У Америки обострился Ирак?

Кому в Багдаде жить хорошо? Кошмар цифр и фактов
Кому в Багдаде жить хорошо? Кошмар цифр и фактов

Президент США Джордж Буш, выступая на Арлингтонском кладбище в День поминовения американцев, погибших в войнах, произнес очень эмоциональную речь. И даже чуть не прослезился, говоря о потерях, которые понесли США начиная с 11 сентября 2001 года.

Оплакивая тех, кто принес насилие в Ирак, он забыл помянуть мирных жителей, погибших за эти годы. Особенно вопиющим выглядит факт хладнокровного убийства американскими солдатами 15 мирных иракцев, среди которых 3–летняя девочка и 70–летний старик, в городе Хадита. Как раз на днях, одновременно с выступлением Буша, этот факт был признан высокопоставленными военными. Он замалчивался полгода... И это только один, самый последний пример трагического забвения в День поминовения. О чем еще не сказал американский президент в своем выступлении?

22 мая, после пяти месяцев ожесточенных споров представители трех объединений, раздираемых противоречиями — Объединенный иракский альянс, представляющий интересы шиитов, Исламская партия Ирака, являющаяся крупнейшим суннитским объединением, и Альянс курдских партий, — объявили о создании правительства. Однако борьба за господствующее положение в стране и усиливающиеся сепаратистские настроения среди курдов ослабляют возможное сотрудничество политических сил страны. Показательно, что должность министра внутренних дел до сих пор остается вакантной, и в настоящий момент ее занимает временно исполняющий обязанности. Главной причиной такого положения вещей является настоящая охота, которую повстанцы ведут на руководство силами безопасности Ирака. Всего месяц прожил, заняв свой пост, министр юстиции Ирака. Убитый на днях генерал внутренних войск был назначен меньше недели назад. Постоянным ударам со стороны боевиков подвергаются объекты нефтяной промышленности страны. За последние три года в результате взрывов на нефтепроводах Ирак потерял около 70 миллиардов долларов упущенной прибыли. Упадок наблюдается и в сельском хозяйстве страны, которое всего на треть обеспечивает потребность граждан в продовольствии. Промышленное же производство этого ближневосточного государства упало настолько, что, по данным бюллетеня ООН, Ирак скатился в разряд доиндустриальных стран.

Человеческое сафари

Главной бедой граждан, что неоднократно подчеркивают эксперты, является фактическая потеря простыми иракцами права на безопасность. С начала военной операции в стране кровавый Молох перемолол около 3.000 солдат коалиции и примерно 25 тысяч гражданских лиц, и масштабы его жестокой работы только растут. По статистике, в текущем году в Ираке в среднем гибнут 50 человек каждый день. Особенно ужасно то, что возраст каждого десятого погибшего мирного жителя не превышает 18 лет, а в среднем 4 погибших из ста и вовсе не успели вырасти из младенческого возраста.

Острой проблемой стала участившаяся практика похищения иностранцев с целью получения выкупа. С начала войны в Ираке было взято в плен более 250 иностранных граждан. В стране даже возник своеобразный рынок «заложников», на котором устанавливается средняя цена за похищенного иностранца, колеблющаяся от 2,5 до 10 миллионов долларов.

Наиболее болезненной потерей для народа Ирака оказалось разграбление Национального музея, величайшей сокровищницы археологических и исторических памятников на Ближнем Востоке. 28 галерей этого огромного хранилища были обворованы подчистую: грабители унесли более 50 тысяч невосстановимых памятников материальной культуры человеческой цивилизации, имеющей пятитысячелетнюю историю. Оккупационные войска взяли под охрану лишь министерство нефтяной промышленности, где находится подробная опись нефтяных запасов Ирака, а также министерство внутренних дел — штаб–квартиру тайной полиции свергнутого режима.

Список Буша

Главная причина роста преступности в Ираке — бедность простых граждан, хотя и страна в целом, и ее граждане в частности могли бы быть сказочно богаты благодаря доходам от продажи нефти. Нефтедобывающая отрасль страны стала главным трофеем оккупационных сил, и теперь доходы от экспорта этого стратегического сырья служат обогащению американских компаний. Так, по данным бюллетеня «Defense Week», в первую десятку компаний, получивших наибольшие контракты в Ираке, входят:

KBR («Halliburton») — 2,329 млрд. долл.;

«Bechtel» — 1,030 млрд. долл.;

«International American Products» — 527 млн. долл.;

«Perini Corporation» — 525 млн. долл.;

«Contrack International» — 500 млн. долл.;

«Fluor» — 500 млн. долл.;

«Washington Group International» — 500 млн. долл.;

«Research Triangle Institute» — 466 млн. долл.;

«Louis Berger Group» — 300 млн. долл.;

«Creative Associates International» — 217 млн. долл.

Все названные десять компаний, получившие контракты в Ираке, являются американскими, их совокупный годовой доход по подрядам составляет около 6,9 миллиарда долларов. Само собой разумеется, что источником прибылей указанных компаний является эксплуатация ресурсов страны.

...Согласно заявлениям ведущих европейских политиков вывод иностранных войск из страны возможен к 2010 году. Но отнюдь не ясно, каким образом произойдет восстановление разрушенной страны, и нет гарантии, что это крупное ближневосточное государство не превратится в черную дыру, где так и будут процветать грабежи, торговля людьми и терроризм. Получается, что создать из раскатанного в блин государства демократический рай совсем не просто. Также становится очевидным, что невозможно навязать демократию извне, и тем более с помощью силы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?