У Даши не сносит катушки

Молодые белорусские артисты цирка привезли множество наград с международного фестиваля в Риге

Наши молодые артисты в очередной раз заставили с уважением говорить о белорусской цирковой школе. С фестиваля «Мир полон чудес — 2016», который проходил в Латвии, они вернулись с россыпью наград. Триумфатором стала оршанская студия «Фантазеры». О Дарье Башковой (на снимке), которая получила Гран-при, отдельный разговор, ведь осенью она будет представлять Беларусь на европейском конкурсе Europen youth circus в Германии.

У 16-летней девчонки дом завален грамотами, медалями, призами. Это и неудивительно — она с шести лет занимается цирковым искусством. А какой еще мог быть путь у дочери руководителя цирковой студии Светланы Равковой?

— Даша с обожанием смотрела репетиции, но сама тренироваться отказывалась. И никакие уговоры не действовали. Поэтому первые репетиции проходили за кулисами, со слезами. Но со временем Даша изменила свое отношение к сцене — начала активно принимать участие в тренировочном процессе. Первые успехи сделали свое дело — она все больше верила в свои силы и начинала любить цирк. А это, пожалуй, главное в нашем деле, — рассказала Светлана.

Девочка освоила множество жанров: эквилибристику, акробатику, жонглирование. И теперь с оригинальными номерами покоряет ближнее зарубежье, практически со всех фестивалей возвращаясь с наградами. Но, говорит, куда важнее для нее опыт, знакомство с новыми людьми. Ведь Дарья твердо решила, что ее будущее — это цирк. С узкой специализацией пока не определилась, но не исключено, что это будут катушки, с которыми она и победила на последнем фестивале.

Золото в Риге, где было представлено более пятидесяти номеров в двух категориях, получили молодые артисты Белгосцирка Вероника Рыбчонок и Максим Виноградов, которые представили номер «Воздушные гимнасты на полотнах». Он уникален тем, что трюки, которые исполняют артисты, обычно используются для работы на воздушной трапеции. Есть в номере и другие оригинальные и авторские находки. К слову, Вероника и Максим совсем недавно пополнили коллектив минского цирка, они выпускники студии «Белая Русь».

stepuro@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...