У Черного моря

Второй день официального визита Президента в Грузию прошел в Батуми

Второй день официального визита Президента в Грузию прошел в Батуми. Это административный центр Автономной Республики Аджария. Райский уголок на Черноморском побережье. А судя по развернувшимся в городе стройкам, очень перспективное место для отдыха. Сотрудничество в этой сфере было в числе основных тем на переговорах Президента с председателем правительства Аджарии Арчилом Хабадзе. Тем более что накануне в Тбилиси на этот счет было заключено соответствующее межправительственное соглашение.


О том, что в Батуми скоро будет тесно отельерам и рестораторам, можно судить уже по одному факту. На приморском проспекте Руставели обосновались мировые гостиничные бренды «Хилтон», «Шаратон», «Редиссон». Не отстают и местные бизнесмены, предлагая гостям не такие пафосные, но по–домашнему уютные и очень комфортные апартаменты. Места для развития туристической инфраструктуры еще не разобраны. Арчил Хабадзе на встрече с Президентом не скрывал, что Аджария была бы рада присутствию здесь и белорусского бизнеса. Есть очень интересные земли для реализации турпроектов. На что Александр Лукашенко с уверенностью заметил: по цене и качеству наши специалисты смогут выиграть любой тендер. При той прозрачности, с которой подобные конкурсы проводят грузины, при практически полном отсутствии коррупции в стране — а это общепризнанные в мире факты — мы в своих силах абсолютно уверены.

Аджария — один из наиболее развитых регионов Грузии. Ее вклад в ВВП страны — более миллиарда долларов. Здесь есть весьма перспективный морской порт. Отчасти экономику определяет граница с Турцией. А главное, здесь живут мудрые, разумные люди. Александр Лукашенко в беседе с Арчилом Хабадзе не скрывал своего уважения к этим качествам аджарцев:

— Аджария в свое время не бросилась в амбиции, а вместе с грузинами, с государством Грузия развивала свою землю. Нам этот разум очень импонирует. Разделиться можно и за полгода. А вот потом наладить отношения, что–то восстановить будет трудно, пока не сменятся поколения. Очень ценна стабильность в регионе. Не было бы стабильности — никто бы сюда не поехал.

Разумеется, белорусское участие в развитии экономики Аджарии не может ограничиваться лишь возможными строительными проектами. Хотя и это уже немало. Но в республике есть интерес к поставкам практически всей техники, производимой в нашей стране, многих других товаров. Туристическая инфраструктура — это ведь не только отели. Но и материалы для их возведения, лифты, дороги, транспорт. Мы готовы подставить плечо аджарцам на всех этих направлениях. Плюс содействие в развитии сельского хозяйства. Арчил Хабадзе о заинтересованности региона в этом говорил открыто.

Политическое взаимопонимание — деловое взаимодействие — дальнейшее укрепление дипломатических контактов — углубление сотрудничества на всех направлениях... Здесь цепь последовательных шагов навстречу, пожалуй, можно продолжать до бесконечности. Тем более что есть добрая воля с обеих сторон. После рабочих мероприятий в Батуми президенты Беларуси и Грузии пообщались с журналистами. У Александра Лукашенко репортеры поинтересовались видами на открытие в Тбилиси белорусского посольства. Президент рассказал о четкой организации нашей внешнеполитической работы. Суть в том, что главная задача МИД — продвижение в первую очередь экономических интересов. Да, Минск и Тбилиси несколько затянули с поиском точек соприкосновения в этом плане. Но все же они найдены. Если уже сегодня просматривается реальная возможность увеличения взаимного товарооборота с 64 как минимум до 200 миллионов долларов, — это знак. Поэтому белорусский Президент не исключает открытия нашей дипмиссии в Грузии уже в течение года.

Итоги визита журналисты попросили прокомментировать и Президента Грузии Георгия Маргвелашвили. Он ответил так:

— Особенно важны экономические проекты, которые мы обсуждали. За этими экономическими проектами стоит тот факт, что Беларусь укрепляет свои позиции в Евросоюзе. Тем самым мы оба уважаем выбор каждой из наших стран. И, исходя из нашего общего выбора, стараемся сделать наиболее позитивный результат для развития наших взаимоотношений.

Наши объединения в разных блоках (ЕС и ЕАЭС. — Прим. ред.) являются возможностью для нас, а не барьером. Я бы хотел также подчеркнуть, что в лице Президента Александра Лукашенко Грузия увидела настоящего друга, который уважает страну, уважает нашу государственность и суверенитет. На основании всего этого мы готовы приложить максимум усилий для развития миролюбивого сотрудничества.

Роль Президента Беларуси на постсоветском пространстве очень важна. Минск — это то место, где многие процессы находят мирное решение. Президента Лукашенко я знаю как человека, который сделал очень много для наших соседей. Дружба и партнерство с таким человеком, я уверен, будет большим шагом вперед и для Грузии, и для всего нашего региона.

Визит Президента в Грузию завершен. Он выдался насыщенным и результативным. И есть уверенность, что за мероприятиями высшего уровня последует активная совместная работа правительств и бизнеса.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 78 (24708). Суббота, 25 апреля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?