Сельская газета

Тысячником стать - не поле перейти

А победить к «Дажынкам» можно лишь на пределе возможностей. Кому по плечу главный хлеборобский пьедестал?

ЗА день-два до республиканских «Дажынак» в Бобруйске в 2006 году случился казус. Не по вине организаторов этого уникального и самобытного фестиваля. Подвели в областях. Именно они подавали на утверждение кандидатуры лучших участников жатвы в своих номинациях. Уже опубликовали списки победителей, и среди них затесались «каким-то образом» ненастоящие лидеры. То есть у проверяющих возникли вопросы к намолотам, количеству заготовленных кормов. Они обнаружили приписки. После вмешательства компетентных органов оперативно провели замены. Премии получили те, кто их заслужил.

В БЕЛАРУСИ вообще, а с тех пор особенно, очень строго и дифференцировано подходили к определению победителей жатвы. Чтобы всех комбайнеров привести к единому знаменателю, количество намолоченного зерна пересчитывают с учетом технических характеристик комбайнов, сроков их эксплуатации. Нельзя подкорректировать только посевные площади и количество намолоченного зерна. Хотя в новейшей нашей истории и такой случай имел место.

Приписанного экипажу зерна оказалось достаточно, чтобы старший комбайнер победил на «Дажынках» и получил автомашину, а комбайнер — мотоцикл. Как такое стало возможным?  Закончили в хозяйстве жатву, их направили в другой район. Там экипаж дополнительно записал на свой счет не один десяток тонн зерна. Это подтверждалось соответствующими документами. По совокупности общего намолота достаточно, чтобы претендовать на высшие премии в соревновании — автомашину и мотоцикл. На деле, как потом оказалось, липа!.. Манипуляцию с намолотами утаить не получилось. По неофициальной информации, яблоком раздора между членами экипажа стала та самая автомашина. За нее старший комбайнер должен был отстегнуть помощнику часть денег. Но этого как будто бы не сделал. Тот и пожаловался куда следует. В результате поплатились оба: автомашину и мотоцикл пришлось вернуть. А чтобы на них не претендовали серебряные призеры, премии остальным лидерам решили не пересматривать. Так будет спокойнее, посчитали в облисполкоме, где рассматривался этот беспрецедентный конфликт.

Был, правда, на моей памяти еще один — не такой громкий. При подведении итогов соревнования на заготовке кормов обошли одного механизатора. Его результаты были не хуже, чем у областного лидера. Об этом он узнал со страниц «Сельской газеты», которая ежегодно публиковала списки и результаты победителей. И возмутился. Ошибку потом исправили, без поощрения обиженный механизатор не остался. Виновных наказали.

В ЧИСЛЕ лидеров и победителей хотели бы оказаться многие. Но взять эту заветную высоту может не каждый. Успеху во многом способствуют высокая урожайность, хорошо подготовленная техника, большой опыт работы, высокопроизводительные комбайны, большегрузные автомашины. И, конечно же, важно, кому какие поля достанутся. Каждый из этих факторов по-своему работает на результаты комбайнеров, водителей, машинистов зерносушильных комплексов. Конечно, при постыдной урожайности до 15 центнеров с гектара, а в прошлом году такая продуктивность хлебных полей была у 38 сельхозорганизаций, или 2,8 процента от общего количества (одно — в Брестской, 25 — в Витебской, 4 — в Гомельской, по три — в Гродненской и Минской и два — в Могилевской областях), в число тысячников не попасть. Комбайнерам не хватит на таких плантациях ни времени, ни посевных площадей. Чтобы намолотить там тысячу тонн зерна, необходимо убрать не менее 666 гектаров зерновых. Такая нагрузка на комбайн нереальна. В этом году, например, она в среднем 220—290 гектаров — в зависимости от областей.

От 15,1 до 20 центнеров зерна с гектара получили в 2016 году 185 сельхозпредприятий, 20,1—25,0 центнера — 313 и 25,1—30,0 центнера — 256 хозяйств. У остальных она была выше. На нынешней жатве средняя урожайность по республике 36 центнеров с гектара. Тысячникам-комбайнерам и водителям есть где развернуться. Если на Гродненщине, например, свыше чем по тысяче тонн зерна в прошлом году намолотили около 80 экипажей, в этом уже за 60. В области были двухтысячники и один трехтысячник. Теперь в регионе убрали около 230 тысяч гектаров зерновых, 72 процента, каждый гектар щедрее прошлогоднего на 4,2 центнера. Ориентиром для всех служат СПК «Свислочь», «Прогресс-Вертелишки» и ПК имени В. И. Кремко Гродненского района: свыше ста центнеров с гектара! По 72 и более центнеров на круг в области получают 12 сельхозпредприятий. Самый высокий намолот в регионе у Олега Бондаревича из СПК имени Деньщикова Гродненского района. Он недавно потеснил коллег из КСУП имени Адама Мицкевича Мостовского района Петра Москвенкова и Павла Москвенкова. Оба работают на «Лексионах», но разных марок.

И ВОТ еще интересные параллели. Чтобы лет 20 назад на республиканских «Дажынках» подняться на высшую ступеньку пьедестала почета и получить в награду автомобиль, достаточно было намолотить примерно полторы тысячи тонн зерна. Даже меньше. В 1997 году, например, Николай Петрович из колхоза «Парахонский» Пинского района записал на свой счет 1310 тонн зерна. Из Мостов с «Дажынак» он уехал на легковой автомашине. Его помощник Сергей Труш премирован мотоциклом. Всего за 683 тонны зерна старшего комбайнера совхоза «Днепробугский» Кобринского района Петра Денисюка отметили тогда холодильником, а его помощника Александра Карпова — телевизором. Правда, первый экипаж работал на комбайне «Дон-1500», второй на менее производительном СК-5 «Нива».

Ветераны-механизаторы, пожалуй, помнят и комбайны Е-527, Е-516, «Енисеи-1200», других работяг хлебных полей, на которых тогда ставили рекорды. Современные широкозахватные «Лексионы», КЗСы, «Джон Диры» или «Мега» такое количество зерна намолачивают за пять—семь дней. В прошлом году, например, экипаж Виктора Якутина и Кирилла Волкова из ОАО «Александрийское» Шкловского района, Виктор Стельмах из агрокомбината «Ждановичи» Минского намолотили более пяти тысяч тонн зерна каждый. На нынешней жатве свыше 3,5 тысячи тонн пока на счету у признанных мастеров хлебной нивы Ивана Вырвича и Олега Хвоста из агрокомбината «Холмеч» Речицкого района. Не намного отстали коллеги — Василий Коваль и Николай Великоборец из этого же хозяйства. Среди молодежных экипажей в области лидируют тысячники Сергей Бондаренко и Кирилл Бездольный из СУП «Тереховка-Агро» Добрушского района.

С 3700 тоннами зерна на Могилевщине неофициальное областное соревнование возглавляют Владимир Мельников и Алексей Макосов из агрокомбината «Заря» Могилевского района. Примерно 2400 тонн намолотили Валерий Кухта и Татьяна Кухта из ОАО «Беловежский» Каменецкого района. На Брестчине, которая завершает жатву, более тысячи тонн зерна взяли около 250 экипажей, на Гомельщине — 165, в том числе 24 молодежные, на Могилевщине — 88, на Минщине — 320. Первых комбайнеров-тысячников назвали на Витебщине.

На перевозке зерна с 3,9 тысячи нет пока равных водителю Степану Царуку из ОАО «Беловежский» Каменецкого района. Высокие показатели у него не один год.

Быть лидером жатвы и тысячником престижно. Материально выгодно. Но за рекордными намолотами все участники страды видят главное: своевременно и без потерь убрать урожай. Соревновательный принцип, безусловно, присутствует. Как без него! Но если по-честному, исключительно порядочно. Хотя кое-кто поговаривает: комбайнерам-любимчикам, мол, самые лучшие участки, лучшую технику выделяют. И вообще, создают тепличные условия для высоких намолотов. А они-де потом каким-то образом благодарят... Не верю! На такое никто из руководителей никогда не пойдет. В одночасье потеряешь авторитет. Причем не только у механизаторов. Потом его не восстановишь. Представляю, как будет чувствовать себя среди коллег такой передовик. Да и подсудное это, в принципе, дело. По сути, те же приписки и подтасовки...

ЖАТВА всех проверяет на совесть и всех постепенно расставляет по ранжиру. Кто какой вырастил урожай, сколько намолотил, перевез зерна. В одночасье успех не приходит. Очень важны на мостике комбайна, как в космосе, слаженность экипажа, взаимопонимание с помощником. Если это есть — будешь лидировать из года в год.

Не раз участвовал в республиканских «Дажынках» комбайнер Михаил Саладуха из агрокомбината «Ждановичи» Минского района. Трижды занимал первые места. В хозяйстве работает около тридцати лет. В прошлом году намолотил более пяти тысяч тонн зерна. Пять лет назад установил рекорд, который не побит: «Лексионом-770» выдал на-гора 7716 тонн! Это немногим более двух железнодорожных составов. В отдельные дни тогда Михаил добавлял по 400 и больше тонн. Мы, журналисты, иногда не успевали за его рекордами: приезжали поздравить с очередной тысячей, а комбайнер готов был выдать следующую.

В этом году на его счету уже свыше 2,5 тысячи тонн зерна. Но как знать, чего он добьется, ведь в агрокомбинате убрано пока около половины зерновых...

zybulko@sb.by

Почему у комбайнеров слава короткая?

УБОРКА хлеба в августе на первых строчках в топе новостей. Мы следим за урожайностью, темпами страды, сохранностью зерна. Переживаем, когда погода капризничает и посылает дожди, радуемся погожим дням. «СГ» продолжает интересоваться у собеседников, что означает для них страда?

Виталий КАРПАНОВ, лидер группы «Дрозды»:

— Я как человек сельский с малых лет следил за ходом жатвы. Отец долго возглавлял колхоз с классическим названием «Рассвет» в Воложинском районе, так что уважение к труду аграриев передалось генетически. И правильно, что в дни жатвы они становятся главными медийными персонами. Но слава эта, увы, короткая. Когда битва за урожай заканчивается, они снова уходят в тень. Считаю, комбайнеров нужно вспоминать чаще. Сам периодически возвращаюсь к сельской тематике в творчестве. Недавно с ребятами в родной деревне Сивица Воложинского района записывали клип на песню «Вёска». Там есть такие слова: «Вёска, вёска, у полі жыта, нібы прычоска». Да, об уборочной, комбайнерах, хлебе нужно слагать песни.

Светлана МАШКАЛО, учитель СШ № 5 г. Пружаны, хозяйка арт-усадьбы в деревне Великое Село Пружанского района:

— Интересно посмотреть на жатву глазами художника. В нашей усадьбе недавно прошла первая часть международного пленэра в память о белорусском передвижнике Станиславе Жуковском. Так наши гости с Дальнего Востока Владимир Листровой и Алексей Авдеев специально выбрали время уборки урожая, чтобы написать свои полотна. А сейчас они хотят организовать у себя выставку, посвященную Беларуси. Пшеничные поля, комбайны, аисты вместе с их полотнами улетели за тысячи километров от нас.

Артур КЛАМОВИЧ, прораб филиала ДСУ № 34, г. Лепель:

— На полях во время уборочной я бывал нечасто, поэтому сейчас с большим интересом слежу за их работой по телевизору и в газетах. Считаю, что комбайнер — очень сложная профессия: до сих пор не могу понять, как можно работать по 10 часов в день, неделями, практически без выходных.

Елена БРУЯКИНА, директор Дома культуры агрогородка Заполье Кличевского района:

— У меня муж — водитель в КСУП имени Буденного. Сейчас работает на отвозке зерна. Встает затемно, я еще сплю, а возвращается домой глубокой ночью.

Стараемся и мы, работники культуры, поддержать хлеборобов. С концертной программой «Дар родной земли» ездили на полевой стан. В нашем СДК есть краеведческий музей, где среди экспонатов и орудия труда, связанные со жнивом: серпы, цэп — для ручной молотьбы. Те, кто приходит в музей, удивляются, как раньше тяжело было выращивать и убирать урожай.

Отдел сельской жизни

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости