Репортаж. Тысячи могилевчан стали зрителями реконструкции боя батальона милиции в деревне Гаи

Местом проведения масштабной патриотической акции «Память о великой Победе священна!» стала деревня Гаи под Могилевом.

На этом рубеже обороны города на Днепре в июле сорок первого вел бои с превосходящими силами немецко-фашистских войск батальон милиции под командованием начальника отдела службы и боевой подготовки управления рабоче-крестьянской милиции УНКВД Могилевской области Константина Григорьевича Владимирова. Тогда из 250 бойцов батальона в живых остались 19 человек.

Сегодня на место боевой славы приехали белорусы из разных уголков страны, участники автопробега «Во имя Победы!», участниками которого стали руководство МВД, активисты общественной организации «Патриоты Беларуси».

В торжественном мероприятии приняли участие министр МВД Иван Кубраков, пресс-секретарь Президента Республики Беларусь Наталья Эйсмонт, помощник Президента – инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, член Совета Республики Национального собрания Дмитрий Басков. А зрителями стали тысячи человек: на место боевой славы приезжали целыми семьями, ученики школ со всей области, курсанты – будущие сотрудники органов внутренних дел, учащиеся кадетского училища, активисты патриотических клубов.

Участники митинга почтили память погибших защитников Родины минутой молчания и возложили венки и цветы к мемориалу.

Министр Иван Кубраков подчеркнул, что патриотическое мероприятие проводится не по приказу, а продиктовано велением души всех участников:

- С самого утра участники автопробега собрались у мемориального комплекса «Курган Славы». Сначала планировали принять участие в акции полторы тысячи человек, но к моменту старта их количество выросло в несколько раз. И это не только сотрудники органов внутренних дел, но их семьи, друзья. Это святое место, где наши коллеги – 250 человек сводного отряда держали оборону Могилева. Враг превосходил по силе в несколько раз наш батальон, а это были курсанты и сотрудники милиции, которые не были закалены в боях. Но именно здесь на безымянной высоте они дали клятву стоять до последнего и не пропустить врага! Они отбили шесть атак немцев, а затем дважды раненый капитан Владимиров поднял остатки батальона в контратаку. И сегодня мы собрались на этом месте, чтобы отдать память всем погибшим в годы Великой Отечественной войны сотрудникам милиции и всем защитникам Отечества. Этим подвигом мы гордимся. Сотрудники милиции всегда обеспечивают охрану общественного порядка и находятся на посту. И на этом примере мы воспитываем молодежь. Я рад, что сегодня на этом мероприятии много детей, молодежных патриотических клубов.

Иван Кубраков отметил, что это знаковое место для милиционеров не только белорусских, но и на всем постсоветском пространстве. Офицерским собранием МВД принято решение о реставрации памятника. Для начала работ офицерскими собраниями уже собрана определенная сумма, органы местной власти и общественные организации тоже высказали готовность включиться в это благое дело. А сам праздник станет традиционным.

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко отметил, что хранить память о подвиге защитников Родины в годы Великой Отечественной войны – долг каждого белоруса:

- Находясь на этой земле, политой кровью героев, мы отдаем дань всем защитникам Отечества. Они проявили верность присяге и своему народу. С годами становится значимее подвиг советского народа в годы войны. Долг каждого белоруса – хранить память, передавать эту священную правду будущим поколениям, воспитывать на таких примерах молодежь.

Член Совета Республики Национального собрания Дмитрий Басков отметил вклад белорусской милиции в патриотическое воспитание молодого поколения:

- Сегодняшнее мероприятие получилось очень эмоциональным, буквально со слезами на глазах. Хочется поблагодарить белорусскую милицию в целом за многолетний образцовый труд, за их преданность государству. Очень важно, что сюда сегодня пришли дети. И это еще одна возможность узнать о той войне правду, спросить у родителей. О тех, кто защищал нашу страну, благодаря им у нас есть сегодня возможность жить в мирной стране.

Во время торжественного мероприятия из рук министра погоны капитана символично на месте последнего боя героического батальона капитана Владимирова досрочно получили сотрудники милиции, отличившиеся во время исполнения служебных обязанностей. Среди них и Александр Жерносек из Витебской области:

- Волнительно было получать из рук министра такую высокую награду и в таком легендарном месте. У меня в семье прадеды были узниками концлагерей, мы не должны забывать, через что прошел наш народ в годы Великой Отечественной войны. В милицию я пошел по следам своего отца: служу три года, я оперуполномоченный уголовного розыска. Служба наша опасная, но я выбрал делом своей жизни стоять на страже порядка, защищать граждан своей страны.

Продолжением торжественного митинга-реквиема стала реконструкция последнего боя батальона милиции капитана Владимирова. Представление получилось зрелищным и захватывающим, участниками стали клубы исторической реконструкции со всех уголков Беларуси. Перед зрителями выступили звезды белорусской эстрады, а финальным аккордом стала акция «Споем гимн вместе».


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter