Тяжело в учении – легко на… практике?

На сей раз за «круглым столом» изучали проблемы, связанные с производственной практикой студентов. Своими мыслями по этой теме делились: Александр РУЛЬКЕВИЧ, председатель Смолевичского райисполкома; Александр КУРДЕКО, ректор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии; Иван ШЕЙКО, первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по животноводству; Петр ВАСЬКО, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию; студенты Наталья ДРАГУН, Людмила КУРСЕВИЧ, Екатерина ВЕНГЕРСКАЯ, Егор ШПАКОВСКИЙ, Сергей СОЛОВЬЕВ; Юлия ЮСИНА, заместитель директора по идеологической работе РУП «Заречье»; Владимир ПОЛОЗКОВ, директор филиала «Экспериментальная база «Жодино» и представители других предприятий. «Белорусскую ниву» представляли Николай ЩЕРБАЧЕНЯ, заместитель главного редактора, Вера ГНИЛОЗУБ, редактор отдела.

Акция БГСХА и «Белорусской нивы» «Расти, древо знаний!» переместилась в Смолевичский район.

На сей раз за «круглым столом» изучали проблемы, связанные с производственной практикой студентов. Своими мыслями по этой теме делились: Александр РУЛЬКЕВИЧ, председатель Смолевичского райисполкома; Александр КУРДЕКО, ректор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии; Иван ШЕЙКО, первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по животноводству; Петр ВАСЬКО, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию; студенты Наталья ДРАГУН, Людмила КУРСЕВИЧ, Екатерина ВЕНГЕРСКАЯ, Егор ШПАКОВСКИЙ, Сергей СОЛОВЬЕВ; Юлия ЮСИНА, заместитель директора по идеологической работе РУП «Заречье»; Владимир ПОЛОЗКОВ, директор филиала «Экспериментальная база «Жодино» и представители других предприятий. «Белорусскую ниву» представляли Николай ЩЕРБАЧЕНЯ, заместитель главного редактора, Вера ГНИЛОЗУБ, редактор отдела.

Александр РУЛЬКЕВИЧ, глава Смолевичского райисполкома, видит тесную связь между практическим обучением и перспективой района:

— Думаю, что встреча на нашей земле закономерна. Ведь в районе, кроме сельскохозяйственных коллективов, работают два научно-практических центра Национальной академии наук — по животноводству и по земледелию. Все новое, что внедряется в земледелии и животноводстве, отрабатывают чаще всего в Смолевичском районе, что довольно интересно как для специалистов, так и для студентов.

Говоря о практикантах, нельзя не сказать о кадрах. Сегодня в районе чувствуется определенный «голод» на специалистов среднего звена, а на некоторых предприятиях — и высшего звена, даже вакансии образовались на места руководителей сельскохозяйственных предприятий. И хотя средняя зарплата по сельскому хозяйству в районе 1 миллион 100 тысяч, но она держится за счет «Штотц Агро-Сервис» и Смолевичской бройлерной птицефабрики.

Отрадно, что более двух десятков выходцев из нашего района учатся в академии на стационаре и еще 30 — на заочном. Надеемся, что все они вернутся в район. У него — хорошие перспективы.

Александр КУРДЕКО, ректор БГСХА, напомнил:

— Практические навыки и умение являются если не основными, то одними из важнейших факторов и профессионализма, и удовлетворенности специалиста своей работой. Всегда именно практическая составляющая была «коньком» аграрного образования. Из истории известно, что выпускники Горы-Горецкого земледельческого института крепко владели практическими навыками и умениями. И поэтому достигали значительных результатов.

Мы выбрали Смолевичский район для очередного этапа акции «Расти, древо знаний!» не случайно. Здесь на практике есть чему поучиться молодежи. Район с хорошими достижениями: например, 5—6 результатом в республике по удоям. Здесь находится два важнейших научно-практических центра.

Практическая подготовка — краеугольный вопрос. Справедливо руководители районов, сельхозорганизаций, Минсельхозпрода критикуют нас за то, что выпускники высших учебных заведений слабо владеют практическими навыками и умениями. Придя на производство, они в ряде случаев не знают новых технологий, которые широко используются, не умеют работать в коллективе, иногда с трудом находят общий язык со своими подчиненными. Мы видим проблемы и хотим ими в ближайшее время серьезно заняться. И одно из направлений нашей деятельности — в интеграции усилий с производством, наукой, другими вузами. В том числе и зарубежными.

Мы тесно сотрудничаем с НПЦ и по земледелию, и по животноводству. Есть и совместные проекты.

В НПЦ по животноводству построена учебная ферма. На ней уже побывали наши студенты и преподаватели. Думаю, они будут активно работать. В НПЦ по земледелию мы тоже не редкие гости. Недавно 40 преподавателей, аспирантов, магистрантов приезжали, изучали результаты работы опытного поля. Будем развивать сотрудничество.

Тесно работаем со «Штотц Агро-Сервис». В прошлом году подписали договор: в межсезонье их техника придет в академию, студенты смогут с ней «познакомиться». 12 октября проведем международную олимпиаду по механизации сельского хозяйства вместе со «Штотц Агро-Сервис». Это позволит улучшить практическую подготовку.

Задача одна — сделать профессию агронома, зооинженера, бухгалтера, экономиста, инженера не только престижной, но и высокооплачиваемой, даже комфортной.

Мы провели социологический опрос студентов выпускных курсов. Задавали разные вопросы, в том числе и по заработной плате. 75 процентам  студентов достаточно зарплаты от 750 тысяч до 1 миллиона.

С прошлого года внедряем трехуровневую практику. Первые курсы идут в учхоз или на рабочие специальности. Третий курс — у них практика специалиста среднего звена. Четвертый, пятый курсы — преддипломная практика или стажировки. «Обнаружили» много погрешностей практики. Долгие годы мы посылали студентов на практику по месту жительства. Часто специалисты организаций им говорили и говорят: «Ну что ты будешь здесь постоянно находиться? Отдыхай, загорай. Потом придешь, мы документы отметим».

Проблемы начинаются, когда студенты возвращаются в академию и начинают писать отчет…

Егор ШПАКОВСКИЙ поделился:

— Я родом из этого района. Мне помог устроиться на практику отец. У меня ознакомительная практика в СПК «Плисский». Коллектив хороший. Что обеспокоило? Я — будущий маркетолог. Отдел маркетинга перекочевал на Смолевичскую бройлерную птицефабрику, и я выяснил, что по сравнению с прошлым годом в хозяйстве начали жалеть денег на маркетинг. В прошлом году было 10 выставок, а в этом только две…

Николай ЩЕРБАЧЕНЯ:

— Большая разница между тем, чему учат в академии, и  тем, с чем столкнулись в жизни?

Егор ШПАКОВСКИЙ:

— Нет. На следующий год, наверное, опять сюда приду на практику.

Екатерина ВЕНГЕРСКАЯ:

— Я — будущий бухгалтер. На практике в РУП «Заречье». Тоже родом из этого района. В принципе все устроило. Живу в Жодино, езжу на практику на автобусе.

У меня самостоятельная работа. Помогает экономист, бухгалтер.

Сергей СОЛОВЬЕВ:

— Я — студент мехфака. Год назад на практике мы в хозяйстве особо не были нужны, свободно себя чувствовали. Это минус. Приходили, помогали слесарю, но этого мало. Плохо, что практика неоплачиваемая, не интересно. Сведения по хозяйству собираем, готовимся писать дипломную работу. Есть руководитель практики, смотрю, как он работает, учусь.

Александр КУРДЕКО:

— Не скрываю, что не доволен учхозом БГСХА. Хозяйство передовое во всех отношениях, входит в число 60 валообразующих предприятий республики. Есть чему поучиться. Что не устраивает? Учхоз не выполняет своего предназначения. Начнем с устава. Только на четвертом месте там записано: обеспечение практик студентов.

Хорошие там доильные залы. Но в них студентов на пушечный выстрел не подпустят. В лучшем случае через окно покажут, как доят коров.

По механизации точно такая ситуация. Механизатор, для которого комбайн является кормильцем, просто так не пустит студента за руль. Потому что тот точно ошибется.

Где найти точки соприкосновения, чтобы учхоз и работал, и выполнял свое предназначение?

Скажите, ребята, а как вас учат на практике?

Студентки бухгалтерского факультета:

— Честно — почти не учат. В отпуске сейчас главный бухгалтер. Другие работники бухгалтерии заняты. Главных специалистов нет, в основном везде замы. Поэтому скажут: сходи в этот отдел, там тебе дадут документы. Объяснят, каких документов нет, какие заменены. Растолковывают, как ведут учет. И все.

Александр КУРДЕКО:

— Где вы проходите практику?

— В экспериментальной базе «Жодино».

Владимир ПОЛОЗКОВ:

— Эту девушку первый раз вижу. Почему не зашли к директору, не представились?

— Секретарь направила к главному бухгалтеру.

Владимир ПОЛОЗКОВ:

— Я бы вас определил, как положено. Когда приходят на практику, я сразу задаю вопрос: вы хотите чему-то научиться или вам нужна печать? И 95 процентов студентов говорят: печать, будем благодарны и не станем путаться под ногам. Тех, кто действительно хочет набраться опыта, мало. Хотя я тоже выпускник академии. И по сей день помню свою практику. Вся бухгалтерия сдала работу и ушла. А я сидел до 12 часов ночи! Обрабатывал документы и отчеты.

Вера ГНИЛОЗУБ,

Николай ЛЕОНОВ (фото), «БН»



(Окончание в следующем номере)
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter