Тяжело нести студенческий билет!

Абитуриентам БГУ станет немного легче, студентам — намного труднее, а словосочетание “вечный студент” в скором будущем утратит ироничный оттенок, обещает ректор Белорусского государственного университета, доктор физико-математических наук, профессор Василий СТРАЖЕВ


— Василий Иванович, средний балл поступивших на бюджетную форму обучения в БГУ нынешним летом — 300 по сумме трех сертификатов и аттестата. Но, согласитесь, средний балл — это “средняя по больнице температура”, которая складывается из результатов победителей олимпиад и лауреатов фондов поддержки одаренной молодежи, и тех, кто просто держал нос по ветру и вовремя заметил, что в БГУ невысокие конкурсы...
— Невысокие конкурсы не означают, что поступить стало легче или абитуриенты стали слабее. С распространением централизованного тестирования понятие конкурса меняется. Сейчас заранее известно, есть ли у человека шансы поступить на бюджетное отделение, поэтому абитуриенты с низкими баллами ищут другой вуз.
Заметный подъем конкурса в БГУ произошел в 2004—2005 годах, сегодня он на уровне, который наблюдался до 2004 года. В этом году мы с учетом “платных” набрали рекордно высокое количество студентов за всю университетскую историю. Причем взяли не всех, кто хотел бы у нас учиться.
Проблемы с набором первокурсников возникли только на четырех факультетах — химическом, математическом, физическом и радиофизическом. Главная их причина в том, что университет вывели из первого потока вузов и поставили в один ряд с другими учебными заведениями. Ведь раньше абитуриенты имели возможность попробовать поступить к нам, а в случае неудачи без больших проблем подать документы в другой вуз. Вторая причина недобора связана с организацией приемной кампании университетом. Мы должны были к содержанию профильного экзамена подойти несколько по-другому. Он должен быть иначе организован, потому что старшеклассники за последние годы привыкли к относительно простым тестовым заданиям.
Есть и третья причина, которая обнажила актуальную уже для всего мира проблему. По данным ЮНЕСКО, у современной молодежи резко снижается интерес к приобретению специальностей по физике и математике. По очень простой причине: учиться тяжело, а на выходе юрист или экономист получают в три-четыре раза больше, чем математик или физик с такими же способностями. Почему так широко распахнуты двери компаний с мировыми именами для наших выпускников? Потому что на Западе нет должного количества молодых математиков и физиков. Сегодня мы сталкиваемся с понижением интереса к этим специальностям и в Беларуси, надо говорить об этом вслух и задумываться над способами решения этой проблемы.
— Значит ли это, что успехи ваших студентов на международных олимпиадах по математике обусловлены непопулярностью этого предмета в Европе?
— В олимпиадах участвуют ведущие американские университеты, у которых нет проблем с набором, потому что в США уже 300 миллионов жителей и целый ряд ведущих европейских вузов. Поэтому я говорю, что успехи наших ребят, которые в основном представляют факультет прикладной математики и информатики, связаны с уровнем преподавания. ФПМИ действительно один из лучших факультетов в мире! Но и у него есть проблемы: выпускник этого факультета на старте профессиональной жизни может получать втрое больше, чем преподаватель. Поэтому сегодня мы ищем способы дать возможность заработать преподавателям. Потому что быть преподавателем — это талант. Всякий преподаватель может быть хорошим программистом, но не каждый талантливый программист способен учить других.
— Сегодня принято говорить о кризисе университетского образования, которое не успевает реагировать на потребности рынка и выпускает “полуфабрикат” — специалистов, которым приходится доучиваться...
— Есть в мире такая проблема, хотя она имеет и обратную сторону. Советскую школу отличал академизм, направленность на общее развитие человека. И сегодня ФПМИ преподает на таком уровне, которого нет в других университетах. Мы готовим системных программистов, готовых не только работать по определенным программам, но и изобретать, опережать время. А потребность народного хозяйства в таких умах невелика, большинство программистов сегодня становятся интеллектуальными рабочими. Индия поняла это первая, там существует ступенчатая система подготовки специалистов, в три этапа по два года. Мы тоже делаем первые шаги к разделению массового производства и элитарного.
— По количеству остепененных преподавателей вы безусловный лидер среди вузов, но выпускники сетуют, что многие их наставники отстают от времени...
— Уже два года подряд, и это у нас становится системой, мы проводим опрос студентов 2—4-х курсов. Выясняем, чем они довольны и недовольны, чего хотят. Выяснилось, что студентов волнуют три основные проблемы — практическая подготовленность, компьютерная грамотность, владение иностранными языками.
Мы уже вводим дополнительные образовательные услуги. Бюджетное обучение иностранным языкам идет только на 1—3 курсах, по определенной программе. Дальше можно учиться в стенах университета за плату, которая намного ниже, чем на любых языковых курсах. Будем решать проблему с компьютерной грамотностью, создавая условия для самосовершенствования. Практическую направленность подготовки мгновенно не усилишь, но каждый факультет обсудит результаты опроса студентов и сделает соответствующие выводы.
— Будет ли в обозримом будущем повышаться плата для студентов, которые учатся за свой счет?
