Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

У белорусских лебедей появилось новое направление перелетов

Возможно, изменения миграционных путей связаны с потеплением климата.

Интересными наблюдениями о перемещениях пернатых поделился научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Иван Богданович. Лебедей он изучает много лет, окольцевал больше тысячи. За это время наблюдал немало ситуаций и перемещений, о которых прежде специалисты и не подозревали.

Версии об «агрессорах» расходятся и в ученом мире. К примеру, в источниках наших западных соседей можно встретить версии, что ульяновский, волжский шипун агрессивно теснит местного кликуна. В Беларуси традиционно гнездится прибалтийская популяция из Польши, стран Балтии. Кроме того, в 1980-е годы сформировалась еще одна группировка лебедей, которая зимует в Венгрии и Словакии. Кольцевание показало, что две группы постепенно перемешиваются. Птицы из Новолукомля летят и на Балтику, и на юг — в Брест и Краков. Появилось еще и новое направление перелетов  — часть пернатых почему-то рванула в Воронеж, к Черному морю. Ученый не исключает, что с изменением климата меняются места зимовок и миграций. Кстати, если увидите лебедя с кольцом, сообщите в центр кольцевания — где видели, дату, вид птицы и номер.

По приблизительным оценкам, в Беларуси около тысячи особей лебедя-шипуна и 250 — лебедя-кликуна. Охотиться на них запрещено.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...