Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Тяжелый снег

Катастрофа в Катовице: многочисленные жертвы и социальные проблемы
Катастрофа в Катовице: многочисленные жертвы и социальные проблемы

Александр Лукашенко от имени белорусского народа выразил искренние соболезнования президенту Польши Леху Качиньскому, а также родным и близким погибших в результате обрушения крыши в торгово–выставочном центре. Об этом сообщила пресс–служба Президента.

...Когда стихия внезапно вмешивается в повседневную жизнь и превращает праздник в горе, ломая людские судьбы, почему–то принято возлагать вину на самую высшую инстанцию — случай, мол, логика Всевышнего. Однако позиция «на все воля Божья» — просто удобное прикрытие для неспособности отдельных инстанций власти предотвратить ту или иную беду. Падение под тяжестью снега кровли выставочного павильона в польском городке Катовице, в результате чего, по данным на вчерашний день, погибли 67 человек, — как раз из таких трагедий. Трагедий, которых могло не быть.

«Голубь–2006» — международная выставка почтовых голубей в Катовице, даже в сильнейшие морозы она привлекла массу посетителей — детей, взрослых, туристов из других стран. Поэтому в павильоне в тот злополучный вечер, когда не выдержала кровля из гофрированного железа, находились сотни человек. Слава Богу, худшие опасения о том, что под обломками находятся еще десятки людей, не оправдались, хотя спасатели еще сутки пытались подавать под завалы горячий воздух, потому что мороз минус 17 не оставляет шанса выжить раненым, зажатым обломками. Впрочем, не будем сверх меры грешить на природу, этот фактор становится смертельным только в случае, когда выступает рука об руку с другой, пожалуй, самой распространенной причиной человеческих несчастий — фактором под названием «авось».

Мы с удивлением наблюдаем, что Европа — богатая, сверхтехнологичная Европа! — не выдерживает испытания морозами и снегопадами, которые в этом сезоне на континенте сильнее обычных. Бесконечные снежные пробки парализовали дороги Германии, Франции, Голландии и все той же Польши, насмерть замерзли сотни людей... Чрезвычайная ситуация достигла истинного трагизма, когда на катке в баварском Бад–Рейхенхалле под рухнувшей от тяжести снега крышей погибли 15 человек. Казалось бы, уж этот случай должен был привести всех еврочиновников в полную боевую готовность... Увы, по злой иронии судьбы именно неубранный снег, как предполагают, стал причиной страшной трагедии в Катовице.

Хотя — как это забыть? — когда в Краснополье таким же зимним днем рухнула крыша спортзала, в Беларуси была принята Директива Президента N 1. Она была предельно жесткой, но необходимой. Сколько тогда было злых комментариев! Особенно в польских СМИ! И насчет «административного разгула», и насчет «авторитаризма». Но системные меры помогли тогда избавиться от ротозейства и благодушия. Сейчас поляки проклинают начальство, которое не смогло заставить тех, кому положено, убирать снег с крыш... Зачем же было ерничать? Получилось, как в пословице: «Гром не грянет, мужик не перекрестится?..»

Поляки скорбят по погибшим, а в больницах, по данным Франс–Пресс, остается около сотни раненых. В руководстве же государства публично задаются смертельно запоздалым вопросом: почему в Польше строятся здания с подобным типом крыш? Ответ — по здравому размышлению, в запущенной инфраструктуре, ошибках строительства и прочих промашках действительно виновны высшие силы, правда, не те, что на небе, а те, что в высоких земных кабинетах. Но гибель людей не должна быть для чиновников единственным и страшным стимулом для восстановления обветшавшей инфраструктуры и надлежащего контроля за строительством.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...