Тыква-целительница

Древние лекари в состав своих рецептов – на основе наблюдений и анализа – включали и тыкву, обладающую многочисленными лечебными свойствами. Читать их советы непросто, но понять можно.

Во все времена люди относились к этой «оранжевой красавице» не просто как к овощу.

Древние лекари в состав своих рецептов – на основе наблюдений и анализа – включали и тыкву, обладающую многочисленными лечебными свойствами. Читать их советы непросто, но понять можно.

– Семя тыквенное вареным принято выгоняет вредную мокрость густую изнутри.

– Семя же тыквенное мелко толчено, в вине принятое или в любом другом питье, залегание жил селезенных и печеночных отворит (откроет закупорки жел-чевыводящих путей).

– Возьми семя тыквенное, истолки его, чтобы лузга отстала, и потом те ядра вари в воде ячменной, и как устоится – ту воду сцеди, дай пить тем, кто страдает печенью. То же питье урину (мочу) движет.

– Если у кого печень опухнет (увеличение или отечность) от великого огня, тот пусть возьмет плод тыквы, чешую с него соскребет и потом толчет и сок из него выжмет, и смешает с уксусом по всем правилам, и в том бинт обмочит вдвое сложенный, и прикладывает поверх тела к правому боку, и так оток уляжется.

– Сироп тыквенный принятый – от всякой студеной болезни пособляет.

– Вода из травы тыквенной или из самой тыквы, смешанная с елеем свороборинным (масло шиповника), и тем если помазать поясницу и хребет (позвоночник), тогда биение трясовичное (лихорадка) уймет.

– Та же смесь очень помогает при угрях надутых, а принятая внутрь, жажду тушит и кашель унимает, и внутри все размягчает и движет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter