У Беларуси и Калининграда особые отношения

Об этом заявил Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО вчера на встрече с губернатором Калининградской области Николаем ЦУКАНОВЫМ.

С созданием Таможенного союза и Единого экономического пространства у Беларуси и России расширись возможности для взаимовыгодной торговли

Об этом заявил Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО вчера на встрече с губернатором Калининградской области Николаем ЦУКАНОВЫМ.

«Нам надо выходить на более высокий показатель товарооборота, совместно — на рынки третьих стран», — подчеркнул глава государства. Президент констатировал, что между Беларусью и российскими регионами существуют очень хорошие и теплые отношения. Но особый характер отношений у Беларуси с Калининградской областью — их объединяют прочные исторические и кровные узы. «Россия, русский человек для нас не чужие, а калининградцы — тем более», — отметил белорусский лидер.

По словам Президента, двусторонние связи Беларуси и Калининградской области всегда отличались высочайшей интенсивностью на всех уровнях и во всех сферах. «Нам никогда не приходилось уговаривать друг друга сотрудничать, — сказал он. — Беларусь и Калининградская область — близкие и надежные партнеры». Александр Лукашенко подчеркнул, что с созданием ТС и ЕЭП расширяются взаимные возможности в плане наращивания торговли, передвижения рабочей силы, капитала.

Глава государства считает, что было бы продуктивным, если бы все направления сотрудничества были рассмотрены на заседании двустороннего совета делового сотрудничества и по ним были приняты решения. При этом Президент заверил, что с белорусской стороны все будет полностью и в срок выполнено.

Николай Цуканов отметил важность того, что Калининградскую область и Беларусь связывают тесные исторические узы и родственные связи между людьми. Экономики Калининградской области и Беларуси развиваются достаточно динамично. Установлены тесные межрегиональные связи. «Мы видим, что товарооборот с каждым годом увеличивается, но необходимо наращивать показатели, и для этого есть все предпосылки», — считает губернатор.

«В 2013 году будет проводиться проектирование глубоководного порта, и мы готовы рассмотреть участие Беларуси не только в его строительстве, но и, возможно, в дальнейшей эксплуатации одного терминала либо порта», — сказал Николай Цуканов.

«Вопрос, который традиционно волнует калининградцев, это транзит грузов, пассажирский транзит. Сегодня мы идем навстречу друг другу, и я благодарен белорусской стороне за то, что она нас поддерживает в диалоге с Литвой, нашими соседями. Возможно, мы будем обсуждать вопрос строительства скоростного участка дороги Москва — Минск и Минск — Калининград, — отметил Николай Цуканов. — Для нас это очень важный проект. Конечно же, с нашими партнерами из Литвы этот вопрос тоже придется обсуждать».

Губернатор также заявил, что Беларусь может участвовать в строительстве инфраструктуры к чемпионату мира по футболу-2018 в Калининградской области.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?