У Беларуси и Ирана схожие точки зрения на миропорядок

Об этом сообщил вчера Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Сейедом Абдоллой ХОСЕЙНИ по случаю завершения его дипломатической миссии в Беларуси.

Беларусь рассчитывает на увеличение иранских инвестиций и расширение экономического сотрудничества с Ираном

Об этом сообщил вчера Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Сейедом Абдоллой ХОСЕЙНИ по случаю завершения его дипломатической миссии в Беларуси.

Глава государства подчеркнул, что встречается не с каждым послом, который по завершении своей дипмиссии уезжает из нашей страны, а обычно — с друзьями: «Я этого не скрываю и поэтому хочу сказать, что расставаться с друзьями всегда печально. Надеюсь, что иранское руководство найдет такого же достойного посла, чтобы мы могли развивать отношения с иранским государством и народом». Александр Лукашенко отметил, «что мы в этом крайне заинтересованы — и не только развивать наши отношения в том же русле, но и что-то добавлять, я на это очень надеюсь». Александр Лукашенко передал самые добрые пожелания президенту и духовному лидеру Ирана.

«Что касается наших отношений в сфере политики, у нас нет абсолютно никаких проблем. У нас схожие точки зрения на миропорядок и то, как развивается мир, — подчеркнул глава государства. — Мы активные сторонники многополярности, невмешательства во внутренние дела других государств». При этом Президент Беларуси подчеркнул: «Что касается экономики, то, несмотря на огромные проблемы, которые сегодня существуют в мире, и несмотря на то беспрецедентное давление, которое в экономическом и финансовом отношении оказывается на Иран, мы все же имеем относительно неплохой двусторонний товарооборот. Хотя он в этом году немного упал».

Глава государства также акцентировал внимание на том, что ряд белорусско-иранских проектов оказался нереализованным: «Да, можно говорить, что в силу названных причин в глобальной экономике, в связи с давлением на Иран — это основное, почему мы потеряли данные проекты. Но все же, несмотря на это, мы где-то недоработали. И передайте руководству Ирана — мы очень рассчитываем на активизацию этого сотрудничества и готовы принять инвестиции иранского бизнеса, государства в выгодном для Ирана ключе». Александр Лукашенко подчеркнул: «Нам надо исправить те ошибки, которые мы допустили в предыдущие годы».

Беларусь и Иран за последние пять лет существенно расширили направления взаимодействия, отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Сейед Абдолла Хосейни. Дипломат подчеркнул, что за время его работы в Беларуси предприняты серьезные шаги по развитию белорусско-иранских отношений. «Когда я приехал в сентябре 2008 года, то иранские инвестиции в Беларусь составляли около 6 миллионов долларов, в декабре 2012 года этот показатель достиг более 960 миллионов долларов в виде банковского капитала и инвестиций», — подчеркнул Сейед Абдолла Хосейни.

По его словам, товарооборот между Беларусью и Ираном за четыре года возрос в три раза. Дипломат подчеркнул, что значимую долю здесь занимают поставки продукции БелАЗа в Иран. В течение четырех лет двустороннее сотрудничество расширилось с 10 до 75 направлений в экономике, науке, культуре. В рамках развития договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества подписано 38 межгосударственных и межведомственных договоров. Основными статьями белорусского экспорта в Иран являются грузовые автомобили, акриловые волокна и жгут, металлопродукция, шины и подшипники. Иран поставляет в Беларусь фрукты и сухофрукты, рис, орехи, лекарственные растения.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости