Источник: Союзное вече
Союзное вече

У бобруйского сыщика учился Скотланд-Ярд

Белорусская милиция отметила свое столетие

Сотрудники спецподразделения «Стрела» владеют мотоциклами лучше крутого байкера
белта

ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ ПАРАДОМ


В парадных расчетах по проспекту Независимости прошли почти полторы тысячи человек и около полусотни бронемашин. Люди постарше с ностальгией смотрели на знакомые с детства желто-синие «Волги», «Жигули» и «уазики». Молодежь дружно поднимала мобильники, стараясь сделать кадр с раритетами, БТРами и штурмовыми машинами. Словом, чтобы запечатлеть мощь белорусской милиции.

Принимал парад Президент Беларуси:

– Органы внутренних дел заслужили высокую оценку всего белорусского народа. За неустанность, самоотверженность и силу духа, которая подвигает вас, невзирая на опасность, защищать белорусский народ, – сказал Александр Лукашенко.

Парад стал завершением праздничных мероприятий. К юбилею были обустроены памятники и захоронения милиционеров, погибших на боевом посту и в годы Великой Отечественной войны, обновлены музеи, открыты новые памятники и мемориальные доски. Отметили лучших по службе. Не забыли и о ветеранах.

МИХАИЛ ФРУНЗЕ И РУССКИЙ ШЕРЛОК ХОЛМС

А начиналось все в далеком 1917-м, когда отряды боевых дружин из рабочих и солдат разоружили царскую охранку.


Так выглядел в России городовой. Фото: Юрий Мозолевский
Без российского следа в истории белорусской милиции, конечно, не обошлось.  4 марта этого же года временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране правопорядка в Минске был назначен Михаил Фрунзе.

Про этапы становления милиции Беларуси можно узнать в обновленном музее МВД. Два этажа музея – это более десяти тысяч экспонатов: награды, оружие, форма. Тут, как говорится, лучше один раз увидеть.

Экспозиция начинается с портрета Аркадия Кошко – уроженец Бобруйска в начале ХХ века возглавил уголовный сыск Москвы, а затем – всей Российской империи. Его еще называют русским Шерлоком Холмсом. Разработанные им фото-, антро– и дактилоскопические методы применяли даже в знаменитом Скотленд-Ярде.

ГОРОДОВОЙ ВЕРНУЛСЯ

В Минске появилась скульптура минскому городовому. Бородатого стража порядка отлили в бронзе. Над ним – старинный ажурный фонарь, рядом маленькая собачонка. Только погоны у городового разные. Ошибка?

– Никак нет, – говорит министр внутренних дел Игорь Шуневич. – В начале ХХ века в городовые записывали бывших солдат. На одном плече у них был армейский погон, с которым он пришел из войска. На другом – полицейский, который он получал на службе. Скульптурную композицию создал лауреат Госпремии Беларуси, скульптор Александр Дранец.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?