Тыква – овощ «солнечный»

Для здоровья и красоты — продукт незаменимый. Наши прабабушки, кстати, об этом отлично знали, и поэтому ни один стол не обходился без этого овоща.

Тыкву не зря называют «солнечным» овощем — при одном лишь взгляде на это ярко-оранжевое чудо поднимается настроение. К сожалению, некоторые хозяйки обходят ее вниманием, и совершенно напрасно.

Для здоровья и красоты — продукт незаменимый. Наши прабабушки, кстати, об этом отлично знали, и поэтому ни один стол не обходился без этого овоща.

Суп-пюре из тыквы

400 г тыквы, 3 ст. молока, 1,5 ч. ложки муки, 20 г сливочного масла, 0,5 ст. густых сливок, 1 яичный желток, зелень по вкусу, соль.

Тыкву очистить от кожицы, достать сердцевину. Мякоть порезать на кубики и отварить в подсоленном молоке. Затем протереть через сито и поместить обратно в молоко (можно измельчить в кастрюле с помощью блендера). Муку немного подрумянить на сливочном масле и выложить в суп, вскипятить. Затем влить сливки, смешанные с желтком, посолить. Подогреть, не доводя до кипения, и оставить томиться под крышкой 10 мин. При подаче посыпать зеленью.

* **

200 г тыквы, 100 г картофеля, 1 ст. воды, 80 г масла, 1 ст. молока, соль и сахар по вкусу.

Тыкву и картофель очистить, нарезать кусочками или тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить горячей водой, добавить соль и сахар по вкусу, варить 30 мин. Когда овощи станут мягкими, протереть через сито, развести до густоты сметаны горячим молоком или сливками, заправить сливочным маслом и подать к столу с гренками.

Гренки можно сделать из белого хлеба. Их нужно освободить от корки, нарезать мелкими кубиками и подсушить в духовке до золотистого цвета. Гренки можно посыпать сыром. Можно также обжарить эти кусочки на сливочном масле (в этом случае масло в суп не класть).

Тыквенная каша

400 г тыквы, 2 ст. ложки крупы, 0,5 ст. молока, 1 ст. ложка сахара, изюм, соль по вкусу.

Очищенную, мелко нарезанную тыкву припустить с добавлением молока и масла, затем добавить промытое пшено, манную крупу или рис, сахар, изюм, соль и варить на небольшом огне до готовности.

Тыква с творогом

300 г тыквы, 200 г творога, 50 г сахара, ванилин на кончике ножа, соль, сметана.

Тыкву припустить в молоке или воде, добавив немного сахара, охладить в этой же посуде, затем протереть и смешать с протертым творогом и сахаром. По вкусу добавить соль и ванилин. Для аромата можно добавить корицу или цедру лимона. При подаче полить сметаной.

Жареная

1 кг тыквы, 4 ст. ложки панировочных сухарей, растительное масло для обжаривания, 400 г сметаны и тыквенные семечки, соль.

Тыкву очистить. Мякоть нарезать тонкими ломтиками, немного их подсолить, повалять в сухарях. Обжарить с двух сторон в разогретом подсолнечном масле. Подать со сметаной, посыпав тыквенными семечками.

Маринованная

750 мл воды, 10 ст. ложек уксуса, 350 г сахара, 0,5 ч. ложки молотой корицы, 1/4 ч. ложки соли.

 Тыкву очистить, мякоть нарезать на кусочки. Из воды, уксуса, сахара, соли и корицы сварить маринад. Отварить в нем тыкву до прозрачности. Главное, не переварить. Разложить тыкву в подготовленные банки. Маринад процедить, довести до кипения и залить тыкву. Через неделю она готова.

Оладьи из печеной тыквы

800 г тыквы, 2 стакана муки, 40 г молока, 2 яйца, соль, сахар по вкусу, ванилин.

Тыкву разрезать на 4 части, достать семена, уложить в жаростойкую посуду и запечь в духовке до готовности. Затем остудить и достать мякоть. Размять ее ложкой или с помощью блендера. В тыквенную массу добавить яйца, соль, сахар, ванилин и взбить все до образования пышной массы. Затем постепенно вводить муку (тесто должно напоминать густую сметану). Готовое тесто ложкой выливать на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Выпекать оладьи с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. Подавать горячими со сметаной.

Манты с начинкой из мяса и тыквы

Для теста: 440 г муки, 1 яйцо, 1 ч. ложка с горкой соли, 1 ст. воды.

Для фарша: 500 г свинины и говядины, 300 г лука, 500 г тыквы, 2,5 ч. ложки соли, по одной щепотке черного перца, зиры, кориандра.

Из муки, соды и яйца замесить тесто и оставить на час. За это время делаем фарш. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Тесто после расстойки раскатать, вырезать кружочки размером с блюдце. Положить в середину по 1 ст. ложке начинки и слепить как мешочек. Смазать маслом или маргарином решетки пароварки и уложить манты, чтобы они не касались друг друга, готовить на пару 40 мин. Подать с зеленью.

Тыквенные маффины с корицей

200 г свежей тыквы, 3/4 ст. муки, 2 ст. ложки крахмала, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, щепотка соли, 1/3 ч. ложки корицы, 60 г сливочного масла, 90 г сахара, 2 яйца, 50 мл молока.

Тыкву порезать и отварить до мягкости. Готовую тыкву размять вилкой. Взбить венчиком растопленное масло и сахар, добавить по одному яйцу, взбить. Добавить тыкву и молоко, взбить. Всыпать просеянную муку с солью, разрыхлителем и корицей и аккуратно лопаткой смешать до исчезновения комочков.

 Разлить по формочкам и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25—30 мин.

Варенье из тыквы с цитрусовыми

Взять мякоть небольшой тыквы, нарезать ее небольшими брусочками толщиной 5 мм (можно натереть на крупной терке). К тыкве добавить цедру двух апельсинов и двух лимонов, натертую на мелкой терке. Измельченную мякоть цитрусовых добавить туда же. Перемешать. Сверху засыпать 1—1,5 кг сахара. Оставить на некоторое время, чтобы тыква пустила сок. Довести до кипения, дать возможность остыть. Снова довести до кипения. Если варенье не загустело — в третий раз довести до кипения. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Ядвига ШУРПИК, «БН»

Рецепт нашей читательницы

Тыквенный нектар

2 кг тыквы, 4 л воды, сахар и лимонная кислота по вкусу.

Очищенную от кожи и семечек тыкву нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности на медленном огне. Затем снять с огня, воду слить в другую посуду. Тыкву протереть через сито или взбить блендером. Готовую массу соединить с сахаром, перемешать, добавить сахар и лимонную кислоту, поставить на огонь и довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растаял. Разлить в стерилизованные банки, закатать. В этот нектар можно добавить яблочное пюре или яблочный сок.

Татьяна РАБЧУН

г. Минск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости