1000 долларов для безработного: как минчанка обратилась в службу занятости и открыла ИП

В прошлом году безвозмездную финансовую помощь на организацию предпринимательской и ремесленной деятельности получили 1845 безработных. Среди тех, кто прошел путь от обращения в службу занятости до открытия собственного дела, – и минчанка Мария Печкурова.


У мамы двоих детей несколько образований. Но дипломы бухгалтера-экономиста и маркетолога долгое время лежали на полке. По специальности не работала – пока жила с мужем, не было необходимости. А когда семейные обстоятельства заставили искать рабочее место, без опыта нигде не брали.

– Выбирала резиночки для волос и подумала: какие красивые! Почему бы не стать ремесленником, чтобы делать и продавать их самой? – вспоминает Мария о том, как ей пришла идея своего бизнеса.

В службе занятости Марии предложили пройти курсы по предпринимательскому делу. За месяц учебы она узнала, как написать бизнес-план, просчитать рентабельность, оценить риски. Тогда же приняла решение: открыть ИП, чтобы реализовывать продукцию ремесленников. После курсов с готовым бизнес-планом Мария снова отправилась в центр занятости.

– В течение недели мне дали подписать договор, а после выделили субсидию в размере 2170 рублей. Отличный старт для безработного, у которого нет накоплений! Теперь всем советую не роптать: лучше все же попробовать реализовать себя, чем сидеть и ныть, как плохо живется, - считает Мария.

Подробную историю Марии Печкуровой, которая открыла свое дело с нуля, читайте в газете "Знамя юности".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...