У Беларуси и Карелии хорошие перспективы сотрудничества

Карелия - важный для Беларуси партнер в Северо-Западном федеральном округе России, и мы заинтересованы в дальнейшем наращивании темпов торговли, продвижении деловых инициатив и поиске новых точек роста. Президент заявил об этом во время встречи с главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым, отметив, что сотрудничество с российскими регионами является одной из основ стратегических отношений между Беларусью и Россией в целом и ключевой составляющей торгово-экономических связей.


Во взаимодействии с Карелией Александр Лукашенко отметил несколько перспективных направлений. Весьма многообещающий проект - создание совместного производства лесозаготовительной техники "Амкодор".

- Это крупный и важный проект, и мы очень рассчитываем впредь на вашу поддержку при реализации этого проекта, - сказал Президент.

Еще одно направление сотрудничества - поставка белорусских карьерных и грузовых автомобилей для горнодобывающих предприятий, техники для лесопромышленного комплекса, пассажирского транспорта, а также обслуживание этой техники и обеспечение ее запасными частями. Президент подчеркнул:

- При этом мы можем предложить взаимовыгодные экспортные финансовые инструменты, включая лизинг и льготное кредитование. Эти программы действуют уже не первый год. В этой связи БЕЛАЗ готов подключиться к программе переоснащения парка большегрузных машин в вашем регионе, МАЗ и "Белкоммунмаш" - к программе обновления пассажирского транспорта. Если для вас это удобно и будет необходимо.

Наши специалисты могут оказать помощь партнерам в развитии сельского хозяйства Карелии, в том числе расширить экспорт продукции отечественного машиностроения для этих целей.

- Опыт большой, - отметил Александр Лукашенко. - От Венесуэлы до Сахалина… Причем сахалинский проект действительно может служить примером создания современных молочно-товарных комплексов в самых разных регионах России.

Президент:

- Я сам сомневался. Для меня Сахалин - это скалы. Оказывается, там есть очень пригодные земли. Наши специалисты поехали туда, провели анализ почв и обнаружили, что там очень хорошие земли, и мы решились так далеко построить этот комплекс, чтобы, глядя на него, можно было на Дальнем Востоке развивать молочное скотоводство не хуже, чем в Беларуси и Карелии… А начинали в Венесуэле, также, как на Сахалине, только в больших масштабах. Строим там и фермерские хозяйства. Чтобы они могли выбрать, в каком направлении развиваться. Сейчас в Узбекистане по просьбе Президента такой создаем образец, в Азербайджане.

Президент пригласил Артура Парфенчикова побывать на подобных комплексах в Беларуси и на конкретных примерах принять решение: нужны ли подобные сооружения в Карелии. При этом наши специалисты готовы вести и научное сопровождение подобных проектов, и полностью их оснастить необходимым оборудованием:

- Мы можем оснастить их полностью нашими комплектующими: доильными установками, холодильниками и так далее. Начинали их создавать по самым высоким европейским стандартам, с ними многое делали. Сейчас полностью локализовали производство этой продукции.


Что касается продуктов питания - это традиционная статья белорусско-карельского товарооборота:

- Мы поставляем в Карелию немало продуктов питания. Если вас это устраивает - пожалуйста, говорите, сколько, когда и какие, мы всегда исполним по вашему пожеланию соответствующие заказы.

Президент подчеркнул, что сейчас немало ведется разговоров о качестве белорусской продукции. Выстраиваются барьеры при ее поставках на российский рынок. Александр Лукашенко убежден, что тут вопросы далеко не в качестве:

- Здесь обычная конкуренция. Я часто руководителям России говорю: мы демпингуем? Поставляем дешевую продукцию? Создайте компанию крупную, мы через нее будем поставлять на всю Россию. Мы вам поставляем за рубль, а вы продавайте за 10, если вы считаете, что россияне очень богатые. То есть здесь идет просто недобросовестная конкуренция. Дело здесь абсолютно не в качестве. Потому что мы сохранили ГОСТы с советских времен и ужесточили их. У нас невозможно в колбасу "пихнуть" больше сои или еще каких-то наполнителей, чем положено по ГОСТу. Ни одно предприятие не может нарушить ГОСТ.

Президент объяснил, что к особому вниманию к качеству продуктов питания нас в свое время подтолкнула чернобыльская катастрофа:

- Мы не могли себе позволить кормить белорусов плохими продуктами. И вот мы начали развиваться, терпели. Потому что у вас были технические регламенты. У нас ГОСТы. У нас натуральное, у вас с добавками. У вас дешевле в силу этого, у нас дороже. И мы не могли конкурировать после распада Советского Союза. Я это все помню. Население было небогатое и у нас, и у вас. К примеру, покупали не шоколад, а шоколадную плитку. И нам трудно было конкурировать, поскольку натуральное стоило дороже. Но я тогда жестко поставил задачу: будем терпеть. Работайте, и через два-три года ситуация изменится. Люди не будут все время бедные и будут склонны даже за последние деньги покупать натуральное. Так и произошло.

Александр Лукашенко отметил, что в России наша продукция пользуется спросом. Но важность в том, что против нее идет атака. Поэтому стоит задача диверсификации рынков:

- В принципе, это аксиома для любого государства. Нельзя замыкаться даже на самое дружественное, братское государство. На один рынок, не имея других. И если Россия дальше будет проводить такую политику, мы, конечно, будем уходить на другие рынки… Нам ваш рынок выгоден, потому, что он рядом. Это, можно даже сказать, премиальный рынок. Очень выгодный рынок, и мы готовы с вами сотрудничать, но таким образом, чтобы установленный баланс не нарушать. Мы вам будем помогать, если в этом есть необходимость… Я абсолютно уверен, если не будет препятствий, нам российского рынка абсолютно хватит навсегда.

При этом Президент отмечает, что соединение усилий белорусских и российских специалистов в плане импортозамещения, создании экспортоориентированной продукции было бы выгодно обеим сторонам:

- России есть что производить, что пользуется спросом на мировых рынках. Поэтому надо замещать эту продукцию. Если мы можем что-то сделать, нам выгодно - мы должны производить. К примеру, китайцы отказались от сои США, Россия весь свой экспорт (этого продукта - прим. ред.) может обеспечить за счет Китая и по приличным ценам. Давайте тогда мы займемся каким-нибудь другим продуктом для себя и для России. Разумно надо подойти и сбалансировать эти все подходы. Мы балансировали, договоры заключали, но не всегда соблюдали. Я думаю, это вопрос переговоров и мы уладим эти отношения.


Нам тоже есть чему поучиться у Карелии. Например, опыту производства озерной форели.

- Полагаю, что взаимодействие в рыбоводческой отрасли представляет обоюдный интерес, - считает Александр Лукашенко.

Перспективы развития взаимодействия с регионом Президент видит так:

- Уверен, что сегодняшняя встреча позволит укрепить связи, которыми мы дорожим. Наша цель - максимальная практическая эффективность сотрудничества с этим регионом Российской Федерации, и совместными усилиями мы сможем добиться тех результатов, которые планируем.

Артур Парфенчиков, в свою очередь, отметил, что сам факт прошедшей встречи свидетельствует о глубоком и серьезном внимании Президента Беларуси к развитию отношений с Российской Федерацией:

- В первую очередь на региональном уровне. То, о чем вы говорили, - все это интересные точки нашего взаимодействия. Мы два дня поработали очень плотно. Составили новый трехлетний план взаимодействия, который рассчитан на увеличение тех объемов, которые у нас сегодня есть в плане товарооборота. Они нас пока не удовлетворяют.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter