У безопасности нет каникул

Президент провел совещание с руководителями силовых ведомств...

Президент провел совещание с руководителями силовых ведомств, на котором была обсуждена тема соответствия современным требованиям Вооруженных Сил и Государственного пограничного комитета. Совещание готовилось в плановом порядке, став одним из тех системных мероприятий, которые регулярно проводятся для совершенствования деятельности министерств и ведомств сферы безопасности. Вместе с тем нельзя не отметить и определенную остроту положения, которое складывается вследствие тенденциозных, а порой и противоречащих международному праву действий, которые предпринимают определенные политические круги Евросоюза и США по отношению к нашей стране. Это, разумеется, предполагает принятие адекватных решений, среди которых главное — обеспечение постоянной безопасности государства и населения.


Начиная совещание, Александр Лукашенко напомнил:


— В начале года мы договорились, что в течение нескольких ближайших месяцев будут рассмотрены вопросы реформирования и приведения сил обеспечения национальной безопасности в соответствие с современными требованиями. В ближайшее время мы рассмотрим вопросы совершенствования органов прокуратуры и их взаимодействия со Следственным комитетом. Готовятся конкретные предложения по реформированию системы органов внутренних дел. Вырабатываются пути дальнейшего совершенствования деятельности других силовых структур.


Мотивация такой работы очевидна. Президент обратил внимание собравшихся  на требования времени. Новые геополитические вызовы, экономические и политические угрозы безопасности появляются постоянно. Любой негатив по миру распространяется молние-носно. Ведь современные информационные технологии стирают границы и не признают расстояний. Результат перед глазами. Ближний Восток, Северная Африка. Цена — жизни людей и судьбы целых государств. Президент обобщил:


— На смену традиционным способам ведения войны приходят специальные, в том числе информационно–психологические, операции и подрывные акции. В них все чаще задействуются хорошо подготовленные группы экстремистской направленности. Под патронатом многочисленных организаций, формально действующих под флагом распространения демократии, выращиваются, консолидируются и направляются в нужное зарубежным хозяевам русло внутренние деструктивные силы.


Особую актуальность, по словам Александра Лукашенко, проблематика противодействия подобным явлениям обретает во время политических кампаний. Именно в такие периоды активизируются внутренние и внешние, мягко говоря, недоброжелатели. А если называть вещи своими именами, то просто деятели, которые страшно ненавидят нашу Беларусь и которым не нравится существующее положение дел. Мы как раз на пороге парламентских выборов. Президент ставит задачу четко:


— Обеспечить возможность свободного волеизъявления граждан в спокойной обстановке и строгом соответствии с белорусскими законами.


Такой контекст определил содержание совещания. Президент интересовался важными деталями. По армии:


— Необходимо дать принципиальную оценку, насколько ее облик отвечает требованиям современности, какие имеются проблемные вопросы в ее модернизации и развитии, какие пути их решения наиболее целесообразны в контексте наших экономических возможностей.


По Государственному пограничному комитету:


— Как выполняются поручения, данные мной при утверждении решения на обеспечение государственной пограничной политики и обеспечение пограничной безопасности страны на 2012 год? Все ли делается в срок, с должной активностью и инициативой?


Ситуацию Президент не видит чрезвычайной. Но некоторые моменты его настораживают. Например, рост преступности, в том числе коррупционной. В частности, в ГПК. Что недопустимо.


И еще несколько острых вопросов Президента:


— Как объяснить провокацию с легкомоторным самолетом, который не только пересек границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Беларуси? Ведь это в первую очередь — безопасность наших граждан.


Более того, ведь этот самолет был вовремя обнаружен. Но почему начальники не пресекли этот полет? Кого жалели? Это головотяпство конкретных исполнителей или ошибки в самой системе охраны государственной границы в воздушном пространстве? Я хотел бы услышать ответы на эти вопросы. При этом хочу честно и откровенно сказать тем, кто очень интересуется этим вопросом, и присутствующим здесь: виновные в этом должны отвечать. С принятием решений, как видите, я не торопился. По вашей просьбе. Вы хотели этот случай досконально расследовать. На сегодня, как я вижу, он расследован, и виновные за это должны понести ответственность. Мной будут приняты решения после этого совещания, в том числе и кадровые.


Президент потребовал, чтобы результатом состоявшегося разговора и последующих за ним мер стало последовательное укрепление системы национальной безопасности. Обеспечение адекватного оперативного реагирования на любые вызовы и угрозы. В своих докладах руководители Минобороны и ГПК заверили, что подчиненные им структуры приведены в состояние, соответствующее современной обстановке. Итогом совещания стало определение конкретных мер по обеспечению национальной безопасности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Наше государство, в лице нашего Президента, отстаивает независимость малых государств от политического и экономического давления. Не секрет, что еще в XXI веке есть колонии и колониальные режимы, которые только изменили окраску и название. Процесс колонизации начал называться "демократизацией", а принуждение к "демократизации" осуществляется путем экономического и политического давления. В мире создается этакое подобие МММ, в котором каждое последующее государство "принуждает" последующее, где за "ниточки" дергают организаторы новых колоний... Но эта система дала сбой даже в Европе. Многие европейские страны поняли, что они живут не в Европе, а живут на Европу, которая через Германию и Францию осуществляет свой диктат экономически и политически. Очень сильное политическое и экономическое давление, в частности, оказывается на наше государство и нашего Президента. Поэтому перед нами сейчас стоит две основные задачи: охрана границ и продовольственная безопасность. Решив эти две задачи мы сможем более или менее отстаивать свою независимость и право жить по своим законам, а не тем, которые нам будут диктовать. С уважением.
Сергей
Так уже не провокация? А как же видеомонтаж,фотошоп?
Кузя
По моему эта провокация направлена на дескредетацию ПВО Беларусии и Лукашенко. Ктото из был подкуплен. Ведь такой самолет можно было бы збить из автомата АКМ. Если но конечно был этот самолёт. (А был ли мальчик) вообще.
alex
По-моему глубокому убеждению, не как врага, а как добросовестного доброжелателя родины предков,гражданина ЕС, по отношению к шведскому самолету была проявлена исключительно правильная гуманность.Понятно, что акцию не возможно было предотвратить загодя.Но и сбивать нельзя было ни в коем случае потому ,что самолет не представлял для страны никакой военной угрозы. Еще свежы в памяти события 99 года с американцами на воздушном шаре.И вчера сделан правильный вывод ,ибо мудрость стояла за спиной у тех, кто сделал этот не простой шаг. Поэтому за это решение военного командования БС я просто горжусь!!!! И ни у кого нет сомнений в том, что если бы угроза была реальной, то и ответ был бы адекватным.Ни у кого!!!А акции как в любом демгосударстве со стороны противников современных госустоев были и будут. И это НОРМАЛЬНО. Надо понять, что любое общество глубоко не однородно и подраванивать его искусственно-себе во вред.А вот прислушиваться к мнению "гностиков" не просто полезно , но и обязательно.Есть в стране демократия, есть оппозиционные печатные органы это очень хорошо потому что только в дискуссии рождается истина.Выборы как раз должны показать зрелость и терпимость партии власти к инакомыслию.Покажете ,будет очень хорошо.Свернете " на наш паровоз..." будет плохо.При чем плохо всем. Так думаю. А агентов влияния .... уже проехали. Всех не укупят. Да и продажных не так много.
MIKOLA
Может ли официальный Минск потребовать экстрадировать шведских пилотов? Ведь, они совершили уголовно- наказуемое преступление против РБ, они умышленно нарушили Гос. границу Беларуси и вторглись в ее воздушное пространство, в чем сами и признаются.
Сергей
Ну с продовольственной мы справимся. Охрана границ посложнее ,но тоже НАДО справиться
Американец
Кузя, вы в кружок глухонемых не входите случаем? Произведено несколько арестов активистов якобы "способствоваших нарушению границы", признан факт "провокации с легкомоторным самолётом", а вы ещё задаётесь вопросами типа "а был ли мальчик"?!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?