— В обществе есть определенное непонимание этой проблемы: все считают, что плата за обучение должна оставаться неизменной или уменьшаться, но забывают, что 60 процентов этих денег идет на зарплату преподавателям. Повышение зарплаты автоматически влечет увеличение цены. Оплата труда преподавателей БГУ выше, чем в остальных вузах страны. Потому что у нас действительно крепкий преподавательский потенциал, своя учебная и научная школа.
Высшее образование становится все более и более дорогим для государства. За прошедший финансовый год средняя стоимость бюджетного обучения в БГУ 2350 долларов.
— Классический университетский учебный процесс — это лекции, семинары и экзаменационная сессия два раза в год. На университетском сайте отмечено, что в БГУ ведется поиск новых форм и методов преподавания. Удалось ли вам найти что-нибудь достойное определения “Эврика!”?
— Когда я впервые заговорил о необходимости перемен, мне парировали: “Вы сами утверждаете, что университет — флагман высшей школы республики и мы готовим хороших специалистов?” Да, отвечаю, это так. “Ну так что вам еще надо?”
Да, сегодня мы еще на должном уровне. Но если не изменим организацию учебного процесса, то через десять лет окажемся захолустным, провинциальным европейским вузом, выпускающим “сырье”, лучшие элементы которого будут доведены до кондиции уже не нами. Этого не произойдет, если мы не только дадим студенту определенный объем знаний, но и научим его учиться — постоянно, системно, самостоятельно. Ноу-хау заключается в том, как это сделать в конкретном вузе, при определенных социально-экономических условиях, с конкретным преподавательским составом.
— Вы знаете свой рецепт?
— Имя ему — информационные технологии. Если мы правильно используем тот ресурс цивилизации, которого не было еще десять лет назад, останемся в лидерах. На информационных технологиях должна строиться передача знаний и контроль усвоенного материала. Самостоятельная работа студентов, которая не сопровождается контролем, — это миф. Рассчитывать на самосознание всех обладателей студенческого билета наивно. Должен быть неотвратимый контроль, который вынудит студента учиться не только во время сессий, а ежедневно. Да, студентам станет тяжело. Но те, кто окончит университет, скажут нам спасибо за гарантированное будущее.
Эти изменения предусмотрены программой стратегического развития университета с 2004 по 2011 год. За два года мы прошли внешне незаметный путь, но изменения уже происходят. Мы их видим, через несколько лет это увидят все, потому что БГУ возьмет на себя роль передавать свои знания, методы, новые подходы к организации учебного процесса другим вузам страны. С нынешнего учебного года начнем выезжать в университеты, рассказывать, призывать к нам присоединяться. Хотя это требует соответствующего материально-технического обеспечения: мы за год истратили на него миллион долларов и еще вложим средства.
— Как выглядит система управления учебным процессом?
— Она сочетает в себе как административное управление, с четкой мерой самостоятельности и мерой ответственности каждого участника, так и элементы самоуправления. В прошлом году мы создали на факультетах студенческие советы по качеству образования. Мы называем их “коллективным замдекана”. Старшекурсники, особенно гуманитарных специальностей, иногда знают узкий предмет лучше преподавателя. Этого нельзя сказать о физико-математических и природоведческих дисциплинах. Но я, например, на пятом курсе уже знал и мог бы дать преподавателю совет, как и чему учить первокурсников.
В век информатизации связать систему управления учебным процессом воедино можно при помощи информационных технологий. БГУ за два года в партнерстве с белорусским отделением IBM создал собственную систему управления учебным процессом — уникальную, единственную, нигде ранее не существовавшую.
— Пресса подробно освещает ваши отношения с китайскими партнерами. Приятно, что эта страна становится нам ближе, но в какую сторону от Болонского процесса мы идем?
— Замечательный вопрос! Единые образовательные стандарты, о которых идет речь в Болонской декларации, подразумевают, в частности, жесткий контроль, независимую сертификацию учебных планов и программ, участие студентов в управлении учебным процессом, единое приложение к диплому, кредитно-модульную систему. Над всем этим университет работает. Модульную систему введем через пару лет, на уровне министерства будет закреплено приложение к диплому, соответствующее общемировым требованиям. В белорусском законе о высшем образовании, который скоро будет принят, записано, что наша высшая школа имеет две ступени. Мы действуем в унисон с общеевропейской высшей школой.
— Ваша политика по отношению к абитуриентам-сельчанам останется прежней?
— Была, есть и будет политикой наибольшего благоприятствования, это мое глубокое убеждение.
Я часто привожу в пример свою учебную группу. Из 25 студентов вышло 7 докторов наук. Две трети будущих докторов наук составляли выпускники сельских школ, которым на первых порах было очень нелегко учиться. Но жизнь в сельской местности приучает человека к труду, ответственности. На определенном этапе это имеет не меньшее значение, чем объем полученных в школе знаний.
Таланты разбросаны по городам и селам равномерно. Но социально-экономические условия таковы, что способному ребенку сложнее пробиться, если он учится в сельской школе. Поэтому принцип распределения мест пропорционально поданным заявлениям абсолютно правильный. Сегодня к нему приходят Россия, Украина и Казахстан.
— Многих выпускников БГУ, с которыми я разговаривала перед интервью, интересовала личность нынешнего ректора. Известно, что вы выпускник физфака и экс-министр образования. Что еще вы можете вкратце сказать о себе?
— Перед вами человек, который всю жизнь учится.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter