Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Тысячи детей-спортсменов приводят в фан-зоны родителей

Взрослые Европейские Игры в Минске вызвали небывалый интерес у детей-спортсменов. Ребята и девчонки разных возрастов частые гости на трибунах и фан-зонах. Многих родителей сюда приводят буквально за ручку. Как выглядит большое спортивное событие глазами детей, изучил наш корреспондент.


 В гомельскую фан-зону к Ледовому дворцу семья Крыж: мама, папа, двойняшки Игорь и Вероника приходят почти каждый день. Шестилетние спортсмены уже два года занимаются спортивной акробатикой, даже завоевали награды республиканских соревнований. Они и привели родителей к большому экрану, вспоминает врач анестезиолог–реаниматолог, а по совместительству глава семейства, Сергей Крыж:

- У нас с балкона прекрасно виден Ледовый дворец. Когда там начали монтировать фан-зону, дети стали интересоваться, что будет за праздник? Я рассказал про Европейские игры, показал программу, где есть гимнастика и акробатика, теперь мы каждый вечер в фан-зоне. Не получается у нас, с ними отправляются бабушки.

Улыбчивый Игорь и более серьезная Вероника и перед моим объективом ходят колесом, стоят на руках или садятся на шпагат. Для них это обычное дело.


- Смотрите, как у нас получается!   

Зато на зрительских местах долго высидеть не могут. 10 минут трансляции позади и двойняшки перемещаются на соседний батут. Для них Игры и игра понятия пока неразделимые. Правда, на вопросы отвечают по-деловому и почти хором.

- За кого болеете?

- За наших! За белорусов! Они всех победят. Идут на втором месте в командном зачете!

- А есть любимые спортсмены?

- Мы ходили, смотрели выступления спортивных гимнасток, было очень красиво. И еще наш велосипедист из Речицы стал самым быстрым. Фамилию не помним (смеются)…

- А что самое интересное на играх?

- Людей много. Большой экран. Мороженное. После трансляций мы ходим на аттракционы.


Детская логика – любое дело должно быть в удовольствие, и она правит на фан-зоне. Рядом мама и маленький сыном делают необычное фото – целуют лисенка Лесика в две щеки, новая селфи-фишка гомельских болельщиков. Четырехлетний Федя Савин уже полгода ходит на дзюдо в школу нашего олимпийского чемпиона Игоря Макарова. Сюда пришел именно из-за него, эмоционально, глотая «р», рассказывает юный спортсмен:

- Я видел, как Макаров нес флаг нашей страны на открытии Европейских игр. Мы сюда пришли с мамой смотреть на спорт, чтобы стать чемпионом.


Смотреть на спорт и болеть за своих - ходят сюда и спортсмены постарше, иногда с тренерами. В Гомельском центре восточных единоборств карате киокушин-кан занимаются 200 воспитанников, начиная с 5 лет. Они здесь частые гости, даже выступали на сцене с показательными элементами. Руководитель центра Сергей Мартюхин уверен, что настоящий спортсмен должен быть азартным болельщиком:

- Когда мы вместе поддерживаем наших, вне зависимости от вида спорта, это очень развивает психологическую атмосферу в коллективе. Ребенок видит, что такое поддержка, патриотизм, как воспринимают победителей. Второй момент – это наблюдение за чемпионами, для нас особенно важны единоборства. Ребята отмечают, что приемы не действуют без физической силы, упорства, спортивной хитрости, нет победы - без сверхнапряжения. Это хорошая школа.


Конечно, далеко не все юные спортсмены отправляются в фан-зону, она бы всех и не вместила. В Гомельской области сегодня 47 видами спорта занимаются 30.874 ребенка. Дня них работают 76 детско-юношеских спортивных школ. Всего, по данным управления спорта и туризма облисполкома, физкультурой и спортом увлекается каждый четвертый житель региона.

Кстати, некоторые не ограничиваются организованным походом на фан-зону. Завод «Гомсельмаш» выделил два автобуса в столицу, чтобы болельщики смогли поддержать свою землячку Викторию Новикову в турнире по дзюдо. Один автобус заполнили юные спортсмены СДЮШОР «Гомсельмаш».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Станислав ГАЛКОВСКИЙ , Иван ЯРИВАНОВИЧ
5
Загрузка...