У Большого – звездные имена, выдающиеся артисты и шедевральные постановки

Театр был создан 23 мая 1933 года на базе Белорусской студии оперы и балета, а уже через два дня торжественно открыт оперой «Кармен» с великой белорусской певицей Ларисой Александровской в заглавной партии

Коллективу Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь

Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю вас с 80-летием со дня основания Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь.

Ваш театр — наша гордость и подлинное национальное достояние. Его история наполнена яркими открытиями, незабываемыми спектаклями и неугасимым творческим горением выдающихся мастеров, принесших белорусскому искусству мировую славу.

Сегодня, как и десятилетия назад, Большой театр хранит верность высоким эстетическим идеалам академического искусства и в то же время остается удивительно современным, открытым для смелых экспериментов и новаторских художественных решений. Замечательная плеяда прославленных артистов и молодых талантов успешно решает самые сложные творческие задачи.

Уверен, что коллектив вашего театра и в дальнейшем будет плодотворно служить белорусской культуре, обогащая ее сокровищницу блистательными премьерами и зажигая новые звезды.

В этот праздничный день желаю вам, дорогие друзья, крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения, успехов, счастья и добра.

Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь

За восемьдесят прошедших лет здесь состоялось более двухсот премьер, в том числе 78 балетных и 125 оперных, прошла 21 тысяча показов спектаклей — их увидели свыше 18 миллионов зрителей. В театре в разные годы служили люди, которых заслуженно считают золотым фондом белорусского и советского искусства, — 10 народных артистов Советского Союза, 68 народных артистов Беларуси, 129 заслуженных.

— Театр подошел к своему юбилею в расцвете сил. Как никогда, труппа богата звездными именами, выдающимися артистами и шедевральными постановками. Мы имеем высочайший творческий потенциал, талантливейшую молодежь, преданных своему делу профессионалов — и творческих, и тех, кто всегда находится в тени кулис, — рассказал генеральный директор театра Владимир Гридюшко.

По мнению Владимира Павловича, новый импульс к развитию театр получил после завершения не знающей себе равных реставрации: «Мы получили уникальный, ультрасовременный сценический комплекс, который позволяет реализовывать самые смелые творческие проекты и замыслы. Кроме того, в 2009 году театр вновь обрел свой статус-кво и стал единым организмом — Большим театром оперы и балета, одним из символов нашего государства, крупнейшим центром музыкального искусства в нашей стране».

Сегодня в репертуаре Большого 34 балета и 32 оперы. Причем за последние 4 года здесь создано 24 премьерных спектакля — обновлена треть репертуара. Жители Беларуси могут наслаждаться постановками примерно 300 дней в году. Помимо этого, театр ведет активную гастрольную деятельность — в прошлом году прошло 138 гастрольных показов в Австрии, Германии, Великобритании, Бельгии, Нидерландах, Испании, Франции, Италии, Польше, Литве, Латвии, а это значит, что их посмотрели более 160 тысяч зарубежных зрителей.

В честь грандиозного события Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпустило в обращение почтовую марку «Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь» и произвело спецгашение конверта. На марке изображены сцены из балета «Лебединое озеро» и оперы «Набукко». Национальный банк Республики Беларусь ввел в обращение памятные монеты «Белорусский балет» номиналом от 1 до 1000 рублей. А известная белорусская художница Оксана Аракчеева, работы которой находятся в галереях и частных коллекциях по всему миру, подготовила выставку портретов ведущих артистов балета Большого театра. Они выполнены маслом на холсте и представляют артистов Игоря Артамонова, Марину Вежновец, Ольгу Гайко, Ирину Еромкину, Дениса Климука, Антона Кравченко, Людмилу Кудрявцеву в ролях из спектаклей «Жизель, или Виллисы», «Болеро», «Лебединое озеро», «Анюта», «Страсти (Рогнеда)», «Спартак», «Сильфида».

Кульминацией праздника станет грандиозный гала-концерт звезд оперного и балетного искусства на главной музыкальной сцене страны.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?