Тюрьма с видом

Как будут взаимодействовать пенитенциарные службы России и Беларуси

Как будут взаимодействовать пенитенциарные службы России и Беларуси
В МИНСКОЙ штаб–квартире Постоянного комитета Союзного государства обсудили перспективы взаимодействия пенитенциарных служб России и Беларуси. Необычное по составу участников и тематике заседание — тюремная специфика впервые включена в рабочий график Посткома — завершилось тоже нетрадиционно. Начальник Департамента исполнения наказаний белорусского МВД генерал–майор милиции Сергей Дорошко пригласил Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоту... на премьеру тюремного спектакля.
Но прежде небольшая предыстория. В октябре прошлого года в казахстанском поселке Бурабай президенты государств–участников СНГ подписали соглашение о создании Совета руководителей пенитенциарных служб. Первое его заседание, фактически организационное, состоялось 9–10 июня в Москве. Минская встреча показала, что российские и белорусские коллеги уже приступили делу. Им предстоит найти приоритетные сферы взаимодействия и выработать программу на ближайшее время. Почему сотрудничество пенитенциарных служб начинается именно на белорусско–российском пространстве? Григорий Рапота привел веский довод: если между странами нет границы, то ее не существует и для преступников.

Встреча носила характер дискуссии, в ходе которой было решено сузить спектр взаимодействия и состав участников. В итоге были выбраны три приоритетные сферы сотрудничества: безопасность в местах лишения свободы, здоровье, условия содержания малолетних правонарушителей. Меньше всего споров вызвал первый вопрос. В частности, проблема радиоэлектронного подавления переговоров по мобильным телефонам, чтобы отбывающие наказание авторитеты не могли из–за колючей проволоки координировать преступную деятельность.

Тут полная ясность с техникой, технологиями и профессиональными исполнителями, которых немало и в России, и в Беларуси. Координировать их работу было предложено руководителю аппарата Национальной академии наук Беларуси, доктору технических наук, профессору Петру Витязю.

Затем дискуссия приобрела явный гуманистический уклон. Тон задал Сергей Дорошко, затронув проблему малолетних заключенных. Подросток, возможно, оступился впервые. Уже в следственном изоляторе он начинает зарабатывать криминальный авторитет при помощи взрослых. Получив срок, прерывает школьное обучение, зато проходит «тюремные университеты»... Вывод очевиден: в местах лишения свободы надо избавлять подростков от пагубного влияния матерых уголовников, при этом сохранив для них систему «социальных лифтов», оставив им шанс. С.Дорошко заверил, что белорусская система исполнения наказаний при поддержке руководства страны готова двигаться в этом направлении. Коллегу поддержал заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний генерал–майор внутренней службы Валерий Максименко, приведя в пример историю москвички, матери троих детей, которая несколько месяцев томится в СИЗО за украденный кусок сыра...

Резюмирующее мнение Григория Рапоты: предстоит выработать стандарты, методологию содержания малолетних правонарушителей. Не цепляясь за реалии, пока не идеальные, с учетом передового мирового опыта. Потом — оценить стоимость программы и вкладывать средства в создание новой инфраструктуры. Подчеркнул необходимость оценить законодательство двух стран и, если есть расхождения, выработать предложения по его гармонизации: «Это в наших силах, мы можем это сделать. У нас есть право законодательной инициативы, есть Парламентское собрание, перед которым мы должны ставить эти вопросы...»

Было решено в течение ближайших дней сформировать рабочую группу для определения заказчиков, исполнителей и координаторов по каждому из направлений взаимодействия, а затем итоговый документ обсудить в Москве или Минске, либо в режиме видеоконференции. Будет ли сотрудничество носить характер госпрограмм или иметь иной статус — дело второе. Главное — результат.

...А потом и прозвучало приглашение Григорию Рапоте посетить тюремный спектакль. В белорусском Департаменте исполнения наказаний с 2004 года действует программа «Театр в тюрьме». С обитательницами женской исправительной колонии номер 4, впервые отбывающими наказание, работает актер Гомельского областного драматического театра Алексей Бычков. Со своими подопечными он подготовил уже восемь премьер! Последняя из них состоялась 30 мая не в тюрьме, а в его родном театре. При аншлаге заключенные актрисы–любительницы отыграли спектакль «Солнце светит всем».

И этот пример показывает, что профессионалам пенитенциарных систем и коллегам есть чему поучиться друг у друга. 

Виктор Пономарев


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости