Эквадор балансирует на грани политического переворота

Тяжелый октябрь Ленина Морено

Эквадор балансирует на грани политического переворота. Президент страны Ленин Морено и правительство бежали из охваченной протестами столицы Кито в город Гуаякиль. В столице протестующие занимают правительственные здания. Кроме того, им удалось захватить три нефтяных месторождения, из-за чего суточная добыча нефти в Эквадоре упала на 12 процентов. 


Поводом для столь масштабных беспорядков послужило решение правительства Морено об отмене топливных субсидий, действовавших в Эквадоре с 1970-х годов. Решение было мотивировано целями бюджетной экономии, однако результатом стал стремительный рост цен. Главными организаторами беспорядков выступили местные автоперевозчики, фермеры, а также влиятельная в Эквадоре Конфедерация коренных народов Conaie. Президент Ленин Морено поспешил обвинить в беспорядках своего предшественника Рафаэля Корреа, а также лидера Венесуэлы Николаса Мадуро.

Понятно, что без глубинных внутренних причин столь масштабные беспорядки, поставившие законную власть страны на грань катастрофы, не вспыхнули бы. Общественное недовольство копилось долго, а топливная реформа просто стала последней каплей. Очевидно, что взрыв недовольства спровоцирован тем курсом неолиберальных реформ, которые проводило правительство Морено по рецептам МВФ. В частности, та же топливная реформа была проведена под обещания оказания финансовой помощи со стороны фонда.

Ленин Морено, несмотря на то что в президенты он баллотировался от социалистического Альянса ПАИС, а само его имя указывает на глубокие социалистические традиции в семье, предпочел взять курс на неолиберальные реформы и сближение с Западом и США. Очевидно, этим было мотивировано его скандальное решение о выдаче британскому правосудию Джулиана Ассанжа, который на протяжении нескольких лет находил прибежище в посольстве Эквадора. Неолиберальный курс Морено спровоцировал и конфликт с предыдущим лидером Эквадора Рафаэлем Корреа, который ранее и рекомендовал Морено в качестве своего преемника.

Подобные политические кульбиты вполне характерны для Латинской Америки с ее качелями между правым и левым полюсами политического спектра. Морено пришел к власти на гребне правой волны, когда в латиноамериканских странах происходило ослабление социалистических режимов и к власти начала приходить очередная генерация правых проамериканских политиков. Морено решил вписаться в этот правый тренд и принялся послушно исполнять рекомендации МВФ, а также политические пожелания Запада, такие как выдача Ассанжа или поддержка венесуэльской оппозиции в ее попытках свергнуть Николаса Мадуро.

Ставка, однако, оказалась проигрышной. Морено тут же получил мощную фронду в лице вчерашних соратников-социалистов, а ухудшение социально-экономической ситуации в результате применения «чудодейственных» рецептов МВФ привело к настоящему политическому взрыву, который вот-вот сметет незадачливого президента.

Характерно, что международное сообщество в лице США и других ведущих западных стран безмолвствует, никак не комментируя происходящее в Эквадоре. Это разительно отличается от реакции на события в Венесуэле, где весь «цивилизованный мир» был на стороне противников Мадуро, а США даже грозили военной интервенцией — разумеется, исключительно ради торжества демократии.

Действительно, Западу весьма неловко признать тот факт, что на фоне громких причитаний о том, до чего социалисты довели некогда процветавшую Венесуэлу, выясняется, что неолиберальные реформы по проверенным рецептам МВФ поставили другую латиноамериканскую страну на грань революции и латиноамериканский капитализм на поверку оказывается как минимум ничем не лучше социализма.

Бесконечная череда сменяющих друг друга правых и левых правительств, не способных решить основные социально-экономические проблемы, — давняя черта политики латиноамериканских стран, пробежавших по этому порочному кругу уже не один раз. К сожалению, независимо от того, чем завершится нынешнее противостояние, вряд ли удастся вырваться из этого цикла и Эквадору.

vs.shimoff@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...