Тысяча и один секрет Кабула

О тайнах спецопераций в Афганистане

В воскресенье три мировых издания — лондонская «Гардиан», немецкий журнал «Шпигель» а также газета «Нью–Йорк таймс», — скоординировав свои действия, одновременно опубликовали тысячи секретных документов об афганской войне. X–файлы предоставлены веб–сайтом WikiLeaks, специализирующемся на публикации государственных тайн.

 

Например, секретные материалы свидетельствуют, что спецоперации войск коалиции в Афганистане слишком часто оборачивались жертвами среди мирного населения. В архиве есть отчеты о 144 случаях открытия огня или безосновательного применения силы к гражданским.


Но это, как говорится, секрет Полишинеля. Куда серьезнее факты, свидетельствующие о том, что талибов, набравших небывалую мощь, поддерживает разведка Пакистана, ключевого союзника США в регионе.


«Некоторые доклады рисуют картину пакистанской разведки, бок о бок работающей с «Аль–Каидой» при планировании атак», — пишет «Нью–Йорк таймс». Часто упоминается имя пакистанского генерала Хамида Гуля, который в конце 1980–х помогал американцам спонсировать афганских моджахедов, сражавшихся с советскими войсками. В настоящее время, свидетельствуют ведомственные отчеты Пентагона, он по–прежнему поддерживает контакты с эмиссарами «Аль–Каиды».


Американские военные на местах прекрасно знают, что разведка Пакистана, ближайшего союзника США в регионе, держит связь с талибами. Командование «наводнено отчетами о существовании пакистанской сети, чьи сотрудники и финансирование поступают из пакистанского «племенного пояса» через границу в южный Афганистан и далее в Кабул», анализирует материалы газета.


Это уже второй ощутимый удар по новой стратегии Обамы в Афганистане.


Первый был нанесен месяц назад, после отставки генерала Стэнли Маккристала с поста командующего Международными силами содействия безопасности в Афганистане.


Тогда, напомню, четырехзвездный генерал вступил в открытую конфронтацию с президентом по поводу афганской стратегии, заявив, что войны против местного населения не выиграть. Что «повстанцем» является по сути каждый из них. При этом бравый генерал столкнулся со значительной частью американской политической элиты, которая ратует за быстрое уничтожение террористов «Аль–Каиды» и боевиков «Талибана». Этим политикам нужен моментальный результат для того, чтобы быть переизбранными вновь. Одним из таких результатов могла бы быть борьба с «Аль–Каидой», вернее, миф о такой борьбе.


Сегодня, после публикации очередной порции разоблачительных материалов, речь идет о «реалистичности американской политики в отношении Пакистана и Афганистана», как сказал известный сенатор Джон Керри. О том, что поставленные цели глобальной борьбы с международным терроризмом не очень–то и реальны, косвенно подтвердил и президент Хамид Карзай. На недавней международной конференции в Кабуле он обнародовал собственный план по обеспечению безопасности в Афганистане и потребовал перенаправить своей администрации основные потоки финансовой помощи.


Нет сомнения, что американцы расплатятся за свой уход из афганского пекла. Но вот будет ли эта плата только финансовой?


«Публикация документов, попавших в распоряжение и обнародованных веб–сайтом WikiLeaks, напомнило всем о «документах Пентагона» — тайной истории вьетнамской войны, которая, будучи опубликованной, оказалась противоречащей общепринятому дискурсу о войне, что сыграло свою роль в повороте общественного мнения против нее», — пишет влиятельная «Уолл–стрит джорнэл».


Я считаю, что интерес к этим материалам сегодня столь велик вовсе не из–за секретов Кабула. В конце концов, уже давно всем ясно, что коалиция там увязла и выбраться будет возможно ценой не только военных, но и политических потерь. Иными словами, в Белом доме замаячила тень Линдона Джонсона, чья политическая карьера закатилась после бесславной вьетнамской войны. Неудачная афганская война может прямо повлиять на политическую судьбу Обамы. А в его окружении есть влиятельные политики, которые хотели бы продолжить самостоятельную карьеру на политическом Олимпе. На кого же спишут «афганский синдром»? Вот в чем секрет...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alexandr
В силу того, что реальные причины начала войны в Авганистане и Ираке известны определенному кругу лиц ,то беспокоиться о судьбе президентов , исполняющих волю этих "комитетов" я думаю нам с вами Нина нужно меньше всего.В любом случае их бизнесидеи реализовались и они заработали на этом столько, сколько хотели. Вашингтон всегда будет отличаться от остального мира тем , что в средствах разбираться не будет. Это факт. Приемственновсть политики обеспечена системой выборов и сломить эту систему в ближайшие 10 лет врядли кому-то дано. Но то , что подготовка ведется именно со стороны успешно развивающегося востока-в этом тоже сомнений нет. Вопрос в том, будет ли этот перелом мирным или "не очень". Я так думаю.Как всегда с уважением Александр
Миронов Константин
Сложно сказать,для кого они секретные,может быть,только в той части,где называются конкретные действующие лица и расположение частей...А в отношении способов действий и перспектив ничего секретного нет...любой воробей в Афганистане знает,что центральное правительсво без войск НАТО продержиться ровно столько,сколько различным группировкам талибов понадобиться договориться... нет,не с ним...,а между собой о том,кто из них при какой власти будет.<br /> <br />
Англичане в 19 в. проиграли дважды,советы тоже проиграли,и сейчас не может быть иначе.В отношении Афганистана возможна только политика санитарного кордона.Всё это было известно и в 2001 г.,и Буша призывали к этому часть советников,но уж очень кое кому так же хотелось захватить Бен-Ладэна и показать образ реального врага,а не мифического "международного терроризма".
Николай
Да собственно эта правда и должна быть показана людям.. <br /> <br />
Чем дальше война тем все дальше и дальше борьба с терроризмом. <br /> <br />
Пакистану собственно неплохо перепадает от этой войны. Им выгодно чтобы американцы подольше сидели в Афгане. Ведь основное снабжение идет через Пакистан. <br /> <br />
На востоке все смешалось, эти страны как жили так и будут жить. В Афганистане феодализм, и никто это не изменит.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?