У белорусских гребцов пытались отнять медали чемпионата Европы

Арбитр из Франции пытался лишить белорусских спортсменов медали на чемпионате Европы по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров и молодежи, проходящем в Белграде. Об этом сообщает пресс-служба Министерства спорта и туризма.

7-big.jpg

Белорусская каноэ-двойка в составе Александра Гатальского и Дениса Потапенко пришла на финиш второй, однако по окончании заезда на табло появилась надпись, что наш экипаж дисквалифицирован.

Оказалось, что такое решение принял французский арбитр, являющийся заместителем главного судьи соревнований. Белорусская делегация подала протест, однако арбитр его отклонил, заявив, что белорусы нарушили траекторию, заехав на другую дорожку, что было зафиксировано в протоколе.

Однако, руководитель белорусской делегации подал еще один протест, настояв на пересмотре решения французского арбитра, что и сделал главный судья соревнований нидерландка Элли Мюллер. Ее вердикт был однозначен — белорусский экипаж выиграл серебряную медаль по правилам. 

Стоит отметить, что сборная Беларуси по гребле на байдарках и каноэ была не допущена на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, после обыска в расположении нашей команды, проводившей сбор во Франции. Белорусов заподозрили в применении допинга, но доказать вину так и не смогли. Наши спортсмены были полностью оправданы в феврале этого года, а годичная дисквалификация была отменена.

Еще один неприятный инцидент на французской земле произошел с белорусским гребцом Максимом Петровым. В его допинг-пробе весной 2016-го нашли хорошо знакомый многим любителям спорта мельдоний. Концентрация этого вещества незначительно превышала установленный Всемирным антидопинговым агентством допустимый предел. В результате, белорус был оправдан, однако, только в мае этого года.

Хорошо знакомы с французским гостеприимством и белорусские хоккеисты. В начале мая этого года, перед старом чемпионата мира, местная полиция прямо на вокзале «Монпарнас» устроила тщательный обыск тренерского штаба и некоторых игроков нашей сборной, прибывших из Бордо, где проводились товарищеские матчи все с теми же французами. Позднее оргкомитет ЧМ-2017 направил письмо в адрес Федерации хоккея Беларуси с извинениями. За действия французской полиции также пришлось извиняться и президенту ИИХФ Рене Фазелю.


Фото: Белорусская федерация гребли

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Светлана
Когда уже французы успокоятся? Не думала, что они такие злопамятные. Радует, что мы умеем отстаивать свою правоту.
Светлана
Когда уже французы успокоятся? Не думала, что они такие злопамятные. Радует, что мы умеем отстаивать свою правоту.
Александр,53,Бобруйск
Мне понятно то,что наших спортсменов будут и дальше терроризировать морально постоянными придирками,обысками и засуживанием результатов,но где анонсированное выдвижение исковых финансовых требований за понесённый мораль- ный,имиджевый и медальный результат???
вовц, 60+
Спасибо СБ, оперативно и конкретно... А эти, деятели "околоспортивные" - смотрите! Мстительные... Имхо, это к нам за футбол... Да.да. 0:1 на Стад де Франс...
Светлана
Неужели и эту обиду помнят? А сыграли наши футболисты тогда просто классно. Запомнился комментарий их тренера после игры на упрёк журналистов, что проиграли такой заурядной команде. А он ответил: "У нас играла команда звёзд, а у белорусов - команда-звезда". Жаль, что сейчас у нас пока не сложилась команда-звезда ни в футболе, ни в хоккее.
А честь наших спортсменов надо отстаивать везде и всегда. Это тоже формирует наш имидж как спортивной страны.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?