Тяжело в ученье

Четыре килограмма за спиной: из-за чего рюкзаки школьников так много весят?

Сентябрь в разгаре, накопившие летом энергию школьники пока еще бодро торо-пятся на уроки. Рюкзаки с учебниками и тетрадками так же радостно подпрыгивают за их спинами, если только не забиты под завязку так, что вес знаний усиленно кло-нит юные умы к земле. Программы год от года усложняются, становится больше га-джетов и мелочей, которые хочется носить с собой. Порой кажется, что сумка со школьными принадлежностями в пару раз больше какого-нибудь пятиклассника. «Р» решила проверить, сколько весят портфели современных учеников.

Взвесьте полкило истории


В Гомельском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья мне пояснили: существуют нормативы по массе ежедневного комплекта учебников с письменными принадлежностями, то есть без учета ранца или рюкзака. Для малышей 1—

2-го класса это 1,5 килограмма, третье- и четвероклашкам можно носить на полкило больше. Для учащихся 5—6-х классов норма – 2,5 кг, для 7-х и 8-х – три кило. Школьникам с 9-го по 11-й класс можно брать ежедневно 3,5 килограмма учебников, тетрадей и ручек.



В качестве орудия труда беру проверенные кухонные весы, показывающие результат до грамма, и отправляюсь в поход по городским школам. Для начала – в библиотеку, где хранители книг радушно демонстрируют полные комплекты учебников. Если в третьем классе малышам на руки выдают 6 учебников, многие из которых для облегчения процесса разбиты на два тонких тома, то выпускники на год становятся владельцами 16 полноценных книг. Выясняю, сколько весят все сезонные знания. Полный комплект 3-го класса потянул на 3 килограмма 385 граммов, семиклассникам выдают 5,2 кило науки, 11-й класс получает 6,8 кг. Благо весь этот груз каждый день таскать в школу необходимости нет.

Изучаю расписание в одной из школ: самый тяжелый день для семиклассника — среда. Алгебра,  история Беларуси, география, искусство, русские язык и литература — 2,483 килограмма учебников. До лимита — более 500 граммов. Правда, в рюкзак еще придется положить, как минимум, тетрадки, пеналы, воркбуки, атласы и прочие необходимые пытливым умам вещи.

Тяжелый обед




Надо сказать, для большинства школ вопрос перевеса рюкзаков стоит весьма остро. Этому посвящаются педсоветы и собрания, педагоги ситуацию предпочитают не комментировать, но уверяют: перевесы устраняются. Основной способ – поскорее организовать постоянную рассадку классов, чтобы соседи по парте приносили один учебник на двоих. Впрочем, одиннадцатиклассник Андрей с такой системой не согласен:

— Мне так неудобно. Если Юра, с которым я сижу, выходит к доске с математикой, у меня под носом нет условий задачи.

Андрей выкладывает на весы свой запас школьных знаний: 3 килограмма 362 грамма. Признается, что носить тяжело, хоть цифра и укладывается в норму. Из «лишнего» — ключи и телефон:

— На телефон качаю тексты для литературы. Это лучше, чем таскать с собой какую-нибудь «Войну и мир»!

Девятиклассница Катя Андрея перещеголяла: 3,869 кг. Если отминусовать вес легкой холщовой сумки, в норму уложиться можно. Но в разговоре выясняются подводные камни:

— Это у меня только химия, рус. лит. и английский. Алгебру и русский взял мой сосед по парте.

Ее одноклассница Аня ставит новый рекорд. Учебники тоже не все, а вес рюкзака — больше четырех кило. Детальный анализ все объясняет. 582 грамма – обед, 81 грамм – связка ключей, 695 – планшет и телефон, пол-литра воды. В официальный «перевес» такой результат не запишешь, в норму не входят личные предметы, но таскать этот груз на себе девочке все равно приходится каждый день. Аня вдруг спохватывается и с размаху ставит на весы пакет:

— Кило двести – форма для физкультуры!

Мне все это надо!


Настя из пятого класса готова составить старшим «коллегам» конкуренцию. Ее результат — 3,56 килограмма. Из дома запасливо захвачены бутерброды – после школы нужно бежать в музыкалку, без обеда не обойдешься!



— Еще есть один черновик, две чистые тетрадки — а вдруг понадобятся! И книжка «Мафин и его веселые друзья» — это если мне скучно станет.

Пятиклассник Максим на результаты сверстников смотрел мрачно:

— Не знаю, как другим, мне тяжело!

На весы из рюкзака мальчика перекочевали, помимо обязательного набора, дополнительные тетрадки, ключи, телефон, пару горстей монет и здоровенный пенал весом 331 грамм. Общий результат – почти три килограмма. Максим недовольно смотрит на дисплей:

— Мне все это надо! Не выложу деньги, лучше бы тетрадки не брал – почти полкило они весят.

Как показало контрольное взвешивание, начальная школа – рекордсмен по наличию всевозможных канцтоваров. Второклассники как на подбор дисциплинированно выкладывали на парту все содержимое рюкзачков. Маленький Ваня беспокоился:

— Тяжело, наверное, будет. Я сегодня взял и карандаши, и фломастеры, потому что не знал, чем будем рисовать.

Учебники по математике, белорусскому языку, тетради, альбом, подставка и пишуще-рисующие принадлежности завесили всего на 1,312 килограмма. Тогда Ваня с товарищами взяли процесс в свои руки и начали опытным путем выяснять, что еще можно добавить в рюкзак, чтобы уложить­ся в полуторакилограммовый лимит.

Тотальному взвешиванию подверглись рюкзаки четырех параллелей «сборных» разных гомельских школ. Средний вес портфеля второклассника – 1898 граммов, отминусовав примерный вес «тары», получаем нетто в пределах нормы. Из 25 проверенных всего два превышения за счет модных ярких пеналов. Пятый класс показал цифру 3 килограмма 153 грамма, в 25 процентах случаев переступив верхнюю границу нормы. Девятый – взвинтил результат до 3,831 килограмма и выявил шесть нарушений. Выпускники поднялись еще выше – 4,05 кг, беспечно к своему здоровью и бережно к своим планшетам отнеслись четверо.
КОМПЕТЕНТНО



Елена Князева, врач-гигиенист Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:

— К выбору рюкзака и его наполнению существуют строгие требования. Для школьников начального звена сам рюкзак должен весить не более 700 граммов, для среднего и старшего предельная отметка – килограмм. Важно, из каких материалов он изготовлен, есть ли светоотражающие элементы. Нужно обращать внимание на наличие формоустойчивой спинки, чтобы дополнительная нагрузка не повредила осанке. Это особенно актуально для младших школьников, ведь в этом возрасте активно формируется костно-мышечная система ребенка. Есть требования к размеру. К примеру, длина передней стенки должна быть от 300 до 360 миллиметров, ширина изделия – 60—100 мм, длина плечевого ремня – 600—700 мм, ширина ремня в верхней части — 35—40 мм. Важно, чтобы плечевые ремни были обеспечены механизмом, регулирующим их длину.

Ну и, конечно, безумно важно не превышать допустимый вес рюкзака, который таскает на своих плечах школьник. В школе необходимо обеспечить условия для хранения в классах книг для дополнительного чтения, принадлежностей для уроков труда, спортивной формы и других предметов. И, разумеется, за содержимым ранцев должны следить родители.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...