У Давоса есть вопросы

На всемирном экономическом форуме главные темы обсуждают в неформальной обстановке

Мировую политику ныне обсуждают высоко в горах. В знаменитом швейцарском горнолыжном курорте Давос проходит очередной, 47-й Всемирный экономической форум. Основная тема встреч его участников в этом году — «Открытое и ответственное лидерство». Звучит немного помпезно, но дискуссия такая необходима. Кроме анализа основных тенденций и рисков, которые наметились в прошлом году, лидеры ведущих стран мира и эксперты обсудят новую конфигурацию, складывающуюся в мировой экономике и политике.

Фото bernerzeitung.ch

Традиционно самыми обсуждаемыми проблемами форума в Давосе всегда становились не политические, а именно экономические аспекты международных отношений: финансовые кризисы, падение цен на энергоресурсы, торговые барьеры. В этом году главной темой форума становится наметившееся противостояние между глобализацией и протекционизмом, который, очевидно, станет ключевым элементом новой американской администрации, а она займет Белый дом уже в эту пятницу, 20 января.

Очевидно,  что интерес публики вызывают и такие события, как референдум в Британии. Его последствия явно требуют корректировки экономических курсов. Именно поэтому на форуме выступит британский премьер-министр Тереза Мэй, от которой ждут детальных подробностей плана выхода Британии из ЕС и анализа последствий этого шага. Всем любопытно знать, что будет дальше.

Как сигнал того, что не все готовы дать такой ответ, можно рассматривать не очень высокое представительство от ЕС на форуме. Страны — локомотивы европейской интеграции в основном представлены министрами финансов. Это говорит, по крайней мере, о том, что либо европейские лидеры пока не готовы что-либо предложить, либо они заняты решением многочисленных внутренних проблем.

Один из главных гостей форума — китайский лидер Си Цзиньпин. К его выступлению было приковано много внимания прессы. Лидер КНР вообще не в первый раз посещает давосский форум, но впервые в статусе представителя едва ли не первой экономики мира. По сути, выступление товарища Си — условия заявки Китая на мировое лидерство.

Об американской позиции, скорее всего, ничего нового мы не услышим, поскольку США представлены членами уже уходящей администрации, а новому американскому руководству явно не до этого.

Российскую делегацию возглавил вице-премьер Игорь Шувалов. Для российской стороны важно обсудить перспективы экономического роста, отмену санкций и перезагрузку всего комплекса отношений России и Запада. Вряд ли это произойдет в ближайшее время, но такие форумы как раз и должны быть площадкой для обсуждения и подготовки новых решений.

Украинский президент Петр Порошенко в очередной раз попытался представить позицию своей страны по выходу из комплексного кризиса. Но сделать это ему было весьма непросто. Дело в том, что, кроме мнения «непримиримого» в отношении России Порошенко, на форуме с украинской стороны будут озвучены и другие мнения, предложения. Речь идет о так называемых украинских завтраках, организуемых в рамках форума влиятельным олигархом Виктором Пинчуком. Ранее на этих «завтраках» украинцы имели возможность озвучивать и продвигать свою позицию международной аудитории. Но после публикации в Wall Street Journal статьи Пинчука с призывами искать компромисса с Москвой, в том числе там говорилось о признании Крыма де-факто российским, официальный Киев решил воздержаться от «еды». Останется ли он голодным в финансовом плане, ведь получение финансовой помощи от МВФ и других международных организаций — одна из основных целей украинского участия, мы узнаем совсем скоро.

На мой взгляд, Киев вряд ли получит то, на что рассчитывает. Глобальные изменения уже начались, и экономика очень быстро на них реагирует. Ни у США, ни у ЕС нет лишних средств, они необходимы им самим для успешной адаптации к новым реалиям. Поэтому значение и результаты форума будут состоять в том, насколько адекватно удастся определить новые тренды, проработать согласованную реакцию на глобальные риски и вызовы, понять то, куда будет двигаться мир в ближайшее время.

dziermant@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...