У Деда Мороза главной елки страны каждый год Снегурочка новая

ЗАСЛУЖЕННЫЙ артист Республики Беларусь, руководитель «Радивилов-театра» Белгосфилармонии Владимир РАДИВИЛОВ накануне Нового года в 19-й раз зажег елку во Дворце Республики. Естественно, немало самых разнообразных дел в эти дни у Деда Мороза, но дать интервью главной крестьянской газете страны он с удовольствием согласился.

Простой рецепт от Владимира Радивилова: загадывайте желания с чистым помыслом, и будет вам счастье…

— Когда вы впервые надели костюм главного новогоднего персонажа?

— Еще в далекой юности. Меня, худощавого мальчишку, попросили вести праздник на стадионе в Узде, откуда я родом. Я, покладистый и неконфликтный, отказать не смог. Мне дали на выбор один из шести костюмов, имевшихся в Доме культуры, привязали подушку для имитации живота и отправили развлекать народ. Вроде бы справился. Потом даже во время военной службы в Бобруйске надевал шубу Деда Мороза, или лучше сказать, форму. Шучу…

— А когда захотелось пойти по артистической стезе?

— Пожалуй, еще в школе. Пародировал и друзей, и учителей. В смотрах-конкурсах с речевками и песнями был самым активным участником. В армии пел в вокально-инструментальном ансамбле и тоже пародировал. Потом окончил Минское музыкальное училище по классу вокала, Всероссийскую творческую мастерскую в Москве по специальностям артист разговорного жанра, пародист, конферансье, Белорусский государственный университет культуры и искусств. Так что про себя могу с чистой совестью и гордостью сказать: в плане музыки, пародии и разговорного жанра я — артист дипломированный.

А если вернуться к истокам, то в нашей большой родне Радивиловых все пели или играли на каких-нибудь музыкальных инструментах — балалайке, скрипке, гармошке. Еще с детства помню, как на какой-нибудь праздник под яблонями накрывали большой стол, собиралась вся деревня, люди пели, угощались, веселились. Сейчас такое редко увидишь. А сколько разных песен мы с мамой перепели! У нее был толстый песенник. Я еще читать не умел, но какая песня на какой странице, знал точно.

— Владимир, сколько голосов сегодня в вашей «коллекции»?

— Около 60. Первым был голос Клавдии Шульженко. Потом — Ивана Козловского, Людмилы Зыкиной, Леонида Борткевича, Вахтанга Кикабидзе, Эдиты Пьехи, Анатолия Ярмоленко и многих других известных артистов.

— Что общего у известного не только в нашей стране пародиста, руководителя «Радивилов-театра», певца, профессионального конферансье с Дедом Морозом?

— Во всем этом реализую себя как актер. Каждый год в преддверии зимних праздников начинаю немножко круглеть, добреть, ращу животик и щечки, начинаю подыскивать новые стихи, загадки, и на гримерке появляется табличка «Дед Мороз». Я жду встречи с детьми не меньше, чем они со мной. Дети — это самый главный зритель и ценитель новогодних праздников. Если взрослых еще можно как-то обмануть, схитрить, то ребенка никогда ничем не обманешь. Он все видит, все знает и за всем следит. Дети стали более эрудированными, начитанными. Компьютерный век сделал свое дело. Но при этом они по-прежнему верят в Деда Мороза, в сказку и самые хорошие и мудрые чудеса. И ждут от Деда Мороза сюрпризов и превращений.

— Вы уже 19 лет Дед Мороз на главной елке страны. Меняются ваши юные, и не только, поклонники, новый подход и к организации новогодних торжеств…

— Проще сказать, что осталось прежним. Новогодние утренники стали неузнаваемыми: вот уже несколько лет мы ставим мюзиклы, где, помимо нас со Снегурочкой, задействована еще сотня юных актеров. Дед Мороз не только загадывает загадки и проводит конкурсы, но еще и танцует, поет. Благо учеба в минском училище имени Глинки по классу вокала позволяет не фальшивить перед юными слушателями. Кстати, прежде чем взойти на сказочный Олимп, в моей карьере были и кот Матроскин, и Карлсон, и Серый волк.

— Да и главная елка не всегда была во Дворце Республики…

—Да. Вначале она проводилась в концертном зале «Минск», потом в цирке и уж затем — во Дворце. Несмотря на то что елки с каждым годом становятся красочнее и интереснее, как-то запало в память представление в Белгосцирке. Наряд у меня был белый, он классно подсвечивался. Помню, как-то забегался по коридорам цирка и перепутал кулисы, заглянув к огромным медведям, готовившимся к выходу на сцену. Тут уже было не до смеха.

— Здесь бы и Снегурочка не помогла, с которой, кстати, вы почему-то каждый год расстаетесь?

— Правильно, каждый год новая — она ведь по легенде должна растаять! В Снегурочках у меня успели побывать певицы Ирина Дорофеева и Алеся, некоторые известные белорусские актрисы. Да, могу похвастаться: Снегурочки у меня с каждым годом только моложе!

— А домашняя Снегурочка не ревнует?

— С женой Татьяной мы уже отметили серебряную свадьбу. Мы знаем друг друга еще со школы. Работаем всегда вместе, она заведует художественно-постановочной частью «Радивилов-театра». Знает весь мой репертуар, если что-то забуду, всегда подскажет.

Она отдает мне полжизни своей. Мы — две половинки единого целого. У нас нет разделения: я — голова, а ты — шея. И радости, и горести переживаем вместе. А общее хобби — дом в деревне Семеновичи Узденского района. Там летом Дед Мороз помогает жене выращивать розы, естественно, готовит и наши любимые шашлыки. Да и вообще, на деревенской природе не соскучишься.

— Помимо пародий и песен, вы еще читаете монологи. Над чем сегодня смеются люди?

— Очень актуальна тема пьянства, почти в каждом монологе она затрагивается. От этого пока никуда не уйти.

— Если не секрет, вам лично знакома эта проблема?

— У меня с этим никогда не было вопросов. А вот курил очень много, даже ночью вставал. И однажды решил: все! Взял и выбросил пачку. С тех пор не прикасался. И у артистов есть воля.

Кстати, насчет вашего вопроса. Была одна просьба, которая затронула душу. Ко мне пришел мальчик и попросил: «Дедушка, сделай так, чтобы мой папа не пил водку». Я ответил, что постараюсь сделать все, что в моих силах.

— Трудно, наверное, давать такие обещания?

— Конечно, очень трудно. Ведь я беру на себя большую ответственность: ребята верят в Деда Мороза, верят в новогодние чудеса. И я отношусь к своим обещаниям с большим трепетом.

— А вообще, что необычного у вас просили в подарок?

— Один малыш как-то обратился ко мне: «Дедушка Мороз, знаете, у моего папы старая машина. Не могли бы вы подарить ему новый «Мерседес?» Я только посмеялся, но, зная, что у него папа бизнесмен, пообещал мальчику: «Не переживай, у вас все будет».

— Значит, подарки от Деда Мороза возможны и для взрослых?

— Конечно! Всем хочется сказки в Новый год! Пока поздравляю деток, родители подсовывают мне подарки друг для друга: муж — коробочку с духами для жены, жена — дорогой галстук мужу.

— Я знаю, что в вашей коллекции уже больше семи тысяч анекдотов.

— А это тоже своеобразный разговорный жанр эстрады. Вот, например, актуальный для сегодняшнего дня.

«Мужчина пошел в магазин за хлебом перед самым Новым годом. Возвращается в четыре утра, дома жена со скалкой ждет его. Он смотрит-смотрит на нее, потом берет за плечо и говорит: — А ты все печешь?»

— А вас самого легко рассмешить?

— Иногда я даже во время выступления смеюсь вместе со зрителями. Стараюсь, конечно, сдерживаться, но, бывает, не получается. Сила смеха огромная, заразительная. Как-то попался мне в зале зритель с таким необычным, пронзительным, перекатистым смехом! Я только начинаю монолог, а он уже ухахатывается до слез. Народ с него смеется, а мне на сцене не до смеха, надо номер спасать. Минут пять мы с ним так зал веселили. Не напрасно, ведь врачи говорят, что пять минут смеха продлевают человеку жизнь. Я счастлив, когда, придя на мой концерт, люди смеются. Мне радостно, что я доставляю зрителям удовольствие своим искусством, отдаю им частицу своего сердца, чтобы они получили заряд хорошего настроения

— Вы исполняете желания тех, кто верит в Деда Мороза. А кто помогает сбыться вашим мечтам?

— Наверное, это вас рассмешит, но я, взрослый мужчина, тоже верю в Деда Мороза. Я убежден: если мы будем с открытым сердцем загадывать желания и искренне хотеть их исполнения, то они обязательно сбудутся. Хотите — верьте, хотите — нет, но все мои мечты исполняются. Кстати, у моих друзей есть примета: если подержишься за мой четырехкилограммовый посох, случится все, чего очень хочешь.

— А сам Дед Мороз о чем мечтал в детстве, какое желание загадывал в Новый год?

— Дед Мороз мечтал стать артистом. И моя мечта сбылась. И всем скажу: если загадать желание с чистой душой и чистым помыслом, оно всегда исполнится.

— Где вы будете встречать этот Новый год?

— Как всегда, в кругу семьи. Хочется отдохнуть, насладиться домашним уютом. Считаю, что Новый год — в первую очередь семейный праздник. Побыть за прекрасным новогодним столом, когда все рассказывают о своих мечтах, делятся сокровенным — это и есть прекрасная новогодняя ночь. Елку украшаем игрушками, которые сохранились еще с детства. У меня их целый чемодан. Есть, кстати, и коллекция статуэток Деда Мороза. Самому старшему из них сто десять лет. Эта фигурка досталась от тещи.

— Знаю, что и готовить вы горазды, что, впрочем, для такого Деда Мороза неудивительно?

— Таня хорошо режет салаты, а я, без ложной скромности, специалист по приготовлению мясных блюд. Мясо тушим, запекаем. Мы предпочитаем раздельное питание, поэтому едим его только с овощами. Кстати, в новогоднем меню-2014 в первую очередь должны быть овощные блюда, ведь лошадь — животное травоядное.

— А рецептом горячего не поделитесь ?

— С удовольствием! Вам потребуются килограммовый кусок свинины, несколько головок чеснока, 50 грамм оливкового масла, соль, перец, лавровый лист, тимьян, остальные приправы по вкусу. Натрите смесью мясо, выложите его на противень. Запеките его одним большим куском — это избавит вас от хлопот по разрезанию самого мяса и сопутствующих ему продуктов. Поверх окорока положите листочки лавра, а рядом — неочищенные головки чеснока. Отправьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на полтора часа. Подавайте запеченный окорок на новогодний стол целиком. Пусть глава семьи разрежет мясо в присутствии гостей — это будет выглядеть эффектно. В качестве гарнира используйте чеснок, который, по поверью, призван отгонять злых духов.

В гостях у Деда Мороза побывал Александр ШЕВКО, «БН»

Фото из архива семьи РАДИВИЛОВЫХ