Тяжело дается легкая кукуруза

Хозяйства Брестчины и Минщины завершили уборку кукурузы на силос и зеленый корм

ХОЗЯЙСТВА БРЕСТЧИНЫ и МИНЩИНЫ завершили уборку кукурузы на силос и зеленый корм. Они собрали соответственно 3827 тысяч и 4049 тысяч тонн зеленой массы при урожайности 222,5 и 200,1 центнера с гектара. У обоих регионов она ниже прошлогоднего уровня. На Минщине, например,  в прошлом году выход зеленой массы составлял 322 центнера с гектара. Аналогично и в остальных регионах. В результате хозяйства республики недополучили ее 2 миллиона 727 тысяч тонн. 



В целом по республике из 924 тысяч гектаров кукурузы, отведенной на зеленый корм и силос, она убрана на 894 тысячах гектаров, что составляет 96,8 процента. Около 6 тысяч гектаров (2,7 проц.) осталось убрать на ГОМЕЛЬЩИНЕ, 12 тысяч гектаров (9,8 проц.) — на МОГИЛЕВЩИНЕ. 


На уровне прошлого года хозяйства убирают кукурузу на зерно. Каждый гектар дает в среднем по 75,4 центнера. На 4,2 центнера меньше, чем в прошлом году. Урожайность колеблется от 89,4 центнера на ГРОДНЕНЩИНЕ до 52,4 – на ВИТЕБЩИНЕ. Правда, в самом северном регионе страны на зерно ее практически не выращивают. 


«Королева полей» в этом году по обоим показателям урожайности оказалась несколько легче.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybullko@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?