Тысяча долларов – лучшему студотряду

В Белорусской государственной сельскохозяйственной академии прошло заседание «круглого стола» на тему «Лето — горячая пора. Работа в студотрядах». В разговоре участвовали руководители академии, командиры строительных, механизированных, животноводческих отрядов, представители Горецкого райисполкома, Могилевского облисполкома, представители организаций, принимающих отряды.

В БГСХА придумали хороший стимул

В Белорусской государственной сельскохозяйственной академии прошло заседание «круглого стола» на тему «Лето — горячая пора. Работа в студотрядах». В разговоре участвовали руководители академии, командиры строительных, механизированных, животноводческих отрядов, представители Горецкого райисполкома, Могилевского облисполкома, представители организаций, принимающих отряды.

Александр КУРДЕКО, ректор БГСХА:

— Совместно с «Белорусской нивой» не впервые проводим «круглый стол». Сегодняшняя акция проходит в рамках мероприятий, посвященных, не побоюсь этих слов, двум знаменательным событиям в жизни страны: 1 октября наша академия будет отмечать 170-летие, а «Белорусская нива» в январе 2011 года — 90-летие.

Объединились мы не случайно. Мероприятие назвали «Расти, древо знаний!» И газета, и академия призваны сеять разумное, доброе, вечное, нести знания в общество. С этим справляемся достаточно успешно. В рамках акции уже провели встречи в Мстиславском, Крупском, Верхнедвинском районах. А сегодня — на базе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии…

Летняя пора ассоциируется со студотрядовским движением. В БГСХА его летопись начинается с 1956 года. Уверен, еще учащиеся Горы-Горецкой школы участвовали и в благоустройстве территории, и в строительстве зданий, в посевных и уборочных, ремонтировали технику. Думаю, сколько лет академии, столько лет и нашему студотрядовскому движению. С 1956 года отряды осваивали целину. Ежегодно в Казахстане на уборке урожая работали по 500 студентов академии.

В 1958 году 11 студентов были награждены медалями «За освоение целинных земель», многие имеют знаки ЦК ВЛКСМ «За освоение целинных и залежных земель». К сожалению, сейчас мы скуповаты на похвалу. А почему бы и теперь не отмечать молодых людей знаками и государственными наградами, которых они вполне заслуживают?

Когда-то и я работал комиссаром студенческого отряда. Надо было за месяц не только выполнить все работы, но дать не менее двух шефских концертов, провести встречу с местной молодежью, соревнования, несколько дней поработать на благоустройстве того населенного пункта, где мы жили, и т. д. Да и на экскурсию съездить хотелось.

Сегодня студотрядовское движение в Беларуси возрождается. Это связываю прежде всего с активизацией работы БРСМ.

Наше заседание призвано не только рассказать о студотрядовском движении, но и выслушать предложения по его развитию. Кстати, есть проблемы. Целесообразно их обсудить, а также наметить план действий, поделиться имеющимся опытом с другими вузами через «Белорусскую ниву».

Алеся МЫХЛЫК, секретарь первичной организации БРСМ БГСХА:

— В третьем трудовом семестре этого года, посвященном 65-летию Великой Победы, участвуют 19 студенческих отрядов, где более 340 человек. Пять студентов мелиоративно-строительного факультета уехали в составе сводного строительного отряда «Беларусь» Могилевской области в Республику Казахстан.

Сельскохозяйственные отряды — это животноводческие и механизированные. В 2010 году сформированы 1 животноводческий отряд, работающий по договору с СПК «Колхоз имени Калинина» Горецкого района, и 2 механизированных отряда для ОАО «Горки-лен» и «Дубровенский льнозавод».

Десять волонтерских отрядов занимались благоустройством территории академии, работали в Лавришевском монастыре, на территории Лепельского района. Силами ребят благоустроена территория академии у учебных корпусов.

По итогам работы в 2009 году строительный отряд имени Дольникова и сельскохозяйственные имени Коржа и Погодина признаны лучшими в Горецком районе. Сельскохозяйственный отряд имени Погодина, который работал в ОАО «Горки-лен», признан лучшим в Могилевской области, а сельхозотряд имени Черникова стал победителем в республиканском конкурсе. Надеемся, в этом году наши ребята покажут более высокие результаты. Между тем объявлен конкурс на лучший волонтерский отряд. Победитель получит тысячу долларов.

Александр КУРДЕКО: — Динамика привлечения студенческой молодежи в отряды положительная. Но все-таки 344 человека при более чем шесть тысячах студентов, которые занимаются на дневных факультетах БГСХА, это чуть больше пяти процентов. В то же время работа студенческих отрядов несет исключительно позитивную и воспитательную нагрузку.

Алеся, как вы считаете, можно увеличить число студотрядов?

Алеся МЫХЛЫК: — В академии много студентов, которые не принимают участия в работе студотрядов. Это студенты следующих факультетов: бухучета, бизнеса и права, экономического, землеустроительного. У некоторых факультетов своя практика, и у ребят не получается пойти в студотряды. Почему бы не создавать в таком случае сводные?

Александр КУРДЕКО: — Сегодня мы пошли по «профессиональной стезе», формируя отряды. И ряд факультетов, к сожалению, выпал. Привлекают ли будущих экономистов в отряды вузы Могилевщины?

Анна ГУРКОВИЧ, второй секретарь Могилевского областного комитета БРСМ:

— Я сама была в студотряде, когда училась на экономическом факультете в университете имени Кулешова. Мы трудились и в составе педагогических отрядов, и сервисных: ребята — спасателями на воде в Анапе Краснодарского края, девушки — горничными. Вариантов трудоустройства много.

Александр КУРДЕКО: — Когда возникает проблема, надо оглянуться назад. Все новое — это хорошо забытое старое. Хочу обратиться к ветеранам студотрядовского движения. Раньше экономический факультет был задействован в студотрядах?

— Конечно.

Ирина ДОРОФЕЕВА, начальник отдела по делам молодежи Могилевского облисполкома:

— Более органичной формы, как студенческий отряд, не придумала жизнь, где можно проверить и характер, и личностные качества, а также заработать, повысить профессиональные навыки, узнать цену дружбы.

Официально в этом году мы отмечаем 47-летие движения студенческих отрядов. И не случайно в 2005 году вышел Указ № 222 Президента о некоторых вопросах деятельности студенческих отрядов, который заставил серьезно задуматься не только органы исполнительной власти, но и учреждения образования, общественные организации о дальнейшем развитии этого движения.

Каковы тенденции развития студотрядов и проблемы в Могилевской области?

50 процентов в отрядах — школьники. Мы предлагали назвать их трудовыми отрядами школьников, но пока они входят в состав студенческих отрядов. В последние годы, к сожалению, идет небольшое увеличение количества студенческих отрядов.

Не только общественные организации имеют право заключать договора с предприятиями на работу студенческих отрядов. В первую очередь, сами учреждения образования заключают прямой договор с организацией. Сложилась такая тенденция: прямые договора в основном заключает БРСМ при активной поддержке органов исполнительной власти и руководства вузов.

На Могилевщине создан областной штаб по координации деятельности студотрядов. Аналогичные штабы работают в районах. Вся подготовительная работа начинается заблаговременно. Но есть вопросы. До 1 февраля принимается постановление Совмина, где утверждается перечень объемов и объектов, на которых вправе работать студенческие отряды. Но жизнь вносит коррективы. Например, сейчас в перечень не внесены сельскохозяйственные отряды. Значит, будет взиматься подоходный налог.

Последние годы администрации вузов, отделы воспитательной работы несколько снизили накал по организации деятельности студенческих отрядов. Этим занимаются больше общественные объединения. Но не столь велик их ресурс. Какой процент членов БРСМ в академии?

Алеся МЫХЛЫК: — Пятьдесят процентов.

Ирина ДОРОФЕЕВА: — А активных членов? Постоянно работающих — более 200 человек? А сколько желающих?

Алеся МЫХЛЫК: — Более ста. Но они хотят работать индивидуально и во второй половине дня. Поэтому проблематично найти им работу. Если мы трудоустраиваем человек двести, и то хорошо.

Ирина ДОРОФЕЕВА: — Предлагаем провести конкурс на лучшую принимающую организацию. Вы должны изучить мнения, насколько сегодня молодые люди сами готовы и хотят проявить активность. Сто человек для сельхозакадемии — немного.

Вторая проблема. Какова готовность принимающих организаций взять студенческий отряд? Сегодня пригласили руководителей организаций. С их точки зрения, какие существуют проблемы, чтобы отказаться и не взять студенческий отряд? Или почему такое нежелание принимать его?

Мы анализировали ситуацию. В принципе, молодые люди готовы работать летом. Зарплата в области колеблется от 200 тысяч до 1 миллиона 600 тысяч рублей. У нас в области 60 процентов строительных отрядов, сельскохозяйственных — 18 —20, педагогических — 12, сервисных — 8.

В период их формирования мы просим районные штабы, горисполкомы: соберите руководителей предприятий, проинформируйте, что студотряды готовы приехать…

Наталья КОРНЕЕВА, заместитель председателя Горецкого райисполкома:

— Хочу заострить внимание на такой проблеме. Сегодня в каждом райцентре есть штаб студотрядовского движения, а в каких райцентрах работают студотряды?

Штаб есть. Но ребят, которые проходят практику в школе, работают на пришкольных участках, называют студенческими отрядами. Сегодня организация работы студотрядов — больше забота самого вуза: как устроить, куда направить? Наверное, дело не сдвинется, если не повернутся к этой проблеме лицом все руководители районов.

Сегодня чего не хватает молодежи? Умения трудиться. Мы их развлекаем, разные акции проводим, но к труду приучить забываем. Поэтому не такое уж большое количество ребят хочет заработать, все остальные живут припеваючи за счет своих родителей. Так что меньше препон, больше преференций для принимающей стороны.

Сегодня каждый райисполком должен проанализировать, сколько у них студентов учится, и на базе районов создать сводные отряды из нескольких вузов. В регионах работы хватает: в сельском хозяйстве по благоустройству и возрождению деревни. Руки студентов здесь не лишние.

К примеру, на территории Горецкого района живут 12 тысяч пенсионеров, многие из них нуждаются в надомном обслуживании. Почему бы не создать волонтерский отряд, чтобы не социальные работники трудились, а студенты?

…Приятно, что студотряды БГСХА носят имена известных земляков района: Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда.

Александр КУРДЕКО: — Хочу дать слово руководителям студотрядов. Вопрос такой: с какими сложностями столкнулись при формировании отрядов, при организации работы и в процессе деятельности?

Михаил СТАРЧЕНКОВ, командир строительного отряда имени Черникова:

— Чтобы у молодежи было желание работать, ее нужно заинтересовать. А чтобы заинтересовать, нужно желание руководителей их принимать, прислушиваться к мнению молодых, давать им действительно такую работу, после которой он скажет: «Я построил дом!» То есть работа должна быть значимой. И не только для студента, но и организации, ее руководителя.

В том, что большинство студентов академии хотят работать летом, уверен на сто процентов. Мы собирали стройотряд в 25 человек. Набрали только 15. Потому что у студентов не было уверенности, что их работа будет значимой, что к ним прислушаются. Энтузиазм нужно поощрять, и не только финансово.

Приведу пример. Мы реконструировали здание. За первые два дня сделали процентов 70 работы. Самое неприятное, здание после так и не достроили. Наша работа оказалась бесполезной.

И еще. Надо сделать так, чтобы попасть в стройотряд было престижно.

Алексей ЩЕРБИЧ, командир строительного отряда имени Якубовского:

— Сегодня студенты предпочитают лучше ехать домой и устроиться у частника на работу, получить нормальные деньги. Потому что в организациях бывает: обещали заплатить одну сумму, а выплатили меньше. И у студентов нет заинтересованности туда ехать.

Александр КУРДЕКО: — Какая зарплата сегодня приемлема для студента?

Анастасия ДЕНИСОВА: — Больше двухсот тысяч.

Михаил СТАРЧЕНКОВ: — Шестьсот—семьсот тысяч рублей.

Ядвига БАЩЕНКО, заместитель директора ОАО «Горки-лен»:

— Третий год у нас работает мехотряд из академии. В прошлом году — 16 человек, в этом 23. В основном все помощники комбайнеров. Конечно, сложная работа. Но ребята молодцы.

Рано приходилось вставать. Конечно, не обошлось и без сложностей. Два раза собирали стройотрядовцев, проводили беседы. Отличившимся дали дополнительно денежные премии. В среднем они заработали по 800 тысяч. А многие — под миллион. И мы, и они остались довольны.

Сергей КРАСОВСКИЙ, командир сельскохозяйственного механизированного отряда имени Шиндикова:

— Что обещали на льнозаводе, все выполнили. Если и были какие замечания, то они сразу устранялись.

Сергей КРЕПОЧИН, главный инженер Дубровенского льнозавода:

— В прошлом году решили пригласить стройотряд на наше предприятие. Первый вопрос, который задали студенты: Нам действительно предоставят то, что обещают?» Тогда мы получили первую самоходную уборочную сельхозтехнику, и первыми ее осваивали вместе с нашими инженерами именно студенты. У нас самих не было ни опыта работы, ни обслуживания техники. И ребята действительно остались довольны. Они говорили, что отложат планы на каникулы, чтобы опять попасть к нам в студотряд.

После студентов у нас работали механизаторы из других организаций. По сравнению со студентами они показали себя не лучшим образом. Действительно, студенты хотят работать, и если их не обманывать, они покажут максимальные результаты.

Николай КАМОВСКИЙ, заместитель директора ЧУПП «Прометей»:

— Может, надо сессию сместить в сельхозвузе, а то, помню, приезжаю в деревню, а ровесники уже отдохнули.

Чтобы попасть в стройотряд, всегда надо было выдержать конкурс. Студенты трудились самоотверженно. Необходимо возродить традиции, что были раньше. Но и платить ребятам надо соответственно — миллион-полтора.

Михаил ПАРХОМЕНКО, декан факультета механизации сельского хозяйства:

— Хочу поблагодарить руководителей организаций, которые принимают отряды. Что касается проблем. Без нашей помощи сформировать студотряды довольно сложно. Помню, как мы формировали отряд для льнозавода. Приехали директор, главный инженер. Мы пошли к студентам, оговорили условия. И сегодня много желающих туда поехать. Не каждый попадет в такой отряд. Сегодня они — лучшие в республике и области.

Ребята работают на практике в разных районах, но они не оформлены как студотряды. Во всех районах области у нас работает примерно по 20 человек. Но мы не можем их оформить как сводные отряды. Где-то есть организационная «пробоина». На мехфаке можно создать хоть 10 отрядов! Мне не нравится, что надо какую-то форму изобретать, чтобы под нее подстроиться.

Сегодня много наших ребят задействовано на уборке. У нас есть рекордсмены, которые были лучшими в республике по намолоту. На посевной получили 22 благодарственных письма.

Наталья КОРНЕЕВА: — Нужно внести изменения в положение о студенческих отрядах.

Николай САДОМОВ, декан зооинженерного факультета:

— Если говорить о животноводческих отрядах, то пик их развития в академии —1984 год. Зарплата была неплохая — 300—350 рублей.

Факультет всегда организует отряды. В прошлом году создали максимальное количество. Приехали руководители хозяйств. Мы с ними беседовали. Могли задействовать 70 процентов студентов второго курса. Но в последний момент два отряда пришлось расформировать. Правильно ребята говорят, что два фактора будут способствовать увеличению количества отрядов: хорошие бытовые условия и зарплата.

Владимир ЖЕЛЯЗКО, декан мелиоративно-строительного факультета:

— В этом году у нас 5 строительных отрядов. Треть работают на территории академии. Студенты рады, что их работа оказалась кому-то нужной. А когда решается вопрос с организацией, чтобы принять строительный отряд, всегда сталкиваемся с проблемами по питанию, размещению. Поздно приходят и заявки.

Андрей ПУГАЧ, преподаватель БГСХА:

— Я был первым комиссаром в международном отряде БГСХА. Тогда у нас учились ребята из Африки, Латинской Америки, Азии. Цель была — занять их летом. Помогала районная власть. Работали дружно в поселке Ленино. Прекрасно справлялись.

Дмитрий ГОТОВЧИК, начальник отдела по делам молодежи Горецкого райисполкома:

— Считаю: студотрядовскому движению в Горецком районе быть! У нас отработана система по созданию отрядов. В районе проводится конкурс на лучший студотряд, ежегодно ребята получают грамоты, премии.

Александр КУРДЕКО: — Принимаю посыл, что в районе студотрядовскому движению быть. Скажу больше: быть этому движению и в Могилевской области, и в республике. Потому что эта идея хорошая, не для галочки. Имеет воспитательный эффект, помогает в профессиональном росте.

И у нас в республике трудовые ресурсы не в избытке. Основные проблемы видим в организации работы студотрядов. Здесь должны сотрудничать и принимающая сторона, и администрация вуза. Чтобы работу организовать на следующий год, нужно начинать уже сегодня.

Разговор состоялся полезный. Хотя сначала, когда «Белорусская нива» предложила тему для обсуждения, я отнесся к ней скептически. А потом понял, что тут много проблем. Все, что сегодня высказано, можно считать программой действий. Нам вполне по силам сделать так, чтобы у студентов остались светлые воспоминания о работе в стройотряде. И тогда они будут знать, что принесли пользу своему вузу и своей стране.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Владимир ШЛАПАК (фото), «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter