Тысячелистник в декоре

Подсмотреть оригинальную идею обустройства приусадебной территории можно в экскурсионно-туристическом комплексе «Аптекарский сад», который создан недалеко от деревни Гатовичи Мядельского района

Подсмотреть оригинальную идею обустройства приусадебной территории можно в экскурсионно-туристическом комплексе «Аптекарский сад», который создан недалеко от деревни Гатовичи Мядельского района.

Компания «БелАсептика» уже с 2011 года выращивает на чистых приозерных землях лекарственные травы для нужд своего бизнеса. Решила попробовать силы и в оказании туруслуг. Недавно прошло торжественное открытие этого экскурсионно-туристического комплекса, который представляет собой ландшафтный парк, где в виде тематических клумб, растительных арт-объектов, лабиринтов представлены лекарственные, пряные, декоративные, редкие растения Беларуси, а также краснокнижники.

Посетив чудесный уголок, расположенный в окружении леса, убеждаешься, что сама природа подсказывает многие интересные варианты ландшафтного дизайна, ведь  луговые травы, в изобилии цветущие в июле, могут украшать клумбы не хуже любых экзотов. Колокольчик, иван-чай, или кипрей, луговая герань, гвоздика, ромашка и другие скромные полевые цветы в сочетании друг с другом радуют глаз. Даже простой тысячелистник смотрится  как декоративное растение. Кстати, если эту траву подкормить, игольчатые стебельки достигают огромных размеров.

Здесь обустроен и чайный домик, и аптекарская лавка, где в продаже 12 травяных чаев из сборов, разработанных по рецептурам фармацевтов компании, подушечки с лекарственными травами для бани и для спальни, белья, сами «зёлки». Пряно-ароматические травы выращивают прямо в горшочке, что можно сделать и у себя дома. Стилизован под беседку  женшенарий — красиво и с пользой для здоровья. В последнее время в популярности с этим растением соревнуется лапчатка белая, которая также эффектно может смотреться в палисаднике. К тому же это лекарственное растение полезно для щитовидной железы.

Заместитель генерального директора ЗАО «БелАсептика» Александр Рогач с единомышленниками увлекся и проектом, и чудесной природой края, вдохновляющей на новые замыслы:

— В следующем году обустроим Дом охотника на турстоянке недалеко отсюда.  Наладим производство лекарственных средств. Планируем создать информационный центр всех туристических, инфраструктурных и оздоровительных площадок по дороге, соединяющей Мядель и курортный поселок Нарочь, чтобы приезжающие гости знали, где можно отдохнуть, поесть, расположиться на стоянке. И, конечно, увидеть наш Аптекарский сад.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»
Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?