Тяжелы тяжелые металлы

Вышел свежий выпуск приложения "Колосок"

С чем-то мы согласны в вопросах садоводства и огородничества, а с чем-то хочется поспорить, в чем-то компетентны, а в чем-то не уверены. Продолжение темы - с ведущим рубрики агрономом Петром ВОРОНЕНКО, который дает аргументированный ответ на интересующий нас вопрос.


Кроме бора и меди, в любительском садоводстве наибольшую опасность представляет цинк. В малом количестве он нужен растениям. При его нехватке, особенно на переизвесткованных почвах, при завышенных дозах фосфорных удобрений снижаются морозо- и жаростойкость. У яблони, абрикоса, персика, айвы обыкновенной (цидонии), вишни наблюдается мелколистность и розеточность, утоматов мелколиственность и скручивание листьев и черешков. Плоды бывают мелкими и уродливыми, усыхают ветви. При большом содержании в почве растения способны накапливать цинк в количествах, опасных для здоровья человека. Этот элемент по степени опасности относят к особо токсичным. Вместе с мышьяком, ртутью, свинцом, кадмием.

В быту загрязнение почвы цинком связано с использованием оцинкованных изделий. Рядом с казалось бы безобидной изгородью из оцинкованной сетки или под крышей из оцинкованной жести за несколько лет содержание цинка в почве возрастает в десятки раз. Выращивание цветов в тех местах будет самым разумным использованием земли.

Некоторое количество тяжелых металлов попадает в земли сельхозпользования вместе с минеральными удобрениями. В фосфорных содержатся свинец, кадмий, ртуть; в калийных - цезий; в доломите - стронций. От этого никуда не денешься. Современные технологии пока не могут обеспечить производство удобрений без их примесей. Отказываться от использования минеральных удобрений из-за этого не стоит. Хороший урожай без них не получишь. Вредных примесей они содержат очень мало. Минеральные удобрения во много раз уменьшают поглощение растениями тяжелых металлов. Даже внося вместе с минудобрениями немножко вредных примесей мы снижаем их содержание в продукции за счет подавления их поглощения растениями и повышения урожайности.

Как можно уменьшить вред от находящихся в почве тяжелых металлов? Из сказанного выше видно, что они нужны растениям в мизерных количествах, а через них человеку и животным. Но в больших объемах они могут создать серьезные проблемы всему живому. Их потребление растениями зависит от многих факторов. Умело используя их, можно управлять этим процессом, и даже на загрязненной упомянутыми веществами почве получать безвредную продукцию.

Бор, марганец, медь и цинк растениями легче поглощаются из кислой почве. Известкование снижает их доступность. Если известно, что ранее на участке много применяли медьсодержащие фунгициды или почва по каким-то причинам излишне обогащена цинком, то ее желательно произвестковать. Из-за нехватки или недоступности цинка на плодовых деревьях появляется болезнь -- мелколиственная розеточность. Чаще всего она проявляется после сильного известкования - цинк стал недоступен. В таком случае желательно сад после листопада или весной до распускания почек опрыскать 3-5-процентным сернокислым цинком.

Медь и фосфор снижают доступность цинка растениям. Рядом с изгородью из оцинкованной сетки желательно вносить ежегодно фосфора побольше (30-40 г/м2). В засуху всегда сильно осыпаются плоды. Причина - нехватка растениям воды. И не только. В сухой почве им недоступен бор. Борный голод является основной причиной опадения плодов. Предотвратить его могут срочный обильный полив и даже подкормка бурой (400 г на дерево).

Повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений, известкование раз в 5 лет, постоянное внесение навоза или компоста во много раз снизят поглощение растениями тяжелых металлов и радионуклидов. Такого же результата можно добиться на песчаных почвах, внося глину или выветрившиеся сапропели (3-4 т на сотку). При использовании органических удобрений нужно учитывать, что неразложившийся соломистый и опилочный навоз и неразложившаяся солома могут, наоборот, повысить доступность растениям тяжелых металлов. Поэтому на загрязненных ими почвах органические удобрения вносят весной при высокой степени разложения или осенью, если навоз свежий.

На загрязненных почвах нельзя выращивать горох, фасоль, бобы, листовые овощные культуры (салаты, шпинат, укроп, сельдерей, лук на перо, петрушку, щавель, ревень и т. д.). На них не стоит выпасать скот и заготавливать корма. Во всех случаях употребляются те части растений и в той фазе, когда в них содержится максимальное количество тяжелых металлов.

Соли тяжелых металлов и радионуклиды в почве - реальность наших дней. Человеку, выращивающему даже на маленьком клочке земли продукты питания, нужно уметь нейтрализовать их вред. Перед внедрением на собственном участке каких-либо новых и прогрессивных приемов возделывания растений, прежде стоит задуматься: не навредит ли им это?

(Окончание. Начало в номере за 10 февраля и 17 марта.)

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости