У бизнеса – государственный интерес

Недавно в Литве (г. Друскининкай) прошла    международная конференция «Страны ЕС и СНГ. Перспективы экономического сотрудничества. Интересы бизнеса»

Недавно в Литве (г. Друскининкай) прошла    международная конференция «Страны ЕС и СНГ. Перспективы экономического сотрудничества. Интересы бизнеса». Ее организаторы – Международный конгресс промышленников и предпринимателей (МКПП) и Конфедерация промышленников Литвы (ЛПК). В мероприятии участвовал и выступил председатель Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей) нашей республики Николай Стрельцов  (на фото). С ним беседует корреспондент «Р». 

 Николай Аверьянович, какие главные вопросы были в повестке дня конференции?

— На первом месте – состояние и перспективы торгово-экономических отношений в условиях расширения Евросоюза и развития международного сотрудничества. Это всесторонне обсудили представители международных и национальных деловых организаций, ведущие эксперты и ученые ряда европейских стран. 

Речь шла о новых подходах к экономическому сотрудничеству и его направлениям для деловых кругов СНГ, Центральной и Восточной Европы, Евросоюза в целом. Еще раз было подтверждено, что как между ними, так и предпринимателями других государств есть большой неиспользованный потенциал для расширения экономических отношений. 

Однако целый ряд проблем ощутимо затрудняет процесс в этом направлении. Какие же именно? Различия в законодательстве и деловой практике. Расхождения в оценке долгосрочных планов и рисков. Доступ к транспортным системам и рынкам. Избежание двойных тарифов и сохранение системы долгосрочных контрактов. Реализация экономически состоятельных интеграционных проектов в области транспорта, телекоммуникаций и других отраслях инфраструктуры. 

Как выработать наиболее приемлемые и эффективные пути экономического взаимодействия ЕС и СНГ? Именно ответ на этот в высшей мере актуальный вопрос искали  участники конференции. 

— Надо полагать, в своем выступлении вы изложили свое видение этой проблемы? 

— Безусловно. И соображения на сей счет белорусской стороны вызвали понятный интерес среди участников конференции. Ведь наша конфедерация, которую мы представляли, объединяет 18 союзов и ассоциаций, на ее долю приходится около 70 процентов выпуска ВВП республики. Это общественные объединения промышленников, строителей, транспортников, малого и среднего бизнеса, фермеров, риелторов, лизинговых компаний и так далее. 

 А сейчас о главных моментах, которые я затронул в своем выступлении. В современном мире рыночное пространство сильно уплотнилось. Практически не осталось сегментов и свободных мест, не занятых кем-либо, насыщенность всем и вся огромная. Время, когда торгово-экономические союзы государств или отдельные страны могли завоевать новые рынки и теснить конкурентов, используя воинственно-агрессивные методы, уходит. В нашем сбалансированном экономическом мире уже нужно не только конкурировать, но и договариваться. 

Далее. Сегодня гипертрофированно возрастают роль и значение международного разделения и кооперации труда. Страны все больше персонифицируются по своим внутренним особенностям экономического развития. 

На национальном уровне мы сейчас активно ищем то, что позволило бы нам выделиться среди других государств, быть уже не просто конкурентоспособными, а неизбежно востребованными. И здесь очень важны специализация и учет национальных особенностей. Другая сторона  процесса – тесное международное сотрудничество. Беларусь в своей внешнеэкономической деятельности именно и учитывает все эти факторы. Особую роль начинает играть территориально-транспортная составляющая. 

— Здесь у белорусских предпринимателей есть определенный опыт. Вы им поделились на конференции? 

— Сначала подчеркнул главное: предложения белорусских предпринимателей учитывают экономические интересы нашего государства, они – в преломлении и под углом зрения наших проблем, наших особенностей экономического развития. 

В системе внешнеторговых отношений Беларуси на долю стран СНГ в 2005 году приходилось более 55 процентов товарооборота. Остальная часть – страны вне СНГ. То есть государства Содружества пока основные экономические партнеры нашей республики. 

Нам представляется, что эффективной и дающей быстрый практический интерес формой развития экономических отношений между странами СНГ и ЕС является региональное сотрудничество. Именно на стыке государственных границ, а это расстояние от Баренцева до Черного моря, можно выстраивать наиболее плотные и динамичные отношения. И Беларусь успешно это делает. 

Конкретный пример – наше торгово-экономическое сотрудничество с Литвой, Польшей, Латвией. При этом особое влияние на такие процессы оказывает вхождение названных стран в ЕС. Беларусь – государство с высокой степенью открытости своей экономики. Сравним такие цифры. В среднем по странам мира объем внешнеторгового оборота сопоставим с 40 процентами мирового валового продукта. По Беларуси это соотношение в прошлом году составило более 110 процентов. Именно данный фактор был одним из основных при выборе нами приоритетов экономического развития. 

Я рассказал в своем выступлении о том, что в Беларуси активно восстанавливаются и развиваются экспортно-ориентированные отрасли. Особое значение придается организации производства высокотехнологичной наукоемкой продукции и услуг. В Минске в форме СЭЗ создан и начал работу парк высоких технологий. На конференции мы выразили надежду, что он заинтересует производителей софт-рынка. 

Еще одно важное направление межсоюзного и межстранового сотрудничества – транспортное взаимодействие. Наша республика является транзитным  государством. Эту данную нашим территориальным положением функцию мы должны выполнять по отношению к другим странам качественно и эффективно. Участники конференции услышали, как много сделано в этом плане в нашей республике за последнее время, здесь нет смысла все перечислять. Особо была подчеркнута целенаправленная работа Белорусской железной дороги по развитию сотрудничества с железнодорожными администрациями других государств. Действует совет по железнодорожному транспорту стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии. А чего только стоит комплексный международный проект сквозного логистического сопровождения грузов. Но при активной международной кооперации сделать можно гораздо больше. 

— С какими, Николай Аверьянович, родственными зарубежными организациями сотрудничает ваша конфедерация? И в чем конкретно оно выражается? 

— Наиболее плодотворно – с конфедерацией промышленников Литвы. На наш взгляд, эта республика для Беларуси — стратегически важный торговый партнер. Литовские предприниматели строят у нас свой бизнес на долгосрочной основе, что мы всячески приветствуем. Подтверждение этому – инвестиционная активность деловых кругов соседнего государства, выражающаяся в количестве современных и иностранных предприятий с участием литовского капитала. По этим показателям Литва обошла в Беларуси такие страны, как Великобритания, Италия, Латвия, Чехия, Украина. 

— И что же решила конференция? 

— Назову лишь главные моменты. Участники ее всемерно поддерживают политику Евросоюза на сотрудничество и стратегическое партнерство с Россией и другими государствами СНГ. При этом очень важно укреплять добрососедские связи со странами Восточной Европы. Особо подчеркнуто следующее. Реальная интеграция возможна, с одной стороны, только через конкретную практическую деятельность всех субъектов экономических отношений. И усилия государственных и межгосударственных структур по выравниванию и развитию социально-общественных условий – с другой. Основной площадкой для продуктивного диалога деловых кругов и представителей власти должен стать постоянно действующий форум «Запад — Восток: интеграция и развитие». Намечено выработать перспективные формы организации бизнес-связей с учетом особенностей стран СНГ с партнерами в Евросоюзе и так далее. 

Подчеркнута возрастающая роль общественных международных организаций в новых условиях. Они – важный инструмент народной дипломатии, источник выработки жизнеспособных компромиссных подходов в преодолении противоречий между странами. 

Бизнес-структуры взаимодействуют на международной арене. И в то же время интересы предпринимателей и государства все больше сходятся, что хорошо видно на примере Беларуси. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter