Тырили нагло, изворачиваются не краснея. О деле главреда ТУТ БАЙ

И сам портал ТУТ БАЙ, и некоторые "блогеры" с необъяснимым упорством вот уже второй день повторяют и повторяют: Издательский дом "Беларусь сегодня" отказался от своих исковых требований к Марине Золотовой. В том смысле - мол, вот оно! Мы - правы, Золотова - не виновата, давайте наденем на нее венок и на руках понесем из опостылевшего зала суда в свободное завтра. Принимая тем самым желаемое за действительное, а заодно и (по сложившейся уже привычке?) дезинформируя публику. Тырили с улыбкой, теперь врут не краснея - это зарождение новой, либерально-интеллектуальной традиции, что ли? 


Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Специально для не самых внимательных попробую объяснить. Первое: обвинение Золотовой в "бездействии должностного лица" никак - ну вот совсем-совсем никак! - не касается денежного иска по нанесенному ущербу. 

Докладываю по порядку: следствием изобличены в "пользовании чужим" следующие граждане журналисты: Кулецкий, Белуга, Жуков, Руденко, Калтыгина, Уласик, Бобрик, Пантелеева, Коровенкова, Ходосовский. Кстати, четверо из них были нашими коллегами, они сами знают, кто... Всей этой гоп-компании в рамках следствия издательским домом были учинены иски. Так вот, все (!) добровольно (!) возместили вред, перечислили денег, откупились - вам какая формулировка больше нравится? Фактически - признавшись! И даже если вы, как тот ТУТ БАЙ, будете с пеной спорить, что-де не признавались они (не виноватая я, он сам пришел!..), то сойдемся мы вот на чем. Они, взвесив, решили, что перспектив доказать обратное в суде - нет. Поэтому надо заплатить. За что? За пользование чужим. Они сделали именно так. 

Но кроме них, были еще и "неустановленные лица из числа работников ООО "Тут Бай Медиа". Чтоб вы знали: за них заплатила главред Золотова. За своих подчиненных, как бы они там ни рассказывали суду и нам с вами, что "не такие у нас на портале отношения". А какие? - Ах, оставьте, вам не понять... Но причиненный вред от "неустановленных" Золотова погасила. Кому интересно - в сумме 2 тыс. 683 руб. 08 коп.


Вот вам и вся правда про иск, которого уже нет. Потому что причиненный вред, о котором шла речь в иске, возмещен.

Дальше - по сути самого дела и самое интересное. Сама главред на суде подтверждает: "Признаю, что не приняла более решительных мер". То есть - решительные меры были нужны. Потому что неправильное, незаконное и противоправное - происходило. Собственно, погашение ущерба от "неустановленных" именно Золотовой, а не кем-либо другим, об этом и свидетельствует. Так что, получается, осознала? 

Зря надеетесь! Следом наша случайная героиня последних дней произносит следующее: "Не понимаю, почему я должна была обеспечить подписку на БЕЛТА?" И далее понеслось почему-то про учителей, про свободу, про демократию, как на либеральном портале и заведено. Между тем логика очень проста: если ты знаешь, что "тырят" - прекрати. Не можешь прекратить - заплати. То есть именно что "организуй платную подписку". Не прекратила, но и не заплатила - бездействовала. Есть такая статья. Что непонятного здесь, почему и зачем нужно упорствовать в отрицании очевидного - а, блогеры?

Золотова и подробно печатающий ее родной портал очень стараются перевернуть все, что только могут, с ног на голову. И трафик на БЕЛТА, оказывается, чуть ли не наполовину ТУТ БАЙ обеспечивал. И все равно, когда новость обнародована, это же десяток-другой минут, ну и что, что мы напечатали чуть раньше. Да и напечатали-то мы всего пару из нескольких тысяч (звучит как "у вас же много, ну и что, что я чуть-чуть взял без спроса?"). Наконец, в этой искаженной логике и исковерканной морали, естественно, виноваты все кругом, но но не фигурантка. 
Золотова возместила имущественный вред, причиненный Издательскому дому "Беларусь сегодня"
Давайте ну совсем уж просто. Есть у руководителя любого уровня круг обязанностей, которые диктует закон. Хочет этот руководитель того или нет и даже - знает он об этом или некомпетентен. Они - есть. Если через забор твои работники несли с соседнего завода хоть ржавые гвозди, хоть пустую тару - они ответят. Уже, собственно, признали и ответили. Но и ты, их руководитель, если знал и не остановил, ответишь тоже. Что и кому в этой простой схеме неясно? Зачем пытаться винить кого угодно - от коллег по цеху до нашего же государства, - пытаясь то ли неумело отмазаться, то ли выставить себя... а кем, собственно? Стать символом... простите, чего? Воплощением каких именно "прогрессивно-общественных" идей? Что у государства можно по-прежнему "тырить"? 

А есть у ТУТ БАЙ платные подписки? Есть. "На БелаПАН, ТАСС, Reuters, с Би-би-си есть соглашение", - отвечает в суде Золотова. Приводя в общем-то полный список тех, кому либералы наши демократы готовы платить, а кто и обойдется. Верить ли Золотовой после этого, что "о наличии несанкционированного доступа к БЕЛТА она узнала лишь в марте 2018 года", - дело ваше. Как, собственно, и продолжать ли верить "самому популярному", в чем почему-то многие слепо убеждены, порталу. 

Ваше дело - и суда, разумеется. 

mukovoz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.94
Загрузка...
Новости и статьи