У Америки упал рейтинг, еврозоне грозит дефолт

США штормит. Нет, волны Мирового океана не накатываются на города и веси этого, как казалось многим, вечно не унывающего, купающегося в богатстве континента. Штормит по-другому. Финансово.

Американскую и европейскую экономику штормит. Финансово.

США штормит. Нет, волны Мирового океана не накатываются на города и веси этого, как казалось многим, вечно не унывающего, купающегося в богатстве континента. Штормит по-другому. Финансово.

Республиканцы и демократы заигрались. И тем, и другим страстно хочется понравиться налогоплательщику. Президента Обаму долго слышать никто не хотел, дело чуть было не дошло до технического дефолта. И это в стране, могуществом и благополучием которой многие восхищались...

А что же открылось в результате всех этих передряг? Открылось ужасное. Оказывается, все эти годы могущественная Америка жила в долг, печатая свои пустые, ничем не обеспеченные доллары.

Это откровение, возможно, оставалось бы печальным уделом самих американцев, если бы не одно «но». Дело в том, что доллар США, так уж повелось, служит средством мирового финансового сообщения, им рассчитываются между собой другие страны. Поэтому в воронку кризиса, который разразился в Штатах, против своей воли оказались втянутыми и эти страны.

Первым в Вашингтон поспешил китайский лидер: Китай до сего дня остается крупнейшим кредитором американской экономики. И вот, похоже, его интересы в этой стране оказываются не такими радужными, как бы того хотелось китайцам. Президент Обама выслушал китайского лидера, успокоил как мог, но неопределенность тем не менее не разрешилась.

Глава правительства России Владимир Путин, встречаясь на острове Селигер с талантливой молодежью, тоже нелестно отозвался об американской экономике. Он заявил, что США паразитируют тем самым на благополучии других стран. И это, конечно же, не противоречит истине.

И вот уже Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в прошлую пятницу впервые понизило кредитный уровень США на одну ступень. Эксперты не исключили, что это событие приведет к переоценке рисков во всем мире и к снижению рейтинга других стран.

 

Все. Дальше катиться некуда. Американцам только и осталось, что признать свое полное поражение на финансовом олимпе. Да и олимпа, как такового, уже не осталось. Осталась одряхлевшая экономика страны с кучей долговых проблем. «На восстановление кредитного рейтинга США до высшего уровня может понадобиться более десяти лет», — заявил управляющий рейтинговым агентством Standard & Poor’s Джон Чэмберс. Вот как, оказывается, все далеко зашло…

Тем временем финансовый кризис с новой силой разгорается в Европе. О Греции уже не говорят. Там финансовые вливания Евросоюза никак не спасают положения. Грекам только и остается, что затянуть пояса. Дальнейшей помощи от Евросоюза, похоже, ожидать не приходится: у того, словно у бабки-повитухи, другое «заболевшее дитя» — Италия.

На днях премьер-министр этой страны Сильвио Берлускони, выступая перед парламентом, признал, что «кризис существует». Причем, по мнению итальянского премьера, он уже вышел за пределы какой-либо одной страны. Чтобы спасти положение, итальянское правительство существенно сократит бюджет не к 2014 году, как планировалось, а уже к 2013 году. Как говорится, не до жиру.

В этой связи представляет интерес позиция немецкого журнала Spiegel. Не далее как в минувшее воскресенье издание заявило, что правительство Германии серьезно сомневается в том, что Италию можно спасти от предстоящего дефолта, даже если удастся договориться об утроении объемов стабилизационного фонда еврозоны. Дело в том, что, по сведениям журнала, долг итальянского правительства в настоящее время достигает порядка 1,8 триллиона евро, в то время как стабилизационный фонд еврозоны равен 440 миллиардам евро и был предназначен для помощи небольшим экономикам таких стран, как Греция, Ирландия и Португалия. А тут приходится спасать такую «акулу бизнеса», как Италия. Да и в Испании неспокойно…

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости