Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

На Брестчине сотни семей заняты в феврале тюльпановым бизнесом

Тюльпаны для любимых

В цветочной столице Полесья начался горячий сезон

Вот уже, наверное, полтора десятка лет живые цветы в начале каждого года пользуются в нашей стране повышенным спросом дважды: в День женщин — праздник официальный и давно устоявшийся, и в День святого Валентина, пришедший из-за рубежа, но легко прижившийся на белорусских просторах. Сегодня влюбленные будут дарить друг другу вместе с валентинками свежесрезанные тюльпаны. Выращивают их в Беларуси не только тепличные хозяйства и фермеры, но и владельцы самых обычных приусадебных участков. Их стараниями в предпраздничные дни улицы городов напоминают голландский парк Кекенхоф. Наш корреспондент в преддверии Дня святого Валентина посетила Ивановский район, откуда и поставляется тюльпановое великолепие в разные уголки не только Брестчины, но и всей страны.

Николай Климовец-младший уже с букетом.

Хозяевам красотой любоваться некогда: тюльпаны идут под нож, чтобы 14 февраля и 8 Марта подарить кому-то радость. Каждый сорт имеет свою цену и спрос. Накануне Дня всех влюбленных традиционно начинается старт продаж.

В экономике Ивановского района учитывается только одно крестьянско-фермерское хозяйство, специализирующееся на выгонке и продаже тюльпанов в Беларуси и России, — «Находка Полесья». Сколько миллионов цветов вырастает в теплицах личных подсобных хозяйств, в райисполкоме сказать не берутся. С каждым годом людей, которые в качестве приработка начинают заниматься цветами, становится все больше. Супруги Николай и Тамара Климовец из Иваново тоже не устояли и рискнули заняться тюльпанами.

В семье не скрывают, что пример взяли с Татьяны Котковец, хозяйки «Находки Полесья». Она стала пионером цветочного бизнеса на Ивановщине еще в начале нулевых. Ее успех вдохновил многих жителей соседних районов — Дрогичинского, Пинского, Столинского.

Николай Климовец знакомит со своим хозяйством, в котором не только теплицы:

— У нас станция техобслуживания, агроусадьба, а около десяти лет назад поставили три парника на 15 сотках. Полмиллиона цветов — все как на подбор.


На одних делянках бутоны уже раскрылись, на других — даже не появились. У Климовцов 30 сортов разного времени цветения. Бахромчатые, махровые, гибридные. Розовые, белые, бордовые, красно-оранжевые, насыщенно-желтые… Только выбирай!

К нам присоединяется сын Николая — тоже Николай. Он знает все 30 сортов и в деталях может рассказать о преимуществах каждого:

— Каждый четвертый проданный тюльпан — желтый. Это у Наташи Королевой они вестники разлуки, а на самом деле желтый цвет символизирует солнце и любовь.

Технология выращивания не очень сложная. Полив — капельный, вода в емкости собирается с крыши теплиц. Вентилятор забирает с улицы свежий воздух, а обогреватели доводят температуру до нужных 15 градусов.

Луковицы поставляют нидерландцы. Партнеры периодически наведываются на Ивановщину посмотреть, как растут тюльпаны, в каких условиях. В Нидерландах тюльпан выращивают на гидропонике, у нас — в земле. 

Николай Климовец рассказывает, что на днях была делегация:

— Очень щепетильные. Засовывали руки в землю, смотрели корневую систему, влажность. У нас деловые отношения: если у луковиц плохая всхожесть, выставляем претензии.


Семья закупает луковицы сорта «экстра» размером с яблоко — 12 сантиметров в диаметре. Хозяин показывает делянку, где для эксперимента высажены тюльпаны белорусской селекции. Разница очевидна. Они тоже зацветут, но ствол изогнут, листья лопушатся, и букет будет не столь красивым, как из цветов голландской селекции.

Как только цветок начинает распускаться, растение вырывают с корнем, переносят в помещение, где освобождают стебель от луковицы, чтобы добавить два сантиметра длины. Дальше комплектуются букеты по 15 штук, опускаются в раствор с кальциевой селитрой, пакуются в ящики, потом — в рефрижератор и на продажу. В первых числах марта теплицы опустеют до следующего года.

— Доживут ли срезанные в феврале цветы до 8 Марта?


— Надо хранить при температуре +2 градуса в вертикальном положении, и они месяц проживут.

— Все цветы забирают оптовики?

— Сами не торгуем. У меня ж всего двое детей, — смеется Николай-старший.

В работы на цветочном хозяйстве вовлечена вся семья. На днях из Малориты приехал зять Роман, ждут дочь Ольгу: во время посадки и срезки тюльпанов в парниках работают все.

Выращенные цветы нужно успеть продать оптовикам до 8 Марта. После реализовать продукцию практически нереально. Из Иваново цветок уходит по 80 копеек — 1 рублю за штуку. В розницу цена увеличивается в два, а то и в три раза.

Николая Климовца такая раскладка не смущает:

— На рынке и навар больше, и риск. Не продаст — прогорит.

Как только склады опустеют, начнется подготовка к следующему сезону — и так год за годом живут сотни семей Полесья, которые дарят нам праздник.

kozlovich@sb.by

Фото Валерия МИХАЛЬЧУКА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...