Тяжелый Гамбургский счет

В Гамбурге завершился международный саммит G20

На фоне непрерывных новостей последней недели из Гамбурга мировые СМИ удивительно немногословно подводят итоги саммита стран «большой двадцатки». Хозяйка встречи канцлер Германии Ангела Меркель, подводя общие итоги работы, заявила: «Лидерам международного сообщества удалось достичь компромисса по мировой торговле». И добавила, что «другими важными темами саммита стали терроризм, миграция, отмывание денег и налогообложение».


Добиться какого–либо изменения позиции президента США Дональда Трампа по вопросу о климате в Гамбурге не удалось. «Мы принимаем к сведению решение США выйти из Парижского соглашения по климату, — говорится в итоговом коммюнике. — Лидеры остальных стран G20 констатируют, что Парижское соглашение не подлежит пересмотру». В качестве утешения США пообещали «тесно сотрудничать с другими государствами в сфере экологии». Пока же в конце текущего года, как сообщил президент Франции Эммануэль Макрон, в Париже пройдет новый саммит по климату. На нем обсудят вопросы финансирования проектов в этой области.

Компромисс в обсуждении мировой торговли также зависел от позиции Д.Трампа. Были опасения, что и этот документ может остаться без подписи США, но в итоге лидеры все же зафиксировали общие для всех стран G20 «приверженность свободной торговле» и «отказ от протекционизма». Поскольку как «приверженность», так и «протекционизм» каждая из стран может рассматривать в меру своих экономических интересов, то, похоже, до следующего саммита мировая торговля будет развиваться в рамках ныне действующих соглашений.

Саммит следующего года, как договорились лидеры, примет столица Аргентины Буэнос–Айрес. Затем участники G20 собираются встречаться в Японии, после нее — в Саудовской Аравии. А Гамбург тем временем продолжает «считать и зализывать раны». Массовые протесты антиглобалистов и других недовольных из многих стран мира, которые использовали международный форум в качестве площадки для своих выступлений и деклараций, на прошедшей неделе не раз перерастали в ожесточенные столкновения с полицией на улицах города. По последним данным, так или иначе пострадали почти полтысячи полицейских, около двух сотен манифестантов были задержаны и арестованы. Городские власти подсчитывают ущерб, нанесенный Гамбургу: пока насчитали несколько миллионов евро.

На таком фоне громко прозвучало обещание Д.Трампа выделить 639 миллионов долларов на гуманитарные цели, половина из которых пойдет на закупки продовольствия для жителей стран, где сейчас зафиксирован массовый голод: это Сомали, Южный Судан, Нигерия и Йемен. Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (WFP) ООН Дэвид Бизли даже назвал это обещание «даром Божьим». Но Трамп не был бы Трампом, к которому мир уже начинает привыкать, если бы не выдвинул при этом свое уже традиционное условие: другие страны также должны внести дополнительные суммы. Лишь тогда Америка не снизит, как говорилось перед саммитом, объемы своего финансирования WFP. Германия, кстати, уже объявила, что готова предоставить на борьбу с голодом еще 200 миллионов евро.

При отсутствии прорывных коммюнике и поворотных заявлений на G20 европейская пресса сосредоточилась в первую очередь на двусторонних встречах Президента РФ В.Путина с президентами США Д.Трампом и Франции Э.Макроном. Много обсуждался и деловой завтрак, на котором Макрон, Меркель и Путин поговорили об Украине. Оживленную реакцию журналистов вызвал и тот факт, что пока Дональд Трамп проводил свои двусторонние встречи, за столом «большой двадцатки» его непринужденно заменила Иванка Трамп — дочь и советник президента США. Нахождение Иванки между Председателем Китая Си Цзиньпином и премьером Великобритании Терезой Мэй пришлось прокомментировать даже и хозяйке саммита: «Она член делегации США. Она работает в Белом доме и отвечает за ряд инициатив». Так ответила прессе канцлер А.Меркель и добавила, что «подобные действия практикуются и в других делегациях».

Подводя «свои» итоги саммита, американская газета The Washington Post нашла исторические параллели и сравнила первую личную встречу президентов России и США на G20 в Гамбурге с историческими соглашениями союзников в Ялте в 1945–м. Насколько справедлив «замах» журналистов издания, специализирующегося на политике Белого дома, конгресса и федерального правительства, покажет время. А пока в Буэнос–Айресе уже начали готовиться к встрече лидеров стран — участниц «большой двадцатки» в 2018 году.

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
О-о,ваша камера не заметила,уж не знаю,намеренно ли,но один очень пикантный момент---разговор тэт-а-тэт Иванки  Трамп и президента РФ В.В.Путина... Ещё я заметил одну немаловажную для себя деталь---поведение российских жур- налистов,буквально орущих в микрофоны-некомильфо. Конечно это заметно и неприятно и таких горлопанов слушать не хочется и я их тут же вырубаю,как и в последнее время ведущих 60 минут. Раньше ведущих тщательно отбирали,в том числе и по голосу-знали толк в профессии,не то,что ныне. В среде наших,проблемы глубже---волос длинён,а ум короток, но сие моё утверждение не касается всех.........,есть настоящие профи и их знают,что называется в лицо и по голосу,честь им и хвала. А ещё я ,,заметил,, сколько потрачено средств на саммит---слово,не воробей---что-то около миллиарда евро,  которые могли бы пойти тем же голодающим.....И ещё я заметил,что в последнее время и Европа стала страдать гигантизмом и потами---каждое окно нового здания обошлось в 75 тыс. евро-видать бронебойное. А ещё я заметил,как руководители ЕС стали далеки от своего народа,а впрочем,не они одни такие.......
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости