Тысяча к тысяче – будут миллионы

На Минщине героев жатвы чествуют в поле у комбайнов

На Минщине героев жатвы чествуют в поле у комбайнов

Вдали ревет-трудится «Лексион», поднимает к небу соломенную труху, которая налетает снежным бураном, застит глаза, наполняя воздух ароматом свежескошенной пшеницы. В кабине видна маленькая фигурка человека — Александра СТАСЮЛЕВИЧА.

Александр служил в ВМФ в пограничных войсках. Вернулся домой в звании старшины, с наградами. В мирной жизни всегда в лидерах. И тоже на корабле: бороздит просторы пшеничного моря. В День Военно-Морского Флота сделал себе подарок — первым в Минской области намолотил тысячу тонн зерна.

По этому случаю его лично поздравил председатель облисполкома Борис Батура. Руководитель областной «вертикали» приехал к комбайнеру прямо в поле. Вручил денежную премию, благодарственное письмо и подарки от Миноблисполкома.

— Люди трудятся на уборочной с раннего утра до позднего вечера, а то и ночью. Так что все, кто участвует в нынешней жатве, без преувеличения, — герои. А героям надо отдавать почести, поощрять не только морально, но и материально, — заметил Борис Батура.

Александр Стасюлевич работает в ОАО «1-я Минская птицефабрика» уже пятнадцатый сезон. Последние восемь лет постоянно побеждает в республиканских соревнованиях, занимает вторые-третьи места, а в 2007 году получил из рук Президента ключи от новенького автомобиля на «Дажынках» в Бобруйске за первое место. Несмотря на это, Александр не считает себя «звездой», по-прежнему стесняется давать интервью журналистам, волнуется.

— Секрета успеха у меня никакого нет, просто я очень люблю свою работу. Тяжело ли нести бремя лидера? Я об этом не думаю. Сейчас мне легче, опыт большой. Комбайн стараюсь беречь, как свою машину, — запчасти к нему дорогие, — сказал он. И снова  за работу, за «штурвал».

В прошлом году Александр Стасюлевич намолотил 3,4 тысячи тонн зерна. В нынешнем собирается побить свой же рекорд. Запланированные 4 тысячи комбайнер намерен намолотить к середине августа, если, конечно, погода не подведет.

Елена ГОРДЕЙ, «БН»

НА СНИМКЕ: председатель Минского облисполкома   Борис   БАТУРА       вручает ценный подарок комбайнеру Александру СТАСЮЛЕВИЧУ, намолотившему первым в области 1000 тонн зерна.

Фото Владимира ШЛАПАКА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости