Минск
-5 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

У деревьев нашли способность "передавать знания" по наследству

Швейцарские ученые выяснили, что деревья и вообще все растения не только могут адаптироваться к новым условиям окружающей среды, но и умеют передавать знания о таких изменениях следующим поколениям, пишет ТАСС.

Фото: pixabay.com

Обычно растения реагируют определенным образом на внешние условия — как благоприятные, так и неблагоприятные. В частности, в ответ на засуху они укрепляют корневую систему, а в годы с достаточным количеством воды наращивают объем листьев или хвои. Долгое время ученые считали, что деревья не передают индивидуальный "жизненный опыт" от поколения к поколению. Однако, по мнению ученых из Швейцарского федерального научно-исследовательского института леса, снега и ландшафта, деревья обладают механизмом "передачи знаний" через небольшие молекулы, известные как метильные группы.

Группа исследователей во главе с Арун Бозе считает, что передавать опыт потомству деревьям помогает процесс изменения ДНК, известный как метилирование. Во время него к одной из составляющих ДНК — цитозину — присоединяется метильная группа.

В своих изысканиях ученые в первую очередь опирались на наблюдения за развитием деревьев, а не на молекулярные исследования. Эксперимент занял много времени. С 2003 года в течение 10 лет специалисты орошали отдельные участки одного из особенно сухих сосновых массивов в кантоне Вале (Швейцария). Они собирали урожай сосновых шишек с разных участков, как обычных, так и орошаемых.

Выращенные из этих шишек молодые деревья по-разному приспосабливались к внешним условиям. С засухой лучше справлялись те, родители которых все время росли в условиях постоянной нехватки влаги: они быстрее наращивали корневую систему. В благоприятных же условиях, с обилием осадков, лучше растут, как оказалось, молодые деревья, предыдущее поколение которых не испытывало нехватки воды.

"Это первое доказательство того, что деревья-родители передают информацию об окружающей среде своим отпрыскам, помогая им таким образом лучше справляться с условиями, в которых они живут, — рассказал один из авторов работы Артур Гесслер. — С самого начала своего существования молодое растение подготовлено к возможным жизненным ситуациям".

По словам Гесслера, метилирование ДНК, с помощью которого растения передают потомкам свой опыт, похоже на тренировку генома. Он отметил, что хотя генетический потенциал у всех деревьев в лесу Вале одинаковый, тем не менее благодаря метилированию они узнают, какие гены повышают шансы на выживание и должны быть поэтому в полной мере задействованы с самого начала процесса роста.

Тем не менее у акклиматизации деревьев все же есть пределы. В экстремально жаркое и засушливое лето 2018 года многие молодые растения в Вале погибли, независимо от того, в каких условиях жили их родители. Таким образом, если потепление климата будет происходить очень быстро, то процесс метилирования не спасет сосновые леса Вале от гибели, констатировали специалисты.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...