Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Доклад ООН: выживание человечества под угрозой

Тяжелое дыхание планеты

В современном мире проблема экологии и сохранения природных ресурсов становится важнейшим глобальным вопросом. Однако ученые не перестают бить тревогу и заявляют о том, что нужны совершенно новые меры по разрешению сложившейся ситуации. К таким выводам пришла Межправительственная группа экспертов при ООН, проанализировав данные за последние годы.



Исследователи весьма пессимистичны в своих прогнозах. Так, из-за воздействия человека на окружающую среду под угрозой исчезновения в течение ближайших десятилетий окажутся около миллиона видов животных и растений! Вы удивитесь, но если верить данным доклада, то общая масса всех насекомых на планете уменьшается на 2,5 процента в год. Если эта тенденция сохранится, через 100 лет они могут полностью исчезнуть. И это еще не все. Особо подчеркивается, что мировая фауна находится под угрозой «биологического уничтожения». Кроме того, каждый год в океан сбрасывается 300 — 400 миллионов тонн тяжелых металлов, токсичных отходов и пластика. Это, в частности, привело к тому, что треть мировых рыбных запасов оказалась на грани истощения.

Интересно и то, что с 1970 года население Земли удвоилось, глобальная экономика выросла в четыре раза, а международная торговля — в десять раз. Получается, для того чтобы прокормить и снабдить энергией наш бурно растущий мир, нужно все быстрее истощать природные ресурсы. А они, к сожалению, не бесконечны. И если ничего не изменится, то уже всего через 30 лет нашу планету ждут серьезные необратимые изменения. Исследователи склонны считать, что столь стремительное исчезновение биологических видов можно будет охарактеризовать как шестое массовое вымирание в истории планеты.



В чем же причины возможного кризиса?

Авторы доклада, над которым более трех лет работали 450 экспертов из 50 стран, указывают, что за данными процессами стоит ряд факторов. Среди которых глобальное потепление, загрязнение воздуха и сокращение запасов питьевой воды… Но движущей силой в большей степени служит изменение отношения человека к использованию ресурсов Земли. Поэтому одна из главных идей — отказ от концепции безудержного и бесконечного экономического роста. Предлагается вместо ВВП как основы благосостояния перейти на комплексный подход. И он должен учитывать не только потребление, но и общее качество жизни, долгосрочные последствия человеческой деятельности.

Еще один важный аспект заключается в том, что проблема должна решаться не только на глобальном уровне. Каждый человек в определенной степени может вносить небольшой вклад по спасению Земли. Что касается мирового подхода, то ожидается, что в 2020 году мировые лидеры проведут ключевую встречу по вопросам биологического разнообразия под эгидой ООН. Специалисты надеются на принятие международного документа для улучшения ситуации в области защиты вымирающих видов. Поэтому при комплексном подходе самого худшего сценария — «биологического уничтожения» планеты, по мнению экспертов, можно будет избежать…

bakun@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
4.25
Загрузка...