотрены и кондиционер, и магнитола, да и в кабине не так шумно. Комфортные условия!

Хотя все же не каждый сделает выбор в пользу деревни. Попробуй-ка повставать в пять утра и — до ночи в поле. Коренным сельчанам легче: с детства матушка земля дала хорошую закалку. Да и работа у них ладится быстрее. Есть у нас целые трудовые династии! Например, семья Кливец: в хозяйстве работают отец, трое сыновей и зять. Все трудолюбивые, хозяйственные, исполнительные. Что и говорить — мастера на все руки! И с трактором ловко управляются, и на комбайн летом не прочь пересесть, а если дело просит, то и без обеда будут работать. Младший в семье — Саша — подрабатывал у нас в хозяйстве, помогал братьям, а в прошлом году школу закончил и по примеру старших пополнил сельскую трудовую династию. Как, между прочим, в свое время сделал и я.

— Выходит, в деревне родился — тут и пригодился?

— Знаете, этот сельский дух «вселяется», наверное, с рождения! И потом всю жизнь просто тянет к земле, где бы ты ни находился. Мои родители всю жизнь отработали на земле, да и я еще ребенком привык просыпаться ни свет ни заря. Мама была дояркой, и мы с братьями и сестрами (нас было пятеро в семье) помогали ей на ферме — «цягалі» ведра с молоком, кормили коров, телят. Да и свое хозяйство приличное держали.

Я не понимаю тех, кто жалуется: дескать, в сельском хозяйстве зарплаты смешные, лучше уж в город перебраться. У нас была большая семья, и в ней всегда был достаток. Настоящему хозяину это по силам. Справится — земля прокормит! Вот за таким-то «гаспадаром» — расчетливым, думающим, трудолюбивым — у деревни открываются реальные перспективы стать в будущем крепким и самостоятельным агрополисом.

Беседовала Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

НА СНИМКЕ: начальник участка Николай ГОНАРТ и учетчик-лаборант МТФ «Моисеевка» Галина НЕВМИРЖИЦКАЯ рады встрече с председателем Юрием БОЖЕНКОВЫМ (крайний слева).

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter